Миграционное ведомство России считает, что вступившие в силу год назад либеральные поправки о патентах для гастарбайтеров полностью оправдали себя. Критики говорят, что патенты стали лазейкой для обхода иммиграционных квот.

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский рассказал в четверг журналистам, что за год ФМС выдала около 600 тысяч патентов людям, которые работают у частных лиц – например, нянями или садовниками.

По подсчетам ФМС, сейчас в России находятся 9,7 миллиона иностранцев, из них 3,2 миллиона – учатся, лечатся или легально работают. Остальные, по выражению Ромодановского, находятся в России «либо с личной целью, либо с целью осуществления трудовой деятельности». Не зная точно, чем они занимаются, Ромодановский не хочет записывать все эти 6,5 миллиона человек в нелегальные гастарбайтеры.

Поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившие в силу 1 июля 2010 года, дают право иммигрантам из стран, с которыми у России есть безвизовый режим, за тысячу рублей в месяц покупать патент и законно работать вне иммиграционной квоты – но только у частных лиц.

Кроме того, поправки серьезно упростили порядок оформления документов для высококвалифицированных специалистов-иностранцев, которых приглашают российские фирмы.

Перед вступлением поправок Константин Ромодановский сказал, что в России ежегодно у частных лиц работает – на ремонте квартир, нянями, сиделками, садовниками – 3-4 миллиона нелегальных трудовых иммигрантов, и их нужно вывести из тени.

Результат в 600 тысяч за первый год Ромодановского тоже вполне устраивает, тем более что темпы выдачи патентов, по его словам, растут.

Сейчас совершенно непонятно, где на самом деле работает человек – а сообщать об этом он не обязан»
Владимир Мукомель, Институт социологии РАН

«Это законодательство показывает свою жизненность, востребованность, реальность и эффективность. Я считаю, что новации эти хорошие, имеют право на дальнейшее развитие и приносят пользу», – сказал в четверг глава ФМС.

Эта оценка Ромодановского касается и категории «высококвалифицированных специалистов»: за год ФМС оформила – вне иммиграционной квоты и на срок трудового договора – около девяти тысяч таких приглашенных сотрудников с зарплатой в большинстве случаев более двух миллионов рублей в год.

«Я считаю, это – движение вперед, движение в сторону развития российской экономики», – подытожил Ромодановский.

Доктор социологических наук, сторонник либерализации иммиграционных правил Владимир Мукомель согласен, что в части иностранных специалистов упрощение процедуры заработало «весьма эффективно».

Что же касается выдачи патентов, то Мукомель, приветствуя легализацию иммигрантов, в то же время опасается, что новые правила превратились в лазейку для обхода иммиграционной квоты. По его сведениям, какая-то доля людей, которые получают патенты для работы по найму у физических лиц, на самом деле идут работать в мелкие фирмы.

«Нет механизма отчетности. Сейчас совершенно непонятно, где на самом деле работает человек – а сообщать об этом он не обязан», – объяснил bbcrussian.com социолог.

«Чтобы регулировать миграционные процессы, надо их понимать, а тут мы имеем искаженную картину», – пояснил эксперт свое беспокойство.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков тоже видит в патентах способ обойти квоту на трудовую иммиграцию.

«Мигранты в обход всех квот получили возможность работать легально, и конкурируют на российском рынке труда, причем конкурируют недобросовестно, потому что оплата их труда ниже», – сказал Шершуков Русской службе Би-би-си.

По его мнению, ФМС следует курсом на «суперразрешительный» порядок для трудовых иммигрантов, и это способствует сохранению безработицы в России. Шершуков полагает, что в России следует создать отдельное министерство труда, которое координировало бы действия ФМС и таких ведомств и организаций, которые выступают за жесткую защиту российского рынка труда.