Вооруженные силы не относятся к числу популярных государственных институтов в нашей стране. Много лет власти обещали нам переход на контрактную армию. В прошлом году министр обороны официально «обрадовал» народ — всерьез и надолго только призыв. Последняя новость, касающаяся военнообязанных — угроза принудительной явки в военкоматы за повестками. Иначе – уголовное преследование.

-

Парламентская лихорадка

После выборов президента России у чиновников наступило весеннее обострение — законопроекты посыпались как из рога изобилия. Вопрос: насколько законотворчество близко к реальному миру и отвечает народным интересам? В Конституции черным по белому написано — «источник власти – народ», но некоторые, обремененные властью, наверное, не совсем правильно понимают формулировки основного закона. Так член Совета Федерации Виктор Озеров, заручившись поддержкой семи сенаторов, подал в Госдуму любопытный законопроект. Озеров решил изменить закон «О воинской обязанности и военной службе» и принудить потенциальных призывников самим приходить, не считаясь с личным временем, за повестками в военкоматы. От проекта за версту запахло чем-то далеким от прав человека и анахроничным, крепостническим. Мы можем спорить и разубеждать друг друга, пройдут ли поправки чтения, как и многие другие, имя которым — «правовые вилы». Поговорим о нюансах, чем плохо изменение закона о призыве.

Новеллы в призывном законодательстве.

Известный московский адвокат Матвей Николаевич Цзен, специализирующийся на правозащитных делах, ознакомившись с документом, прокомментировал недостатки плода деятельности Озерова:

— Законопроект крайне сырой, носит репрессивный характер, а попытка его реализации вызовет серьёзные проблемы и недовольство, выходящие далеко за рамки проблем призыва. Это попытка вылечить головную боль гильотиной.

Первое, что бросается в глаза — законопроект крайне плохо продуман с точки зрения юридической техники и фактического исполнения. Указ президента о призыве не содержит указания на то, люди какого возраста призываются, а содержит количество людей, которые должны быть призваны. Предполагается, что все граждане в возрасте от 18 до 27 лет в течение двух недель явятся в военкоматы. Учитывая время на то, чтобы узнать о публикации приказа и выходные дни — на практическую реализацию остается 5-8 рабочих дней; военкоматы просто не справятся с нагрузкой.

Появится значительное количество людей, которые не смогут «отметиться» в военкомате из-за бесконечных очередей (я думаю, людям придётся стоять буквально сутками), либо пропустят указанный срок по причине того, что не будут знать об издании приказа, или будут в отпуске. Законопроект считает таких граждан «уклоняющимися от военной службы», что по ст. 328 УК РФ является преступлением. По сложившейся практике применения статьи — уклонение совершается только с прямым умыслом. А в соответствии с законопроектом «уклонистом» можно стать и без такого умысла, по неосторожности, а то и без всякой своей вины, что является объективным вменением, запрещённым статьей 5 УК РФ.

По мнению Матвея Цзена, принятие законопроекта ударит по судам и полиции. Адвокат приводит такую информацию и делает неутешительные выводы:

— Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его авторы оценивают количество потенциальных «уклонистов» в 200 тысяч человек ежегодно. Для сравнения скажу, в 2011 году в суды поступило около 1 миллиона дел. Уголовное преследование по новому законодательству приведёт к увеличению этого количества на 10-15%, что сильно перегрузит судебную систему. Рассмотрение дел сильно затянется, что негативно повлияет на и без того не очень высокое качество работы наших судов. Хуже ситуация будет в полиции, численный состав которой итак сильно сокращён. Следовало вообще освободить её от «охоты» на призывников, чтобы полиция сосредоточилась на настоящей преступности. Надо понимать, каждый пойманный «уклонист» — это непойманный преступник, которого просто некому было ловить, потому что вся полиция занималась ловлей «уклонистов».

Военкомат — учреждение исполняющее

Безусловно, нашим читателям интересно мнение представителей вооруженных сил в городе. Отправляемся на призывной пункт Обнинска. Там вторую неделю идет прием молодежи, сегодня до обеда комиссию прошло 50 человек, некоторые отправлены в Калугу в воинские части. Военный комиссар Марат Фаритович Акчурин по служебному регламенту, к сожалению, не имеет возможности обсуждать планы членов Совета Федерации:

— Если новые поправки к законопроекту по призыву выйдут, будем работать по нему. Пока обсуждать законопроект, как представитель военкомата, не вижу смысла. Мы являемся только прямыми исполнителями федерального закона.

На взгляд военкома, его служба — «без проблем справится» с потоком «явившихся» за повестками граждан: «Количество наших сотрудников и размеры помещения позволяют пропускать пришедших без заторов». На мой взгляд — это вряд ли, в ситуации, когда грозят уголовной ответственностью, вал призывников непредсказуем.

Любопытно то, что согласно данным, предоставленным Маратом Акчуриным, прошлой осенью, от призыва доуклонялись до суда 8 человек из 100 призывников. Теперь их дела рассматривает суд.

Новое крепостное право.

Депутата законодательного собрания Татьяну Котляр знает весь Обнинск. С некоторыми направлениями политической линии Татьяны Михайловны мы можем не соглашаться, но, безусловно, она главный специалист в городе в сфере защиты прав призывников. Ветерок из Совета Федерации Котляр оценивает негативно:

— Возбуждать уголовные дела за неявку — нарушение презумпции невиновности, человек не обязан читать газеты и смотреть телевизор, чтобы узнать о призыве. Грозить уголовной ответственностью призывникам все равно, что заставить вас каждый месяц приходить в полицию и докладывать, что вы ничего не нарушили. Законопроект — репрессивная мера, которая ничего общего с правовым государством не имеет.

По словам Котляр, можно говорить о частичном введении норм крепостного права и ухода страны в прошлое:

— Поправка говорит, что призывная армия изжила себя и не соответствует эпохе. Мы сползаем в демографическую яму — и призывников мало, и призывная армия сдохла. В других странах решили этот вопрос. В нашей стране специально пишут коррупционные законы, которые отдают целые группы населения в крепостное кормление чиновникам. Минобороны очень не хочет терять призывников, находящихся на положении рабов.

Почему члены Совета Федерации проявили верноподданническое рвение именно после выборов? На этот счет у депутата свои разгадки политической интриги:

— Инициатива появилась после выборов и от Совета Федерации. Любая партия, вышедшая с такими предложениями до выборов, теряет популярность. А теперь, «Единой России» достаточно для принятия поправки своих голосов и небольшой поддержки от других партий. Технически — это не проблема.

Татьяна Котляр советует призывникам не бегать от военкомата, нарушая закон, а бороться за свои права, если болен, или по идейным соображениям против службы. Правда, в конце беседы депутат грустно вздохнула: «Законопроект выглядит карикатурой, но жизни испортит здорово».

Связаться с Татьяной Котляр можно по телефону 8(910)708-28-37.

Что мы хотим

Получается интересная ситуация: адвокаты и правозащитники грамотно обрисовывают все разночтения призывной поправки с жизнью и верховенством права. Властям говорят в лоб — предлагая законопроекты, обернитесь и взгляните правде в глаза. Элементарно признайте мнение народа и общественных активистов. Если призывники голосуют ногами, бойкотируя военкоматы, то может дело не в молодежи, а в самой армии. Тогда ее нужно приводить в порядок, а не выходить с антиконституционными инициативами, закрывая глаза на улетучившийся бюджет перехода на контрактную основу?

Живой пример: обнинец Роман Орлов отслужил по призыву, недавно демобилизовался из рядов вооруженных сил, его знакомые говорят — «освободился». Вспоминая потраченное время, Роман выносит вердикт:

— В общем, служба в современной российской армии довольно печальная вещь. Чем я там занимался? Точно не тем, чтобы учиться воевать — в реальности хорошо научился работать киркой и лопатой. Долгом родине и близко не пахло.


Михаил Пустовой