Руководство «Живого Журнала» провело встречу с журналистами и блогерами, на которой обсуждались последние события, связанные с перебоями в работе сервиса. До этого несколько представителей российской блогосферы собрались возле офиса управляющей ЖЖ компании SUP, чтобы выразить протест против хакерских атак. Одной из целей акции было выяснение истинных причин «обрушения» площадки. У многих пользователей нежелание руководства LiveJournal прояснять ситуацию вызвало подозрения. Рунет наводнили многочисленные версии по поводу того, кому были выгодны атаки на блоговую площадку. Причем по одной из версий, прикрывшись хакерами, руководящая компания попыталась скрыть ошибку своих программистов.

Напомним, все началось 30 марта, когда многие пользователи ЖЖ не смогли попасть на свои страницы. Руководство сервиса заявило, что LiveJournal подвергается DDoS-атаке. Длилось она почти семь часов. На устранение последствий у специалистов ушло больше суток. 4 апреля доступ к дневникам был снова ограничен — пресс-служба ЖЖ также сообщила о DDoS-атаке. На следующий день директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов заявил, что хакеры атакуют не отдельных пользователей, а всю площадку в целом.

Атаки на онлайн-ресурс, который многие пользователи называют последним оплотом свободы слова в России, вызвали широкий резонанс. Среди версий, выдвинутых блогерами и СМИ, наибольшее распространение получили три: атака на ЖЖ «как свободную площадку для дискуссий», нечестная конкурентная борьба и некомпетентность владельцев сервиса.

Отметим, что в течение всей недели, прошедшей со дня первой атаки, блогеры не раз призывали руководство SUP обратиться за помощью в правоохранительные органы. В пятницу представители компании заявили, что готовятся подать заявление в МВД. «В настоящий момент юристы готовят заявление в МВД РФ по факту совершения неустановленным лицом или группой лиц преступления, предусмотренного статьей 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», — сообщила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

Ранее представитель управления «К» МВД сообщил, что ведомство готово подключиться к расследованию атак. Однако он отметил, что серверы ЖЖ находятся в США, поэтому расследование атак находится в компетенции американских правоохранительных органов. В связи с этим, по его словам, для того, чтобы начать оперативно-розыскные мероприятия, необходимо направить в эту страну соответствующий запрос.

«Правоохранительные органы могут начать проверку по фактам, связанным с произошедшей ситуацией, по результатам чего руководитель следственного органа может принять решение о возбуждении уголовного дела, — рассказал BFM.ru партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. — Для данной проверки и возбуждения уголовного дела наличие письменного или устного заявления необязательно — это не дела частно-публичного или частного преследования».

Юрист пояснил, что потерпевшим в первую очередь может считаться владелец сервиса и, при определенных обстоятельствах, его пользователи. «В последнем случае будет непросто оценивать, есть ли вред для конкретных физических лиц, причиненный в результате рассматриваемых действий, и есть ли признаки состава преступления, совершенного непосредственно в отношении физических лиц. При этом от всех лиц, которые не смогли пользоваться сервисом, возможны гражданские иски к лицам, которые совершили это деяние. Хотя, конечно, все понимают, что найти их будет непросто», — отметил он.

«Владельцам платных аккаунтов упущенное время будет компенсировано», — заявила Светлана Иванникова. Как и когда это будет сделано, в пресс-службе SUP не поясняют.

Тем временем хакеры атаковали сайт «Новой газеты». Как установили специалисты «Лаборатории Касперского», он атакован Optima-ботнетом — тем же, который 4 апреля атаковал «Живой журнал». До этого другой хакерской атаке подвергся официальный сайт футбольного клуба «Зенит».