"Наметилось падение людей, которые думали, что они боги, Олимп рухнул"

Александр Белов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Еще в ходе "Русского марша" 4 ноября экс-лидер ДПНИ Александр Белов призвал националистов выйти на Площадь Революции сразу после окончания голосования. Власти митинг не согласовали, однако националисты все равно планируют выйти на улицу.

"Лента.ру": Как вы думаете, почему ваш митинг на Площади Революции не согласовали?

Александр Белов, один из лидеров движения "Русские": Пришел ответ, что наш митинг не согласовали из-за того, что у них есть подозрения, что данный митинг будет нарушать закон о выборах, там будет вестись агитация. Но там, естественно, не будет агитации, ведь после окончания голосования это бессмысленно.

Мы пошли по этому поводу тремя путями. Первое: мы написали им ответ, что ваши сомнения напрасны и никакой агитации на митинге не будет. Второе: мы подготовили жалобу в суд по поводу незаконности данного ответа, так как в нем нарушена презумпция невиновности. Третье: 30 ноября мы подадим заявки на проведение пикетов недалеко от Площади Революции с более альтруистическими целями, например, с целью защиты Конституции.

Главная головная боль вокруг 4-го декабря ведь у местных властей и милиции, которой спускают задачи сверху. Милиции не хочется быть крайней, она понимает, что отказ носит формальный характер и все равно все выйдут. Поэтому начаты переговоры с представителями ГУВД, но о их характере я пока не скажу.

Если согласование не будет получено, вы придете на Площадь Революции?

Я лично приду. Я не могу призывать людей прийти на несанкционированное мероприятие, но я без звукоусиления, без плаката выйду. На мне может быть какая-то одежда, в том числе содержащая мое мнение о Партии жуликов и воров (имеется в виду "Единая Россия" - "Лента.ру") или национальную символику в виде шарфов и бантов. Я хочу пообщаться с журналистами и своими коллегами, обсудить, как кто провел этот день, как кто голосовал. Для этого мы выбрали удобное место в центре города.

Сколько человек последует вашему примеру?

Думаю, не менее пяти тысяч человек туда приедут в серой форме (смеется). То есть я знаю точно, что милиции будет много. Плюс к этому движение "Наши" хочет оказать мне содействие.

А людей, разделяющих ваши взгляды, сколько может прийти на несанкционированную акцию?

Любое мое слово будет фактически запугиванием власти. Будет намного меньше, чем на "Русском марше", но понятно, что люди выйдут.

В чем вообще смысл проведения митинга 4 декабря? Ведь вы же понимали, что его провести не дадут.

Сам процесс недавания проведения акции уже является фактом того, что наша акция состоялась именно так, как мы задумывали. Ее задача показать, что выборы в России проходят без участия оппозиции, что у людей воруют голоса, производятся вбросы, а чтобы никто не узнал, ущемляются свобода слова и свобода собраний.

Эта власть, сколько бы они ни вбросили, будет представлять меньшинство. Большинство никак не представлено в парламенте, значит оно должно возмутиться и выйти на улицу. Парламент отражает настроения 20 процентов людей, а диктуют законодательство не более 10 процентов от всеобщего числа избирателей. Эта система порочна. Митинг 4-го декабря - это моя форма голосования, я так голосую.

И я хочу добавить, что 4 декабря - это не апофеоз, это только начало, наметилось падение людей, которые думали, что они боги, Олимп рухнул, у них земля горит под ногами. Кто-то будет себе лавры примерять, но это для них все очень плохо, а не для нас.

Вы часто на митингах говорите, что русским пора брать власть. Время не пришло?

4 декабря "оранжевой революции" и штурма Кремля не планируется. Когда будет планироваться, я скажу. И когда я скажу, так, поверьте, и произойдет. Сейчас же мы просто выражаем свою гражданскую позицию.

А когда примерно планируется штурм?

Вы узнаете одним из первых. Действовать будем открыто.

А как вы относитесь к планам движения "Наши"?

Наибольшие проблемы это создаст правоохранительным органам. Я разговаривал с ними, и они в большом затруднении, как отличить "наших" от "ненаших". По-моему, приезд "нашистов" показывает неправоту властей. Чтобы прикрыть свое преступление, они пытаются поставить молодых людей, которые должны мешать людям воспользоваться правом на свободу собраний и устраивать провокации. Это агония. Причем кто-то агонизирует, а кто-то на этом зарабатывает деньги.

А 5 и 6 декабря националисты планируют выходить на улицу? Недаром же "нашисты" выйдут именно на Манежную площадь.

6-го декабря годовщина убийства Егора Свиридова, и многие выйдут отдать дань памяти. 11 декабря в годовщину выступлений на Манежной площади тоже многие выйдут. 11 декабря будут обязательно массовые мероприятия.

А "нашисты" - это обычные ребята, которым дали по 100 рублей. Когда наступит переломный момент, они не будут защищать Путина. Это обычные студенты, а не фанаты Путина и "Единой России". Их уже тошнит от того, как ими пользуются. Поверьте, когда будут интересные события, 90 процентов из них окажутся в наших рядах.