Главная военная прокуратура зафиксировала рост преступности в армии в 2010 году. Каждое четвертое правонарушение в войсках связано с физическим насилием. Особенную тревогу у прокуроров вызывают учащающиеся конфликты на национальной почве.

В пятницу Главная военная прокуратура отчиталась о ситуации с преступностью в армии за 2010 год. Проверяющие пришли к неутешительным выводам. Как следует из доклада, опубликованного на сайте ведомства, в вооруженных силах растет число насильственных преступлений. По словам главы ведомства Сергея Фридинского, по сравнению с 2009 годом в 2010 году число подобного рода правонарушений возросло более чем на 16%: каждое четвертое преступление в армии связано с насилием. «От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие. Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. «Во многом именно неуставные взаимоотношений являются причиной многочисленных уклонений от военной службы по призыву и даже самоубийств», — считает главный военный прокурор.

По его словам, в армии намечается тенденция к дальнейшему росту подобного рода преступлений.

Только за первые два месяца этого года военные прокуроры насчитали более 500 случаев насильственных преступлений и более 20 военнослужащих, получивших тяжкие увечья после избиений сослуживцами.

Среди прочего, заявил Фридинский, «неотложных мер требует предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде». Наиболее проблемными в этом плане оказались воинские части Центрального, Восточного и Западного военных округов, а также Погранвойска и Внутренние войска МВД.

Также в Главной военной прокуратуре признали, что многие правонарушения происходят в том числе и из-за конфликтов на национальной почве.

«Военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в коллективах. Негативные последствия таких действий в прошлом году вызвали широкий резонанс», — сказал Фридинский.

Речь идет о ЧП, зафиксированных в октябре и июне 2010 года. В октябре — на авиабазе «Сокол» в Пермском крае, где выходцы с Северного Кавказа вымогали деньги у сослуживцев и отказывались выполнять приказы, по их мнению, противоречащие нормам ислама. В июне был вынесен приговор семерым военнослужащим Балтфлота, которые выложили из своих сослуживцев на палубе слово KAVKAZ.

Главная военная прокуратура, анализируя вместе с сотрудниками Минобороны и правозащитниками рост преступности в войсках, пришла к выводу, что одной из главных причин ухудшения обстановки стала «существовавшая долгие годы система предупреждения неуставных проявлений». «В совокупности с другими факторами она перестала быть эффективной», — говорится в прокурорском докладе. При возросшей служебной нагрузке командиров, считают в ведомстве, «отсутствие навыков в работе с подчиненными они все чаще подменяют рукоприкладством». В 2010 году за избиения подчиненных к различным срокам лишения свободы было приговорено более 50 офицеров. Еще одним фактором инспекторы ГВП считают халатность органов дознания. «Они далеко не в полной мере реализуют свои полномочия по выявлению и пресечению насильственных преступлений. Продолжается порочная практика сокрытия командованием преступлений от учета», — считает Фридинский.

Для борьбы с ростом преступности в армии прокуроры предлагают разработать специальные программы по подготовке офицеров и сержантов по воспитательной работе с подчиненными. Впрочем, конкретных сроков, когда эти инструкции будут составлены, Фридинский не назвал.