В пятницу, 13-го, Госдума ударно завершила весеннюю сессию, которую продлила на неделю, чтобы успеть принять ряд ужесточающих поправок к законам. Перед тем, как наконец отправиться на каникулы, депутаты сразу в двух чтениях окончательно одобрили законы об НКО - "иностранных агентах" и о клевете. Второй закон единороссы опять же протащили фактически в одиночку.

Обе законодательные инициативы исходили от фракции ЕР, которая ранее уже отличилась позорным принятием антимитингового закона. Тогда препятствовать пытались депутаты от "Справедливой России", но их "итальянский троллинг" не помог. Теперь же демарш устроила фракция КПРФ, покинув в полном составе зал заседаний, сообщают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Коммунисты таким образом выразили протест в связи с тем, что единороссы, пользуясь численным преимуществом, нагло игнорируют мнения трех оппозиционных фракций. Речь при этом шла еще об одном законопроекте - о вакантном депутатском мандате. Поддерживающие его оппозиционные фракции просили перенести рассмотрение на осень, но единороссы в пятницу отклонили документ во втором чтении.

- Новоявленные "иностранные агенты" сравнили себя с "евреями в гетто"
- Запад обеспокоен: русским возвращают понятие "враг народа"
- Дума - автомобилистам: ввела новый сбор и отменила талоны ТО

"Можно перетерпеть боль, пережить какие-то лишения, можно даже пережить поражение. Но нельзя соглашаться с унижением", - заявил с трибуны, обращаясь к спикеру Сергею Нарышкину, представитель фракции КПРФ Сергей Решульский. - Три фракции обратились к вам с просьбой перенести данный вопрос, не меняя позиции, не принимая его, - на сентябрь, однако вы сейчас будете его рассматривать "по команде сверху".

"В такой ситуации фракция КПРФ не считает возможным присутствовать в зале и, защищая честь и достоинство всех депутатов, покидает этот зал в полном составе", - объявил он затем, предложив присоединиться к демаршу "всем, кто еще относится к чести и достоинству не на словах, а на деле".

Впрочем, ни эсеры, ни либерал-демократы за коммунистами не последовали, хотя последние накануне уверяли, что все три фракции решили устроить демарш, если единороссы все-таки поставят законопроект на голосование, чтобы его отклонить.

Эсер Пономарев напоследок вызвал ярость единороссов и Жириновского и "убежал"

"Газета.ru" в большом материале, посвященном пятничному заседанию, приводит интересные подробности. Оказывается, коммунисты покинули зал вслед за эсером Ильей Пономаревым, который вызвал ярость у единороссов тем, что с трибуны напомнил им их "народное прозвище", придуманное популярным блоггером и общественником Алексеем Навальным.

В речи по закону о клевете Пономарев напомнил депутатам, что в зале присутствуют "жулики и воры" и что принятие закона станет для власти поводом применять репрессивные меры к тем, кто пытается сказать о ней правду. Спикер Нарышкин не выдержал и пообещал поставить вопрос о поведении эсера на комиссии по этике.

"Не знаю, что тут жулики и воры, но Пономарев - врун, - обрушился на него единоросс Александр Хинштейн. - Cлово ранит сильнее, чем дело, нельзя про каждого говорить, что он вор и жулик. Мы действуем праведно, никогда этот закон не послужит удушению свободы слова!" Но дослушивать Хинштейна Пономарев не стал и вышел из зала (по выражению Нарышкина, "быстро убежал" - цитата ИТАР-ТАСС) а уж за ним последовала фракция КПРФ.

При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал подключить Федеральную службу охраны, догнать мятежника и привести его в зал заседаний в наручниках, сообщает "Газета.ru". А по сведениям ИТАР-ТАСС, Жириновский призвал лишить Пономарева мандата. "Чтобы 1 сентября, когда мы сюда придем, чтобы духу его здесь не было!" - выпалил он.

Сам Пономарев спокойно воспринял высказывание Жириновского. Комментируя произошедшее корреспонденту агентства, он напомнил, что по закону депутат может быть лишен мандата по решению суда.

Думу пикетировали журналисты и "яблочники"

Заключительное заседание Госдумы сопровождалось и одиночными пикетами журналистов, считающих, что возвращение уголовной ответственности за клевету позволит задушить свободную прессу. В акциях возле здания на Охотном Ряду участвовали сотрудники телеканала "Дождь", изданий "Газета.ru" и Rolling Stone, а также шеф-редактор Объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Юрий Сапрыкин, сообщает "Русская служба новостей".

"Газета.ru" уточняет, что всего собралось было полтора десятка журналистов, называя также коллег из "Коммерсанта", "Ленты.ru", "Эха Москвы" и "Новой газеты". При этом журналисты из парламентского пула при этом заметили, что это, похоже, первый случай за последние 10 лет, когда сотрудники СМИ пикетируют Госдуму.

"Нас не устраивают формулировки статьи и тяжесть мер наказания. Еще большая размытость закона - это рычаг давления на региональную и федеральную прессу и способ сведения политических счетов. Это придумано не для того, чтобы защищать честное имя, а чтобы трепать нервы журналистам и блоггерам, которые пытаются вскрывать неприятные для власти моменты", - заявил Сапрыкин РСН.

Он рассказал, что у здания Госдумы пикетировали и активисты партии "Яблоко", выступающие против закона об НКО. Многие российские некоммерческие организации выступили с резкой критикой данного законопроекта. Так, глава старейшей правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" Людмила Алексеева назвала документ "подлым".

Закон об НКО - "иностранных агентах"

Напомним, согласно этому закону, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

Так, если НКО злостно уклоняется от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр "иностранных агентов", ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Но может быть назначено и более суровое наказание - исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО, которые будут побуждать граждан "к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний", влечет штраф до 200 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом под действие закона не подпадает деятельность в следующих областях:
- науки, культуры, искусства;
- здравоохранения и социальной поддержки граждан;
- защиты материнства и детства;
- пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта;
защиты растительного и животного мира;
- благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Новые нормы не распространяются также на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные, учреждения.

В первом чтении документ предусматривал административные санкции за неисполнение требований данного законопроекта, однако эти нормы исключили во втором чтении, чтобы осенью принять отдельным законом. В этой связи перенесены сроки вступления в силу самого закона об "иностранных агентах" - не через 90 дней после опубликования, а через 120, чтобы оба документа вступили в действие одновременно.

Закон о клевете

Что касается закона о клевете, то соответствующая статья перекочевала из Кодекса об административных правонарушениях обратно в Уголовный кодекс, что предусматривает ужесточение наказаний за такой вид преступления.

В законе говорится, что "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов.

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов или обязательными работами на срок 480 часов.

Закон также дополнен новой статьей "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Здесь предусматривается наказание от 1 до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Закон о вакантном депутатском мандате

Наконец, закон о вакантном депутатском мандате предоставлял бы руководству политической партии право самому предлагать кандидатуру на место депутата, чье место в Госдуме по каким-то причинам освободилось, объясняет РИА "Новости". По ныне действующему правилу, вакантный мандат отходит к следующему по списку кандидату от того же региона, от которого избирался уходящий депутат. При этом руководство партии не может повлиять на процесс передачи мандата.

Оппозиционные фракции считают законопроект полезным: по нынешним правилам часто получается так, что на вакантное место приходит человек, который, хотя и был в списке кандидатов, потом потерял всякую связь с партией, а иногда и начал отстаивать интересы другой партии. Таким образом, придя в парламент, он уже не выполняет те предвыборные обещания, которые давала партия.

Примечательно, что документ был изначально внесен в Госдуму всеми четырьмя фракциями, включая ЕР, и даже поддержан в первом чтении в январе. Но 3 июля думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить данную инициативу.

Как отмечает "РБК daily" в статье "Оппозиция обещает "черную пятницу" в Госдуме", проект прошел первое чтение, когда президентом был еще Дмитрий Медведев, и неожиданно споткнулся о второе чтение уже в пору правления Владимира Путина. С этим, очевидно, и связаны обвинения со стороны коммунистов в том, что единороссы действуют по указке сверху.