Буквально перед Новым годом попросил Александра Белова – создателя (во всяком случае, одного из главных) и фактического лидера ДПНИ, дать мне небольшое интервью по поводу событий на Манежной площади.

Размещаю без сокращений, в том виде, в котором были заданы вопросы и даны ответы.

А. Белов:
Поздравляю тебя и всех читателей блога с Новым годом и наступающим Рождеством! Теперь отвечу на вопросы, а пожелания выскажу в конце.

Вопрос С.Р.:  Александр, события на Манежной площади показали, что достигнут некий «пик» в отношениях между властью, населением и мигрантами. Как бы ты прокомментировал сложившуюся ситуацию?

А. Белов: Наступил момент, когда напряжение достигло такого уровня, что люди не побоялись выйти на открытое противостояние с властью в лице милиции и ОМОНа. Для меня это не явилось неожиданностью, так как я старался трезво оценивать ситуацию. Подобные события происходили в разных уголках страны, но власти усиленно продолжали прятать голову в песок, не замечать реальности, прятать межнациональные конфликты под марку «бытовых». Все это привело к взрыву недовольства. Однако удовлетворения общество не получило. Его вообще не возможно достичь действуя в навязанной системе взаимоотношений правящего режима и основного народа. Поэтому темпы роста напряженности на короткий период будут замедленны, но сам рост не остановить.

Вопрос С.Р.:  Не кажется ли тебе, что Президент и Премьер-министр начали понимать, что страна движется куда-то не туда? Например, Путин встретился с фанатами, съездил на могилу Егора Свиридова. Президент дал указание разобраться со следователями по делу об убийстве Свиридова и уже в отношении них возбуждено уголовное дело. Это страх или, все-таки, попытка объективно разобраться в ситуации?

А. Белов: Ни мне, ни кому-либо из комментаторов вряд ли удастся объективно оценить мотивы действия премьера и Президента. Дело в том, что мы не знаем насколько объективной картиной происходящего обладают первые лица. Ни для кого не секрет, что их мнение во многом формируется справками и отчетами специальных служб. Последние же уже давно используют практику дезинформации руководства. Это делается и по причине страха, так как по старинному обычаю гонцу приносящему плохие вести отрубают голову. Но в большей степени из-за элементарного непрофессионализма и головотяпства. Если бы справки и доклады, которые попадают на стол к первым лицам публиковались, то Камеди-клаб потерял бы рейтинг.

Вопрос С.Р.:  По регионам «ЕдРо» совместно с «Молодой гвардией» и «Нашими» провели митинги против «экстремизма». Как я заметил, они были до смешного малочисленны. Насколько, на твой взгляд, можно говорить о востребованности, скажу своими словами, националистической идеи в обществе, тем более перед предстоящими выборами депутатов Госдумы и Президента ?

А. Белов: Все так называемые проправительственные партии и объединения, на самом деле фейковые структуры. Все держится на деньгах и страхе. Когда денег не успевают выделять, то студентов с районных центров и областей никто не привозит. Когда наступит действительно кризисный для власти период, защищать ее никто не выйдет.

В этом ключе единственным спасительным направлением для действующего режима может стать игра в национализм. И я думаю, что команда Путина, захочет этим воспользоваться. Однако при всех вариантах развития событий стратегически они выиграть не смогут.

Позволю себе такое почти зоологическое сравнение. Нация хочет национализма. Полного, долгого, твердого с апофеозами, сравнимыми с оргазмом от успехов. Режим сможет уговорить Нацию, начать и симулировать национализм. Но довести до реального результата не сможет. Так как столкнется с ограничениями заложенными в основах. А именно: вера в миф о многонациональности, преклонение и страх перед кавказским мачо, зависимость от Запада и др.

Поэтому Нация сбросит симулятора с таким раздражением, что лучше бы он и не начинал. И это никак не связано с выборным циклом. Это связано просто с физиологическими способностями нашего народа терпеть.

Вопрос С.Р.:   ДПНИ собирается принимать участие в выборах (не в форме выдвижения, а в форме поддержки партий)?

А. Белов: ДПНИ должно использовать любые возможности для продвижения своих идей и расширения влияния.

Вопрос С.Р.:   Как ты прокомментируешь деятельность «партизан»: Приморских, Орловских. Тем более, что в Орле, по прошествии трех месяцев, вновь появились их последователи. Недавно милиция взяла еще одну группу, которая, по мнению милиции, планировала устроить взрыв в кафе на Новый год (Если, конечно, это не подстава наших «стражей» правопорядка. В Орле такое уже давно никого не удивит)? Чем это, на твой взгляд, вызвано и к чему приведет?

А. Белов: По понятным причинам, изложенным в законодательстве РФ, я не имею права высказать положительную оценку их действиям. Но я могу отметить тенденции. Чем меньше будет возможностей для реализации личности в рамках экономической и политической жизни в Российской Федерации, тем больше будет партизан. Если националисты не получат возможности участия и реализации в реальной политике, партизаны пополнятся все новыми и новыми группами.

Недавно я присутствовал на рассмотрении дела об административном правонарушении у члена Национального Совета ДПНИ Владимира Тора. Судья Бровкова не соблюдая вообще никакие процессуальные нормы приговорила его к 10 суткам ареста за неподчинение законным требованиям милиции. Она не стала вызывать свидетелей и разбираться какие законные требование предъявила милиция. Она просто отправила на отмечать Рождество отца трех детей в изолятор. До этого она также поступила с Яшиным и Немцовым.

Судья Боровкова является отражением существующей в России системы правосудия. Судьи судят не по закону и совести, а по звонку и по политической воле. Способов добиться справедливости в рамках существующей системы практически не остается.

Когда я находился в зале и смотрел на зарвавшуюся молодую провинциалку упивающуюся своей властью и безнаказанностью творить беспредел, я почувствовал странное желание. Я бы хотел видеть ее не с повязкой на глазах а слепой, или без ушей. Ведь они ей ни к чему. Но я могу себя сдерживать. А есть люди, которые сдерживаться не будут.

Вопрос С.Р.:    Твои пожелания читателям блога?

А. Белов: