Самым впечатляющим событием прошедших выходных стали спровоцированные самой властью волнения в Новокузнецке. Люди вышли на улицу чтобы  протестовать против строительства в городе третьей мечети. Вышли на площадь, которую сами же городские власти определили как место проведения массовых общественных мероприятий. И были встречены там сотнями экипированных соответственно милиционеров (все никак не усвою, что они теперь переименованы в полицейских), металлическими ограждениями и тяжелой транспортной техникой. Неадекватная жестокость «стражей порядка» и явная незаконность их действий привели к тому, что многие даже очень далекие от русского национализма и православия жители города встали в ряды протестующих.

Это яркий пример того, как одуревшая от безнаказанности власть делает глупые и грубые ходы, спотыкаясь при этом на ровном месте и приобретая себе новых активных противников. В эти же дни протестные акции прошли в десятках других городов России.

Наступившая календарная весна не оставляет сомнений в том, что следом за ней идет и весна настоящая – с ярким солнцем, зелеными листьями и надеждами на будущее. Я долго размышлял о том, как может и как должно бы пойти развитие нашего массового уличного движения. Ведь с наступлением весны оно неизбежно активизируется.

Чаще всего публично высказываются две точки зрения. Одна из них – «протест выдохся и надо ждать другого подъема».  Другая – « стянуть в Москву сторонников из других городов, организовать безсрочные акции неповиновения и добиться капитуляции режима». Истина, скорее всего, лежит посередине.

Основываясь на собственном опыте организации и проведения массовых акций, могу утверждать, что все самые большие наши «уличные» успехи (разгон гей-парадов, акции против монетизации льгот, народные сходы на Юге России против этнопреступности и др.) возникали и мощно  разрастались неожиданно,   а события при этом развивались бурно и стремительно.  И происходило это тогда, когда общество «кипело», но власти были не готовы, не знали заранее места, времени и «формата» наших действий. Значит ключевые  моменты  здесь:
 – правильно выбранные место и время действия (когда общество готово);

 - хорошо работающая система оповещения и наличие организованных групп сторонников,   связанных между собой по сетевому принципу.

Важнейший момент проведения любой большой акции – оповещение и сбор ее участников. Но если вы заранее через интернет и другие СМИ определили место, время и цель – не сомневайтесь, что власти и каратели тоже сумеют к этому хорошо подготовиться, а денег, спецтехники,  мордоворотов из разного рода специальных подразделений  и подконтрольных СМИ у них более, чем достаточно, чтобы разогнать плохо организованную гражданскую толпу в сто тысяч человек а то и больше, а потом «обосновать» свои действия необходимость «защиты конституционного строя».

 Не стоит сомневаться также в том, что в своем нынешнем состоянии режим г-на Путина пойдет на силовое «решение» вопросов без малейшего колебания. Ему только нужен формальный повод, чтобы перед «мировым сообществом» оправдаться. А иногда и повода не надо.  Именно поэтому любые призывы руководителей протестного движения к силовым действиям сейчас играют только на руку властям. Не  оппозиции, а тогда, когда сойдутся в одной точке несколько факторов. Когда общество будет на пике массового недовольства, когда оппозиция будет иметь сетевую и мобильную структуру по всей стране а власть совершит ряд ошибок и окажется в кризисе.

Когда это произойдет? Гадать безсмысленно. Надо быть готовыми к этому в любой момент. Главная ошибка «гражданской» оппозиции последних лет – москвоцентризм.  Все усвоили исторические примеры, что крупные общественные и политические  изменения происходят в столицах. Это, конечно, так.   Но забыли о том, что любой конечной, победной точке предшествует долгая  и кропотливая «нестоличная» работа.

Сейчас необходимо бросить все силы на налаживание связей и координацию действий в регионах России. Во всех крупных городах численностью более ста тысяч жителей (цифра условная) необходимо начать планомерную работу по:

1. Собиранию всех дееспособных политических (и не только политических) групп, готовых действовать для установления в стране и в регионе демократической национальной власти;

2.  В ходе проведения совместных  региональных акций ( они могут быть экологическими, социальными и так далее) проверить дееспособность каждой такой группы и выявить лидеров.  Не обязательно приурочивать такие акции к общероссийским. Главное – отработать взаимодействие.

3. На основе практики совместных дел устанавливать внутриобластные и межрегиональные связи;

4. Выдвигать требования к местным властям и конкретным чиновникам и «силовикам».  Центр без труда «сдаст» проштрафившихся местных. Но для всех остальных это будет сигналом «нас сдают, нас не защищают». И они станут не так рьяно работать на своих хозяев;

5. Искать спонсоров на местах, иметь альтернативную систему связи, готовиться, в случае необходимости, работать в закрытом режиме, чтобы избежать попадания в ядро организаторов дураков или провокаторов.

На общероссийском уровне не стоит «частить» с акциями.  Не надо назначать большие протестные действия на дни общегосударственных праздников. В эти дни милиция и так работает в режиме усиления. Пусть они подергаются, помобилизуются и в другие, обычные дни. Это приведет к нарастанию раздражения среди рядовых исполнителей, устающих от дури начальства, срыва своих личных планов, подработок и т. д. Это немаловажный фактор. Сами генералы ведь не встанут в цепь с дубинками.

На массовых митингах надо давать слово всем желающим (отсечь пьяных и неадекватных совсем не сложно). Люди устали от одной и той же повторяющейся из раза в раз трибуны «либералов», они хотят высказаться сами и хотят быть услышанными.

Стоит на больших площадях делать сразу несколько трибун с отдельной звукоусилительной техникой. Это разнообразит мероприятие, сделает его более интересным и приведет к появлению элементов самоорганизации его простых участников. К тем самым горизонтальным связям, которых движению так не хватает.

В повседневной работе стоит чаще использовать заборы, мостовые и баллончики с краской. И дешево – и сердито – и очень наглядно. Помню, как в свое время наши ребята изрисовали лозунгами типа «России – русскую власть» все заборы, подъездные пути и рекламные щиты в районе расположения штаба организации. Через какое-то  время службы ЖКХ сдались и перестали их уничтожать. Наглядная агитация висела  долго и имела свой результат – приток новых сторонников.

И сейчас если  по всей стране вдруг появятся надписи типа «Вова - гоу хоум», это будет наглядно, просто, недорого и понятно всем. И простор для творчества открывается при этом необъятный.

Все изложенное это, конечно, не самоцель. Это шаги к создание структуры, которая будет иметь шансы освободить Россию мирно и ненасильственно. А то, что такое освобождение необходимо и неизбежно – понимают сегодня уже очень многие.