«Швейцарская народная партия», которую по праву можно назвать одной из самых успешных правоконсервативных партий Европы, дала четко понять, что не собирается останавливаться на достигнутом. Борьба с притоком иммигрантов идет полным ходом.

Как известно, на прошедшем 9 февраля 2014 года общенародном референдуме, инициированном ШНП, 50,4% жителей страны отдали свои голоса в поддержку проекта под названием «Против массовой иммиграции», согласно которому планируется ограничить свободу передвижения для граждан стран-членов Евросоюза на территории Швейцарии, а также ввести иммиграционные квоты.

Реакции Брюсселя не пришлось долго ждать и, разумеется, она была крайне негативной — видите ли, эти чопорные швейцарцы посмели отстаивать свое право на суверенитет и независимость от диктата европейской бюрократической верхушки. В итоге, Еврокомиссия заявила, что результаты голосования противоречат принципам ЕС о свободе передвижения. Одной критикой еврочиновники не ограничились и в ход пошли угрозы: «Если Швейцария откажется от свободной иммиграции из ЕС, это лишит ее ряда торговых и экономических преимуществ», — предупреждает Брюссель.

Из-за таких угроз, скорее всего, на популярных швейцарских националистов ещё больше ополчатся бизнес-сообщества, однако в Швейцарии все-таки последнее слово остается за народом. И «Швейцарская народная партия» знает об этом.

Поэтому руководство партии не совершило типичную для многих правых ошибку в ситуации массивного натиска политического мейнстрима и зарубежных либеральных политиков — оправдываться и защищаться они не стали, они начали наступать.

Спустя несколько дней после победы на плебисците ШНП объявляет о своей готовности выступить с новой инициативой по ужесточению иммиграционной политики, сообщает издание The Local. На этот раз правые консерваторы собираются ввести конкретные меры и положения, которые должны будут воспрепятствовать увеличению числа иммигрантов в стране.

Так, в документе, одобренном на референдуме 9 февраля 2014 года, не уточняется, сколько именно иностранцев могут быть допущены в Швейцарию, а также по какому критерию будет устанавливаться лимит для гастарбайтеров, которые получат разрешение на работу в Конфедерации. Вот именно эти детали и собирается конкретизировать и зафиксировать в соответствующих документах «Швейцарская народная партия».

Подробности руководство ШПЛ пока не разглашает, однако во вторник партия все-таки опубликовала некоторую конкретику. В частности речь идет о мерах, способствующих выдворению из страны тех иммигрантов, которые не сумели интегрироваться в общество, а также об ужесточении требований для так называемого процесса воссоединения семей. Речь идет о предоставлении возможности легализовавшемуся иммигранту привезти в страну свою семью, а те в последующем — своих родственников… Стоит отметить, что именно политика европейских правительств по содействию воссоединению семей — наряду с высоким уровнем рождаемости и либерализацией иммиграционной политики — и привела к той демографической катастрофе, с которой сегодня столкнулась Европа, с каждым днем все больше приобретающая тюркско-африканский облик.

Далее, «Швейцарская народная партия» призывает ужесточить критерии интеграции иммигрантов в общество: иностранцы должны не только хорошо говорить на немецком языке, но и владеть диалектом региона, в котором они живут. Напомню, что Швейцария состоит из нескольких кантонов, в каждом из которых говорят на немецком, на французском, либо на итальянском языках, а также различаются их диалекты. В условиях, когда значительная часть иммигрантов не стремятся приобретать даже базовые знания языка страны проживания, такие ограничения внесут весомый вклад в борьбу с притоком иностранцев в Швейцарию.

Инициатива швейцарских националистов коснется и сферы трудоустройства: получать разрешение на работу должны только те иностранцы, которые уже имеют опыт работы в данной сфере или проходят профильное обучение. Также, что немаловажно, ШНП настаивает на том, чтобы иммигранты были лишены права получения каких-либо социальных пособий.

Напомню, что «Швейцарская народная партия» является крупнейшей партией страны — на всеобщих парламентских выборах в 2011 году правые консерваторы набрали наибольшее число голосов (26.6%, то есть 54 мест в Национальном совете), притом что их ближайший соперник, социал-демократы, получили значительно меньшую поддержку избирателей — 18.7%.  Тем не менее, ШНП регулярно сталкивается с противодействием официального центра, особенно, когда речь касается инициатив по ограничению иммиграции или препятствию распространения ислама.

В преддверии референдума 9 февраля, Федеральный совет Швейцарии запустил официальную пропагандистскую кампанию, направленную против инициативы «Швейцарской народной партии». Более того, был опубликован официальный пресс-релиз, в котором говорилось, что введение квот для мигрантов ограничит поле для маневра предпринимателей, а сама инициатива в целом угрожает отношениям с Евросоюзом. В своем сообщении правительство Швейцарии настаивает на том, что свобода передвижения рабочих кадров и капиталов внесла существенный вклад в процветание Конфедерации. Однако с этим утверждением выразил свое категорическое несогласие председатель ШНП Тони Бруннер, который напомнил, что в настоящее время в стране благоприятная экономическая ситуация, а уровень безработицы не превышает отметки в 3%.

На фото: Председатель «Швейцарской народной партии» Тони Бруннер

Валовый национальный продукт, действительно, вырос, однако рост подогревался, прежде всего, увеличением объемов внутреннего потребления товаров и услуг, спросом со стороны строительной индустрии и, как следствие, опережающим развитием инфраструктуры. Что же касается ВНП в пересчете на душу населения, то он остался на том же уровне, на каком он находился еще до начала эпохи свободы передвижения людей и капиталов, — сказал Бруннер в интервью swissinfo.ch.

Не менее агрессивные нападки исходят со стороны бизнес-ассоциаций. Так, Швейцарская федерация работодателей считает антииммигрантскую инициативу ШНП «большой ошибкой», так как многие секторы экономики в значительной степени зависят от иностранной рабочей силы, от которой якобы зависит процветание экономики Конфедерации. В свою очередь, «Швейцарская народная партия» обвинила бизнес в лоббировании своих собственных интересов: «Они отказываются обсуждать проблемы, связанные с ежегодным прибытием в страну более 80 тысяч новых жителей», — заявили в ответ представители партии, — «Швейцария должна получить право самостоятельно решать, кто и как долго может находиться на территории государства».

Пример политической борьбы «Швейцарской народной партии» наглядно демонстрирует, какие силы и движения выступают на стороне народа и защищают национальные интересы, а какие, скорее, выступают в роли брюссельских лакеев или лоббистов бизнес-структур. Как бы ни пытались СМИ и пропагандисты политического мейнстрима очернить правых консерваторов в глазах широкой общественности, вряд ли они смогут убедить кого-то в том, что националисты не преследуют в качестве своей главной цели благополучие и процветание своего собственного народа. А именно об этом и должны думать истинные правители.