В начале октября фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследования рейтинга партии по регионам. В итоге, рейтинг ЕР по стране составляет 41% – если в опросе учитывать мнение тех, кто не пойдет на выборы (14%), и тех, кто еще не определился с выбором партии, за которую проголосует (15%).

 

Согласно данным опроса, самыми проблемными регионами для «Единой России» являются Москва (рейтинг 29%), Санкт-Петербург (31%), Калининградская область (27%).

 

В аутсайдерах оказались полстраны. Вот список регионов, где рейтинг не превышает 40%.

 

– Карелия - 34%,

 

– Ленинградская область – 34%,

 

– Владимирская область — 38%,

 

– Ивановская область — 37%,

 

– Курская область — 39%,

 

– Орловская область — 36%,

 

– Тамбовская область — 36%,

 

– Тверская область — 38%,

 

– Тульская область — 37%,

 

– Ярославская область — 35%,

 

Республика Адыгея — 38%,

 

– Краснодарский край — 37%,

 

– Волгоградская область — 37%,

 

– Свердловская область — 41%,

 

– Ханты-Мансийкий АО – 41%,

 

– Новосибирской области — 39%,

 

– Кировская область — 38%,

 

– Оренбургская область — 37%,

 

– Самарская область — 37%,

 

– Ульяновская область — 37%,

 

– Магаданская область — 34%.

 

Впрочем, если считать голоса только среди тех, кто уже определился, за кого проголосует 4 декабря, рейтинг «Единой России» получается гораздо выше – 58%. Сами «единоросы» результаты опроса воспринимают внешне спокойно. «Наша задача – добиваться увеличения количества определившихся и готовых голосовать за нас», - заявил первый замсекретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк, назвав рейтинги «абсолютно нормальными благоприятными условиями в этот период кампании». «Четыре года назад в это же время рейтинг «Единой России» по стране составлял 40%», - отметил Железняк.

 

На что реально может рассчитывать «Единая Россия», рассуждает политолог Александр Кынев.

 

«СП»: – Александр, в опросе фигурируют две разные итоговые цифры по поддержке «Единой России» – 41% и 58%. Что они означают, какой из этих показателей ближе к истине?

 

– 41% – это цифра от числа всех опрошенных. 58% – от тех, кто уже определился. Значительная число граждан, которые давали ответы, заявили, что еще не определились, либо не пойдут на выборы. Поэтому во всех подобных опросах всегда фигурируют две цифры: от числа опрошенных, и от числа определившихся.

 

Но в случае с «Единой Россией» правильный показатель – это процент от всех опрошенных. Так происходит потому, что избиратели «ЕдРа» сильно поляризованы, и партия власти ничего не получает из голосов не определившихся. Кто «за» «Единую Россию», уже определились. А если гражданин, невзирая на все способы административного давления НЕ говорит, что голосует «за» партию власти, он «за» уже НЕ проголосует.

 

На выборах последних лет, как показывает практика, реальные результаты «Единой России» (если смотреть предварительную социологию) были ближе именно к проценту от всех опрошенных, а не к числу от всех определившихся.

 

«СП»: – То есть, сейчас реальный результат «Единой России» – всего 41%?

 

– Да.

 

«СП»: – Получается, партия власти – действительно аутсайдер в половине регионов страны?

 

– Это, прежде всего, говорит о том, что электоральное поле «Единой России» сжимается, и расширить его они ничем не могут. Другой вывод – что за иные партии голосуют не в их поддержку, а «против» партии власти.

 

Те, кто не определился, понимают, что они против власти. Но они еще не решили, за кого голосовать. В последний момент кто-то из них проголосует за коммунистов, кто-то за «Справедливую Россию», кто-то за ЛДПР. «Справедливая Россия» как раз не показывает большой разницы между прогнозами и результатами. Это говорит о том, что именно она получает львиную долю не определившихся.

 

«СП»: – Жедезняк говорит, что это нормальная ситуация: такой же начальный рейтинг был в «Единой России» в 2007 году…

 

– А при чем здесь 2007 год?! Он бы еще вспомнил 2003! Сейчас ситуация другая, абсолютно. Сейчас не определившийся электорат ведет себя совершенно иначе, чем в 2007 году.

 

«СП»: – «Единая Россия» официально опровергла, что устанавливает регионам процентные планы по голосованию. Планы ушли в прошлое?

 

– Люди, с которыми я общаюсь в регионах, неформально активно сообщают, что в каждом регионе у «Единой России» есть заданный процент. Так что план по процентам никуда не делся.

 

«СП»: – У «Единой России» такая низкая поддержка в Москве и Питере. Почему?

 

– Здесь все понятно. Чем более образован избиратель, тем менее он подвержен административному давлению и манипуляциям. Крупные города для власти - по определению - проблемная зона.

 

В Москве, кроме того, это еще и цена того, что исчез довесок, который давал к админресурсу лично Лужков с прикормленными сетями, которые его поддерживали. Этой системы больше нет. Административный ресурс держится не на формальных связях, а на неформальных, когда чиновник готов идти на нарушения, зная, что система его покроет. Но последнее возможно только тогда, когда система построена по семейственному признаку, когда человек понимает: если его поймают за руку, за него вступятся, и в худшем случае пересадят на другую должность.

 

Для новых губернаторов-технократов люди, которые под ними работают, никакой ценности не представляют. Поэтому каждый чиновник понимает, что его в любой момент могут выкинуть на улицу, и никто ему ничего не предложит. Зачем рисковать своей шкурой, если тебя все равно не спасут?!

 

«СП»: – «Ведомости» писали, со ссылкой на Кремль, что для Собянина дело чести – превзойти результат Лужкова…

 

– При чем дело чести?! Я подчеркиваю: чиновники на местах готовы идти на нарушения, когда понимают, что система их защитит. Если система демонстрирует, что ей плевать на рядовых исполнителей, это перестает работать. Нельзя формальным путем заставить неформально нарушать закон.

 

В чем была мощь лужковской электоральной машины, как и некоторых других губернаторов? Именно в том, что низовой исполнитель понимал: он интегрирован в систему. Посмотрите на состав лужковской администрации – народ в ней не менялся годами, если не десятилетиями. Люди при перемещениях получали альтернативные посты и портфели, и таким образом, были готовы преступать закон, зная, что это – плата за стабильность в системе.

 

Нынешняя система построена по принципу кадрового волюнтаризма: не понравилось что-то – «пшел вон». В таких условиях невозможно требовать больше, чем формально положено по инструкции. По инструкции положено – исполнять закон. Это – оборотная сторона технократизма.

 

«СП»: – Получается, за что боролись, на то и напоролись?

 

– Конечно.

 

«СП»: – Как вы думаете, «Единая Россия» выполнят свой процентный план?

 

– Нет, выполнить его невозможно. План можно выполнить только путем тотальной фальсификации, что чревато скандалом и эскалацией политической напряженности. Повторить 2009 год они не смогут (14 октября утреннее заседание Госдумы началось с того, что три парламентские фракции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — покинули зал; свои действия они аргументировали тем, что не согласны с итогами воскресных выборов в ряде регионов страны из-за грубейших подтасовок результатов победы «Единой России»,«СП»). Уже в 2009 году реакция была очень болезненной, а сейчас общество гораздо более возбуждено, чем тогда.

 

«СП»: – Можно сказать, что «Единая Россия» стоит на грани некого поражения?

 

– С моральной точки зрения – да.

 

 

 

Кавказ поголовно за «ЕдРо»

 

Самые высокие показатели «Единая Россия», согласно данным опроса, демонстрирует в северокавказских республиках, регионах Поволжья и юга.

 

На Северном Кавказе рейтинг в среднем держится в районе 50% (республика Дагестан — 60%, Кабардино-Балкария — 46%, Карачаево-Черкесия — 52%, Северная Осетия — Алания — 52%, Ставропольский край — 41%), в Уральском федеральном округе — 44% (47% в Курганской области, 41% в Свердловской области, 44% в Тюменской области, 46% в Челябинской области, 41% в ХМАО, 48% в Ямало-Ненецком автономном округе). Также высоким остается рейтинг в Хакасии (49%), Иркутской области (47%), Кемеровской области (53%), Омской области (50%), Забайкальском крае (51%), Республике Коми (48%), Новгородской области (48%), Псковской области (49%), Амурской области (50%), Еврейской автономной области (56%), Камчатском крае (47%), Башкортостане (48%), Марий-Эл (51%), Мордовии (57%), Татарстане (51%), Удмуртии (47%), Пензенской области (51%), Пермском крае (47%), Белгородской области (47%), Брянской области (47%).

 

В данных опросов, отсутствует информация о рейтинге «Единой России» в Чечне, Ингушетии, Якутии, на Чукотке, в Калмыкии, Туве, Республике Алтай и в Бурятии.

Андрей Полунин