Олег Иванов – один из лидеров националистов Нижнего Новгорода, участник Гражданского Совета, организатор Русских маршей и иных акций националистов и оппозиции целом, соратник нижегородской ассоциации Объединения Русские.  За активное участие в протесте, ЦПЭ сфабриковало в отношении Олега, уголовное дело, поводом, для вооружения которого стали нелицензионные программы на неработающем  компьютере, находившемся в офисе фирмы Иванова.

Олег Иванов ко главе колоны на Русском Марше в Нижнем Новгороде

Конфликт Центра по противодействию экстремизму с Олегом Ивановым начался после того,  как 26 февраля активист инициировал депутатский запрос по поводу участия ЦПЭ в репрессиях против нижегородской оппозиции.

Буквально через день в помещение фирмы «Ворлд-кардс», принадлежащей Иванову, ворвались полицейские и вынесли оргтехнику на сумму в 50 тысяч рублей, не имея на руках никаких законных документов о производстве обыска. Также было изъято значительное количество печатной продукции и часть оборудования для производства пластиковых карт.

Впоследствии большая часть похищенного была возвращена, не возвращенное имущество оценивается в 3000 рублей. Иванов обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о похищении против сотрудников ЦПЭ, участвовавших в обыске. Среди них фигурировал бывший сотрудник ОБЭП Частнов К.С., который подозревается в похищении печати фирмы, некоторых документов и заказа фирмы «Арт-строй», к которой Частнов имеет отношение. Оппозиционеры считают, что в «наезде» на фирму Иванова Частнов имеет корыстные интересы. Подробности можно прочитать на сайте Русских Нижнего Новгорода.

Сотрудники НСН заинтересовались делом и решили взять интервью у Олега Иванова.

Олег в чем Вас обвиняют?

В настоящий момент, мне еще не предъявлено ни какого обвинения, не смотря на то, что заканчивается 4-й месяц с момента "наезда" на мою фирму.

На какой стадии следствие?

В начале июня ЦПЭ Нижегородской области передали материалы проверки в следственное управление Ленинского р-на г. Н. Новгорода, старшему следователю - Екатерине Тепляковой. Правда, по нижегородской традиции, я узнал об этом, когда опера из ЦПЭ пытались силой меня забрать из дома на опрос у прокурора, но так как у них не было бумаг о принудительном приводе я предпочел не использовать их как бесплатное такси. Как оказалось кроме меня им удалось схватить моего коллегу и силой увезти в прокуратуру к следователю, которая как оказалось будет рассматривать 2 дела - первое в отношении меня по признакам 146 ст. УК РФ,  второе по моего моему заявлению по поводу незаконных действий сотрудников ЦПЭ. Странно, но факт, по обоим делам Теплякова вела 1 протокол допроса.

Каковы реальные причины преследования Вас?

Причины банальны - в конце февраля я инициировал депутатский запрос по поводу террора в отношении нижегородской оппозиции, тогда буквально за пару недель были избиты известные оппозиционеры, нескольким людям разбили машины, а одному даже выбили окна, также имелось множество фактов незаконных задержаний и допросов. Спустя уже день после моего заявления ко мне в офис ввалились сотрудники ЦПЭ и стали изымать оргтехнику и производственное оборудование. Спустя несколько дней они обосновали  свои действия тем, что в фирме якобы использовалось незаконное программное обеспечение, и хранилась экстремистская литература.

На фото фрагмент задержаний протестующих 10 марта в Нижнем Новгороде

Есть ли аналогии с наездом на бизнес семьи Гудковых?

Честно говоря, я не особо интересовался "наездом" на бизнес семьи Гудкова, но исходя из того, что я знаю можно проследить очевидные параллели - когда у активных оппозиционеров, которых ни как нельзя зацепить за что-то другое начинают проверять бизнес. Проверки носят формальный характер - основная цель, которых лишить людей возможности работать.

Каковы возможные последствия данного дела для Вас и для нижегородской оппозиции в целом?

В настоящий момент я жду возбуждения дела по 146 статье УК РФ, не смотря на то, что непонятно за что ее конкретно хотят возбудить - они якобы нашли на одном из компьютеров нелицензионные программы. Данные компьютер, на сколько я знал в деятельности фирмы не использовался и вообще был в нерабочем состоянии, так как его жесткие диски были зашифрованы, и мы я не мог сам получить к ним доступ. Естественно сотрудникам ЦПЭ доступ получить удалось, как я понял из результатов экспертизы, у них появился к данному компьютеру пароль, вопрос откуда?

Вы уже не первый раз сталкиваетесь с политическими репрессиями, как изменились репрессии за последние годы, стали ли они жёстче?

Репрессии были всегда, в настоящий момент они стали жестче, если говорить о том, что людей стали просто избивать, или уничтожать их имущество, мне же уже приходилось сталкиваться с попытками лишить меня работы, например в 2008 году. Но у меня всегда получалось выходить из подобных ситуаций не просто без потерь, но и в ощутимом плюсе.

Нижний Новгород входит в 10-ку самых репрессивных регионов, с чем это связанно?

В первую очередь это связанно с самым беспредельным ЦПЭ. Тут ничего не надо рассказать - достаточно ввести в поиске в интернете "ЦПЭ-Нижний Новгород".