В 2010 году Германия приняла 798 тысяч мигрантов, что на 11% превышает показатель 2009 года. Таковы уточненные данные Федеральной статистической службы (Destatis).

      Служба отмечает, что в прошлом году количество мигрантов превысило средний их поток за последние пять лет, когда Германия принимала от 660 тысяч до 720 тысяч человек. В то же время показатель не превысил объемов миграции в период с момента объединения страны и до 2002 года, когда ежегодно в ФРГ переезжали жить около 800 тысяч человек ежегодно.

      Вопрос об интеграции в общество мигрантов и их детей в последние месяцы обсуждается в Германии наиболее живо. Летом 2010 года много шума наделала книга члена совета директоров Бундесбанка Тило Заррацина «Германия отменяется», в которой он поставил под вопрос сохранение интеллектуального потенциала нации. По его мнению, переселенцы из Турции, Ближнего Востока и Африки менее образованы, нежели мигранты из других стран, однако при этом более плодовиты.

      «Я не собираюсь признавать тех, кто живет за счет государства, его не признает, не заботится об образовании своих детей и занимается бесконечным производством новых девочек в платках, — пишет автор, — это касается 60% турецкого и 70% арабского населения в Берлине».

      Откровения стоили финансисту места в Бундесбанке — его уволили.

      Однако через полтора месяца мысль Тило Заррацина, но в более обтекаемых формулировках повторила канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что попытки построить в Германии мультикультурное общество «полностью провалились». «В начале 1960-х Германия приглашала иностранных рабочих, теперь они живут в нашей стране. Какое-то время мы сами себя обманывали и говорили себе: «Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло», — сказала канцлер и предложила активизировать программы по интеграции мигрантов в общество.

      Впоследствии с выводами Ангелы Меркель согласились и другие европейские политики. В частности, британский премьер Дэвид Кэмерон призвал европейцев «проснуться».