Россия и США - державы, ежегодно принимающие больше всего мигрантов в мире. У них есть схожие проблемы, но есть, конечно, и существенные отличия.

Вчера в НИУ "Высшая школа экономики" прошла международная конференция, посвященная проблемам миграции.

Как рассказал директор Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский, ежегодно в Россию приезжают 13-14 миллионов иностранцев. Из них 77 процентов - из стран СНГ, 10 процентов - из Евросоюза.

На данный момент их на территории страны находится 9,6 миллиона. 1,3 миллиона имеют законное разрешение на работу или патент. 3,5 миллиона заявили, что приехали не с целью трудовой деятельности, а учиться, лечиться, отдыхать или в гости к родным. И практически столько же находятся в России более трех месяцев, что свидетельствует о том, что люди, видимо, чем-то занимаются или где-то работают, но документально это не подтверждено. Стало быть, если они и работают, то делают это нелегально.

А вообще, по оценкам различных экспертов, в России трудятся не по закону от 3 до 12 миллионов мигрантов. Хотя Константин Ромодановский в своем выступлении подчеркнул, что ни о каких 12 миллионах речи идти не может. "Эта информация не соответствует действительности", - сказал он, добавив, что доля иностранцев в числе работающих в нашей стране людей - не более семи процентов. Учатся в России 165 тысяч студентов из-за рубежа.

В Америке, конечно, миграционный размах шире. Изначально страна формировалась из мигрантов, поэтому вновь прибывающим гражданам там уделяется особое внимание и по конституции все должны иметь равные права.

Однако поток мигрантов в Америку стабильно высок - ежегодно туда приезжает 37-38 миллионов человек, преимущественно из Южной Америки и Азии, отмечают эксперты. 12,6 миллиона человек - резиденты, более 8 миллионов из них имеют право на гражданство. И Штаты, традиционно принимающие наибольшее количество иностранцев, такие, как, например, Флорида, Калифорния, уже не справляются с этим притоком и начали издавать законы, ограничивающие права мигрантов и противоречащие федеральному законодательству и конституции, отчего суды начали задыхаться от опровергающих их исков.

Некоторое время назад там пытались ввести ответственность работодателей за трудоустройство нелегальных иностранцев, но местным властям было невыгодно "наезжать" на предпринимателей, и они особо не привлекались к ответственности за наем нелегалов.

В России сейчас тоже есть такая норма. Ежегодно ФМС докладывает о том, какое количество штрафов наложено на работодателей, взявших на работу гастарбайтеров без документов (штраф за одного такого работника - 800 тысяч рублей), но незаконных мигрантов меньше от этого пока не стало.