Завершилось третье заседание КС оппозиции. Подведу некоторые предварительные итоги.

Чувствовалось, что запрет московскими властями «Марша свободы» и многочисленные разговоры в СМИ о начавшемся «спаде протестного движения» оказывают немалое психологическое воздействие на некоторых руководителей массовых акций. Это не удивительно. Внутри КС пока много, слишком много дискуссий по второстепенным техническим или декларативным вопросам. Не всем и не всегда видна работа созидательная – по объединению людей и по организации конкретных мероприятий. Но это тоже естественные болезни периода роста и становления.

Я отнюдь не считаю, что протестное движение в обществе идет на спад. Просто изменяются его формы. Напротив, постоянное общение с соратниками из многих регионов России позволяет сделать вывод о том, что настроения в обществе неуклонно меняются в нашу сторону. Раньше в среднем российском городе людей можно было вывести на улицы только, как точно сформулировал мой представитель в КС Дмитрий Юрьевич Кривцов, по «желудочным вопросам» — таким как цены и тарифы ЖКХ, например. Сейчас люди в Центральной России выходят на улицы с чисто политическими требованиями – вернуть выборность глав городов и регионов, ввести действительное местное самоуправление и тому подобными. И это огромный шаг вперед.

Сегодня у протестного движения впервые появилась возможность сформировать широкую базу поддержки не только в столицах, но и во всех регионах России. И это, по-моему, одно из важнейших направлений будущей работы. И его надо реализовать уже на ближайших мартовских выборах в краях и областях России.

Меня отнюдь не смутили разногласия в КС по уровню «жесткости» политической декларации. Для примера приведу такой факт. Осенью 2001 года в Геленджике в ходе конференции Союза славянских журналистов», в которой участвовали руководители большинства русских национальных организаций того времени, было принято решение о создании единой русской политической партии. Итоговая декларация была идеальной и политически безупречной. Голосовали после бурной дискуссии единогласно. Помню, какой душевный подъем я испытал после принятия этого решения. Неужели свершилось? Неужели будет создан, наконец, эффективный русский политический кулак? Проголосовали и разъехались по домам. И никто не стал выполнять принятого решения. Стали создавать сразу несколько партий – каждый свою, как будто и не было принятого сообща решения.  И ничего сделать было нельзя. Методы убеждения были исчерпаны, а методов принуждения просто не существовало.

Так лучше мягко формулировать, но четко действовать, чем наоборот. Главный итог нескольких месяцев работы КС – что внутри него начался процесс стыковки и согласования  политических позиций и действий его основных участников. Была четко определена позиция КС о нелигитимности  действующей политической власти в России. Исключительно важным является предварительное решение о совместном участии оппозиционных сил в региональных выборах по принципу «либо единый кандидат против власти, либо полный бойкот выборов». Именно такой подход я считаю единственно правильным.

А теперь вернусь к Резолюции по поправкам к закону о гражданстве, которую КС принял заочным голосованием. Сам текст резолюции вы можете посмотреть здесь (https://docs.google.com/file/d/0B1AVf7Ddc3uVVWx4M0twMGZTbDA/edit?pli=1).

Резолюция – это, конечно, не закон, тем более при нынешней власти. Но она, по сути своей, создает идеологическую и юридическую базу для национальной и миграционной политики будущей России. А процесс ее принятия показывает, как может вестись парламентская деятельность при проведении наших законопроектов в условиях «идеологического разномыслия».

Итак, первоначальный текст Резолюции был изложен мной в более широком варианте (http://ronsslav.com/igor-artyomov-migranty-dlya-putina-proekt-rezolyutsii-ks/). Он был разослан по почте всем коллегам по КС, но обсуждался достаточно вяло. Как потому, что не все владели технологией электронного голосования, так и потому, что проект казался либеральным членам КС чересчур «контраверсальным». На самом  заседании 24 ноября мой проект резолюции набрал 16 голосов «за» ( при необходимых для принятия 23 голИгорь Артемовосах). Но поскольку против голосовало только 12 человек и 5 воздержалось, мы получили относительное большинство и голосование по Резолюции было перенесено на электронную площадку «Демократия-2».

Дальше началась настоящая работа. С учетом всех услышанных возражений, свой проект я несколько сократил. Убрал из него некоторые расширительные положения, но оставил требование упрощенного предоставления российского гражданства только представителям тех народов, которые «не имеют своих государственных образований за пределами РФ». Это было для нас наиболее принципиально важным. Особенно с учетом того, что многие украинцы и белорусы по праву считают себя русскими.

Начались персональные переговоры с различными группами внутри КС. Первые дни голосование шло опять вяло и неактивно. Набирали в день по 2-3. Проголосовали в полном составе националисты – Константинов, Бондарик, Тор, Крылов, и, понятно, Ваш покорный слуга. В первые же дни голосовали представители «либеральной» фракции: Каспаров, Пионтковский, Илларионов, Долгих, Немцов и Кара–Мурза, члены «группы Навального» — Албуров, Наганов, Соболь и сам Алексей Навальный а также Дмитрий Гудков, Ольга Романова и Аким Палчаев. Получили 18 голосов и «зависли».

Момент был тяжелый.

Но не сложили «лапки» и начали индивидуальный обзвон членов КС. В качестве аргумента «за» принятие резолюции разослали всем замечательную статью Василия Крюкова о демографических проблемах России (http://ronsslav.com/vasiliy-kryukov-28-millionov-chelovek-tsena-genotsida-narodov-rossii-v-1989-2012-godah/).

И выяснили удивительную вещь. Выяснили, что у нас есть не только идеологические противники ( было бы  удивительно, если бы их не было), но просто проблемы непонимания и технические сбои. В итоге все решилось в последние два дня голосования.

Высказались «за» еще два члена «либеральной» фракции — Пивоваров и Царьков.и трое «левых» — Николаев, Удальцов и Развозжаев (в лице своего представителя). Кроме того отчетливо высказались «за» Олег Кашин и Дмитрий Быков. Они не смогли проголосовать технически на электронной площадке, но четко высказались «за» письменно. В тот же день, вернее сказать в последние его часы, были поданы «за» голоса  Ильи Яшина, Ксении Собчак, Сергея Давидиса. Последний при этом, правда, написал, что резолюцию не во всем поддерживает, но голосует в зачет голоса Кашина, который не учли на электронной площадке.

Так получилось большинство и резолюция была принята. Я считаю это политическим успехом не только русских националистов, но и всего КС в целом.

Игорь Артемов