В штате США Алабама с четверга начал действовать самый жесткий иммиграционный закон в стране, дающий полиции право арестовывать любого по подозрению, что он находится в стране нелегально, и обязывающий школы проверять иммиграционный статус своих учеников.

В среду федеральный судья Шэрон Блэкберн поддержала большую часть положений закона, который был подписан губернатором Алабамы республиканцем Робертом Бентли еще в начале июня, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, на некоторые положения закона был наложен запрет. Судья, в частности, посчитала, что укрывание и транспортировка нелегалов не может считаться преступлением. Незаконными признаны также положения, согласно которым нелегальные иммигранты не могут устраиваться на работу, поступать и учиться в университетах. Несмотря на это, закон стал самым суровым антииммиграционным актом в США - жестче, чем аналогичные законы, принятые в штатах Аризона, Юта, Индиана и Джорджия.

«У нас теперь самый сильный иммиграционный закон в стране», - заявил губернатор Роберт Бентли.

По мнению экспертов, минюст подаст апелляцию на решение судьи, утверждая, что принятие иммиграционных законов входит в компетенцию федерального правительства. Президент Обама также выступает против ужесточения иммиграционного законодательства, опасаясь лишиться симпатий избирателей-латиноамериканцев, чья поддержка имела для него решающее значение на выборах 2008 года.

Против закона выступают также правозащитные организации, считающие его расистским и антиконституционным, а также фермеры, опасающиеся острой нехватки рабочей силы в случае прекращения притока нелегальных иммигрантов.

В среду власти США сообщили также, что в ходе семидневной операции на территории 50 американских штатов были задержаны почти 3 тысячи нелегальных иммигрантов 115 национальностей, осужденных ранее за уголовные преступления. По мнению экспертов, эта акция призвана продемонстрировать намерение администрации Обамы сконцентрироваться на выдворении из страны только опасных преступников в противовес массовой депортации всех нелегалов, включая тех, кто не представляет угрозу обществу.