Кадровые перестановки свидетельствуют: власть по форме и содержанию остается путинской

Сергей Нарышкин из кресла главы администрации президента тишайшим образом, как, собственно, и свойственно этому внешне крайне деликатному человеку, пересел в кресло спикера парламента. Сергей Иванов получил должность руководителя администрации Кремля. То ли это запоздалая компенсация за неполученный в 2008 году пост президента, то ли удаление из вице-премьеров — как не справившегося с оборонным комплексом. Как и в случае с Нарышкиным, нельзя сказать, чтобы Иванов в последние годы очень уж светился и проявлял качества активного и публичного чиновника. Бывшие сотрудники КГБ СССР в очередной раз перетасованы, и теперь перед ними новая задача: возглавить процесс того, что они сами назовут демократизацией.

Если назначение вице-премьера Александра Жукова первым вице-спикером парламента вполне укладывается в логику горизонтальных перемещений — он уже был известным и далеко не самым худшим парламентарием, то Нарышкин как председатель Думы — это что-то экстравагантное. Пусть даже после Бориса Грызлова уже ничто не страшно, и любое сколько-нибудь осмысленное кадровое назначение могло бы пойти на пользу «не месту для дискуссий». Именно из Александра Жукова получился бы действительно хороший спикер, но то ли Нарышкина нужно было пристроить, то ли и в самом деле наверху полагают, что на нынешнем этапе «развития» парламентаризма во главе Думы необходим именно такой сверхосторожный человек.

В назначениях Иванова и Нарышкина есть нормальная логика путинского времени, ничем не отличающаяся от логики пяти- или десятилетней давности. Но эти кадровые решения принимаются в такой противофазе со сказанными в послании президента словами о развитии политической конкуренции, в таком противоречии с тем, что происходит на площадях и улицах Москвы, что просто диву даешься. Впрочем, они люди служивые: скажут им каленым железом насаждать «демократию» — выполнят и такой приказ. Вот, пожалуйста, Нарышкин уже заявил, что выборы губернаторов будут введены в 2012 году.

Разумеется, будущему президенту Владимиру Путину (если он, конечно, таковым станет после всего происходящего в стране) комфортно работать со своим человеком. А Иванов, очевидно, доказал свою лояльность даже после того, как в 2007-м Путин отказал ему в виртуальном троне преемника. Медведев работал с лояльным Нарышкиным, но тот не был человеком президента: Сергей Евгеньевич — универсальный солдат, он вполне мог бы возглавлять администрацию и у Путина. Его главное свойство — бесцветность. Что, вероятно, является частью другой, первой профессии, которой обучали в Краснознаменном институте КГБ.

Когда Нарышкин в середине нулевых работал руководителем аппарата правительства, его отличали чрезвычайно обходительные манеры и способность уходить в разговоре от сути вопроса: если вы получали от него текст интервью, то из рассыпанных по бумаге букв невозможно было сложить внятную информацию. Этих своих качеств, судя по всему, Нарышкин не утратил и в ходе руководства администрацией Кремля. Особенно симптоматичной оказалась работа президентской комиссии по борьбе с фальсификацией истории, которую возглавлял Нарышкин. Работа ее сводилась к тому, что она практически не велась — грозная комиссия в результате никого толком не обидела.

Новая Дума, при всем сходстве с предыдущим ее составом, окажется, конечно, более конфликтной. Возможно, задача Нарышкина как раз и состоит в том, чтобы конфликтность не обернулась недоговороспособностью руководителей фракций. А Иванову придется труднее: администрация президента в организационно-аппаратном смысле не фунт изюму. И административного опыта Иванова может и не хватить для исполнения столь специфических обязанностей.

На главные вопросы пока ответов нет. Останется ли первым замом главы администрации Владислав Сурков и сохранит ли он функцию главного политического манипулятора? Куда в таком случае денется Вячеслав Володин, глава аппарата путинского правительства? Останется ли он в Белом доме, сохранив себя при премьер-министре Медведеве главным смотрящим за «Единой Россией»? Ведь партия эта теперь не путинская — медведевская. И нынешнему президенту расхлебывать кашу с падением ее рейтинга.

Так что кадровая конфигурация еще не ясна до конца. Понятно только, что природа власти от этого не меняется. Она остается путинской.