Отныне миграционной политикой российской столицы займутся федеральные органы власти.

Мосгордума передала полномочия по контролю за мигрантами федеральным властям. Соответствующие изменения в действующий с 2008 года Закон «О занятости населения в городе Москве» были внесены накануне на очередном заседании Мосгордумы. Отныне в законе не найти норму, по которой город мог устанавливать «условия привлечения иностранных граждан, связанных с обеспечением работодателями материальных, медицинских, жилищных и иных социальных гарантий приглашенным работникам» и «порядок и механизм осуществления проверок» работодателей по соблюдению этого законодательства.

Впрочем, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Александр Воронцов объяснил внесение изменений в действующее законодательство тем, что всего лишь необходимо привести его в соответствие с федеральным. Так, в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» говорится о том, что «контроль за трудовой деятельностью иностранных работников осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти». Однако о том, что эта процедура относится к компетенции субъектов, ничего не говорится.

При этом председатель Комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев с самого начала заседания призвал принять закон без обсуждений, «т. к. обсуждать здесь нечего». Однако, по его мнению, город мог бы сам справиться с проблемой мигрантов, без передачи этих полномочий федералам. «Мы, собственно, никогда и не могли регулировать в полном объеме, но кое-что нам делать все же удавалось. Например, мы принудили работодателей писать такие требования к рабочим, которые подходят москвичам и россиянам», – цитирует «Вечерняя Москва» слова чиновника, который заметил, что ранее работодатели могли предъявлять к кандидатам на должность того же сантехника обязательное знание узбекского, таджикского или вьетнамского языков. Теперь федеральная власть берет на себя регулирование потоков мигрантов в столицу, однако столице остается ответственность. «Чтобы эту ответственность оправдать, мы заключили соглашения с федеральными структурами и по-прежнему будем пытаться как-то регулировать эти вопросы», – отметил Антонцев. По его словам, регулировать возможно лишь легальных мигрантов, а проблема состоит в том, что все время возрастает количество нелегалов. По этому вопросу столичные власти намерены «трясти» федералов, которые пропускают в страну такое количество иностранцев, среди которых много больных и преступников.

Между тем глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский пояснил, что, по данным ФМС, в столице постоянно находятся не более 380 000 мигрантов, а квота на иностранную рабочую силу установлена в 200 000 человек, такая же цифра запланирована и на следующий год. Воронцов пообещал, что в дальнейшем планируется предусматривать долю мигрантов на уровне не более 3,2% от общего количества занятых в экономике человек. Впрочем, озвученные чиновниками официальные цифры по числу гастарбайтеров далеки от истины. Как мы понимаем, нелегалы сюда не входят, да и это неудивительно: как же их подсчитать, коли они нелегально въехали на территорию России? Поэтому эксперты и вовсе называют цифру в 3 млн мигрантов.

Однако, как всем известно, ни мигрантов, ни работодателей не волнует установленная квота. Мигрантов тревожат заработанные деньги, а никак не условия труда. В свою очередь, работодателям важно поменьше заплатить, получив отличный результат, при этом не задумываясь о каких-то социальных выплатах и гарантиях; в таком случае мигранты – наилучший вариант. То, что русский не сможет устроиться в Москве тем же дворником или на иную рабочую профессию, вовсе не миф, а реальность. Совсем недавно водитель такси рассказал мне историю о том, как он пытался трудоустроиться в озеленение города Долгопрудного. Он и его сосед пришли в соответствующую организацию и изъявили желание работать. На это руководитель поинтересовался, согласны ли они получать за свой труд 10 000 руб. в месяц (все знают, что для столицы это – слишком маленькая сумма). Услышав положительный ответ, он задумался, а затем признался, что русских они не берут.

Отныне контроль за миграцией ляжет на плечи федеральных властей, которые наверняка не представляют, какой объем работы их ожидает. Если ранее власти Москвы предпринимали хоть какие-то несмелые попытки обуздать бесконтрольный поток мигрантов, то теперь появляются сомнения, удастся ли федералам остановить и взять под контроль проблему нелегальной миграции. Скорее всего, поток нелегальных мигрантов теперь лишь увеличится, т. к. все понимают, что Россия – страна большая, разве за всеми уследишь?

Директор Института демографических исследований, редактор портала «Демография.ру» Игорь Белобородов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU внесенные в законодательство Москвы изменения.

– Москва всегда, учитывая ее численность населения, политическое и экономическое значение в жизни страны, ее географическое расположение, историю города, стояла особо. Естественно, что нормы регуляции в особом политическом, экономическом, административном субъекте должны быть с учетом специфики города. А отдавать все на откуп федеральному центру, который теперь будет применять общие подходы, общие шаблоны, которые используются по всей России… Неужели ситуация будет одинаковой? В Москве и области проживает более 10-12% от численности населения страны, а это более 10 млн человек, по некоторым данным – и до 20 млн. В Москве дневное население достигает 15 млн человек. Реальные цифры выше, с учетом нелегальной миграции, возможно, даже выше, чем я говорю.

Подавляющее большинство проблемных жителей столицы – это мигранты, внутренние и внешние. Суть в том, что ситуация потенциально криминогенна, взрывоопасна. Регуляция этих процессов должна быть внутренней, с учетом местных особенностей. Одно дело, если в федеральном органе будет выделен специальный департамент по вопросам регуляции, например, миграционных потоков в Москвы и из нее, тогда он еще приемлем. Если же будет непонятная управленческая абстракция, то это намного хуже.

Я усматриваю в этом политический подтекст. На фоне предстоящих выборов и какое-то время после них тема мигрантов не должна нарушать политическое спокойствие, а тема, к сожалению, болезненная, она становится все более волнительной для избирателей. Соответственно, высоким политическим фигурам лучше дистанцироваться от решения этого вопроса: и мэру Москвы, и остальным чиновникам Мосгордумы, и представителям правящей партии. Поэтому эту тему намеренно уводят к неким субъектам исполнительной власти, которым не светит избирательный процесс, которые просто назначенцы и выполняют распоряжения.

Вместо того, чтобы уводить решение вопроса из ведения московских чиновников, которые зримы и избирались народом, наоборот, надо усилить ответственность и заняться наконец этим вопросом всерьез. С кого будут спрашивать жители Москвы? С неподотчетных федеральных органов? С ФМС? С правительства? Это – совершенно разные уровни. А если завтра министерство регионального развития или ФМС будет базироваться в Петербурге, то жители Москвы должны туда звонить и писать письма?.. Каков будет механизм контроля, непонятно. Я думаю, что все делается с учетом политических реалий. Никого не волнует благополучие жителей столицы. И не стоит забывать коррупционный момент во всей этой миграционной вакханалии.