Специалисты по миграции, анализируя миграционные потоки, идущие из стран ближнего Востока и Кавказа, пришли к выводу, что Закавказье уже исчерпало свои трудовые ресурсы, которые освобождались в солнечных республиках за последние несколько десятков лет. За это время в Россию в поисках работы выехала треть населения Азербайджана, большая часть из который продолжает оставаться его гражданами. Так уже сложилось, что многие из них находили и до сих пор предпочитают находить себе работу на рынках Москвы и Московской области.

За многими проблемами, с которыми приходится сталкиваться азербайджанцам, приезжающие на заработки, как-то в стороне оказываются проблемы азербайджанских детей, вынужденных вслед за родителями пускаться на край света. Рано познающие тяжелую жизнь, лишенные детства, они лишены самого главного - детства, нормального родительского внимания, нормального образа жизни, нормальной учебы в школе. Никто точно не знает - сколько их, неприкаянных, мотается по городам региона, стоит за прилавками, живет на съемных квартирах, не выходя во двор, с завистью взирая на своих сверстников, незнакомых и чуждых им по образу жизни, но которые играют в детские игры, ходить в школу, катаются на велосипедах. Сколько в России их, азербайджанских детей, не знающих, что такое школа?

А ведь по наблюдениям психологов, то, что закладывается в души в юношеском возрасте, порой определяет мировоззрение на всю жизнь. А что же закладывается в души азербайджанских подростков, оказавшихся вдали от родины не в самых лучших условиях, да еще и обделенных знаниями? Естественно, что для выяснения условий их жизни, адаптации в непривычной среде надо сначала определить их численность. Однако выяснить это не так-то просто. У миграционных служб данные о торгующих на рынках вместе с родителями,  и не торгующих азербайджанских подростках, весьма не точны.            

Мне, бакинцу, за время командировок по Московской области удалось выяснить немало интересного о том, как живется моим землякам на земле Подмосковья.  Конечно, многие  из опрошенных азербайджанцев, торгующих на рынках в городах области, имеют детей подросткового возраста  и разделяют мнение о необходимости получения школьного образования. Однако причины нежелания определять детей на учебу в школы Москвы и области объясняли самыми различными причинами. Это и трудности перехода языкового барьера, неудобства местонахождения и сложности, связанные с поиском и арендой квартир вблизи школ, и, как следствие, проблемы в передвижении детей на транспорте из-за удаленности школы от дома. Помимо дороговизны школьных и канцелярских принадлежностей и якобы некоммуникабельности детей с одноклассниками, ссылаются на постоянный пропуск школьных занятий из-за климатических условий, влияющих на здоровье детей, отставание от школьной программы и, как результат, на нежелание ходить в школу из-за отсутствия интереса.

К тому же, куда пойдут учиться сыновья потом? Даже если куда и поступит, что для детей азербайджанцев проблематично (особенно если нет прописки или она временная), то могут забрать в армию. К 22 – 25 годам у него не будет ни дома, ни денег, ни специальности. Дело ли это? А на заработанные на рынке средства они, вернувшись, отстроят отцовский дом, найдут невест, сыграют свадьбу обоим сыновьям и еще останется с женой на старость.

Таких рассказов на рынках я слышал немало. В целом складывается следующая картина. В среднем ежемесячный подростковый заработок на рынке, при условии полной занятости (а это почти весь световой день, включая выходные и праздничные дни), составляет до 500 долларов. Это половина зарплаты родителей.   На оплату аренды жилья уходит от 300 до 500 долларов. Вот и получается, что такая нехитрая арифметика для рыночных подростков – учиться, это ненужные расходы для родителей.  Но таким образом проведенное детство и, что не менее важно, здоровье детей в расчет зачастую не принимается. Рыночный бизнес, как оказывается, настолько сладок, что заставляет родителей обрекать детей на невежество. И где те законы, которые призваны защитить права детей на получение образования и заставить родителей выполнять свои элементарные обязанности? К сожалению, нет таких законов.

Пообщаться непосредственно с подростками, вставшими за прилавок, и не по своей воле втянутыми во взрослую жизнь, удается редко: стесняются откровенно говорить с чужим русским дядей, даже если он с здоровается по - ихнему.

Заметно было также и то, что работая совместно с родителями, юные представители азербайджанского народа проявляли недюжинные способности ведения торгового дела, знаний различных тонкостей предпринимательского бизнеса. Ученые из них уже не получатся, но коммерсанты, может быть, выйдут отменные. Впрочем, это не вызывало большого одобрения. Лично мне не хотелось б, чтобы в России за азербайджанцами навсегда закрепилась репутация нации торгашей. Многие представители этой нации, которых я знал и знаю лично, добились успеха совсем в других областях и  сейчас занимают достаточно высокое положение в российской элите.

… Помню, как после одной из публикации «Известий» «Москвичи никогда не будут считать нас своими» на форуме интернет-сайта www.azeri.ru, посвящённом жизни азербайджанцев-мигрантов, разгорелась жаркая дискуссия: почему каждого азербайджанца в Москве называют унизительным словом «торгаш» и как сделать так, чтобы «нас признали»? Одни предлагают заняться самоусовершенствованием, делать добро окружающим, и тогда недоверие и ненависть исчезнут сами собой. А зачем нам их любовь, недоумевают другие. Пусть москвичи боятся нас, как чеченцев.

Вот несколько вариантов мнений.

«Азербайджанцы почти 200 лет жили в едином с русскими государстве, были гражданами Российской империи, затем Советского Союза. Почти 200 лет людям внушали – это наша общая Родина, общее государство. Так что логично, что до сих пор для многих простых азербайджанцев нынешняя РФ на «генетическом» уровне не чужая страна. А менталитет и русская культура для большинства пока ещё не совсем чужое и совершенно далёкое. Плюс, в отличие даже от своих соседей, азербайджанцы в целом пока неплохо знают русский язык. Но через некоторое количество лет в палатке вы азербайджанских рук уже не увидите. Может, это будут таджики, может, китайцы или вьетнамцы, не знаю. Но они постепенно занимают здесь эти ниши» (Мамедыч)

«Все мы чем-то торгуем. Кто нефтью, кто ширпотребом, кто своими знаниями. Кто-то (чиновники) торгует глазками (точнее, их периодическим закрыванием на разные вещи). Наших почему-то потянуло на рынки. Если учесть обстановку, сложившуюся в начале века, то именно торговля была одним из самых прибыльных бизнесов для людей профессий, сгинувших вместе с СССР. Это многое объясняет» (Бакинец)

«В конце концов, торговля — это труд, причём нелёгкий. Поэтому ничего зазорного в том, что наши торгуют, я не вижу. Другое дело, что многие из наших занимаются этим, пребывая на территории РФ нелегально. Но это уже забота госорганов РФ, которые своим бездействием и коррумпированностью способствовали наплыву нелегальной миграции» (NRA)

«Я выбрал свою политику жизни – делать простые вещи, помогать ближнему, первым приходить на помощь, если даже чужой человек, незнакомый. Душа после этого просто поёт. Я понял: чтобы изменить весь наш народ, надо начинать с себя. За каждый хороший поступок я получаю отдачу. Дела стали идти лучше, со всеми соседями передружился, как-то мир стал добрее» (Гусейн)

«Почему многие негативно относятся к людям, торгующим на рынке? Да, многие из них с минимальным образованием, но это не значит, что они глупы. Они приехали без копейки в Россию и развернули здесь такой бизнес, что не каждый сможет. Попробуйте продать скоропортящийся товар. Они это умеют и при всех нажимах коррумпированных государственных органов умудряются зарабатывать и открывать магазины, кафе и т.д. Они денег ни у кого не просят, они их зарабатывают!» (Сабир)

Конечно, в таких ситуациях ребенок на рынке не пропадет и приобретет определенный опыт. Пройдя достаточно сложную школу жизни. Но будет ли он благодарен за это своим родителям? И будет ли с благодарностью вспоминать свое детство на рынке?

Кто ответит на эти вопросы? Азербайджан или Россия? 

 

                                          Анатолий Уралов, социолог