Слово и дело

Все социальные обязательства государства исполняются, здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство. Я когда собирал кабинет министров в самый трудный период, мы обсуждали, что можно все порезать, но у нас был такой низкий уровень жизни населения, и такая бедность, и такой низкий порог выплаты пенсий, что, если это все отбить, тогда вообще непонятно, ради чего мы развиваем экономику, занимаемся этой самой модернизацией. Именно поэтому мы сохранили социальные обязательства.

Выплата пособий по беременности, как и пособий по уходу за ребенком, как и больничных – одни из важнейших социальных обязательств государства. Поражает, с каким упорством и Путин, и Медведев продолжают повторяют столь наглую ложь. Откровенно говоря, когда Медведев подписал указ об урезании пособий сразу же после многочасовой речи о поддержке материнства – это было цинично. Утверждать после этого, что социальные обязательства остаются для России приоритетом  – цинично двойне. Вывести зимой беременных женщин на всероссийские акции протеста – это надо было постараться.

 
Фото с акций протеста

Государство вполне могло бы не снижать эти выплаты, если бы социальные обязательства были для государства настоящим приоритетом. Реальным же приоритетом стало тщеславие, которое выражается в виде Чемпионата мира по футболу, Формулы-1, Олимпиады в Сочи или всевозможных саммитов, самый дорогой из которых – АТЭС-2012. Эти мероприятия остаются безусловным приоритетом, затраты на которые возрастали с момента анонса кратно. Впрочем, тем более сомнительно говорить о каком-либо сохранении социальных обязательств на фоне кратного увеличения налогов с этого года (рост страховых взносов для малого бизнеса – в 2,4 раза!).

Так если у нас право кидать камни в правительство?

О стройках века

Эффект от крупных мегапроектов [Сколково», Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС, Международный финансовый центр в Москве], конечно, заключается не только в том, чтобы пыль в глаза пустить, это надо для того, чтобы нация чувствовала себя реально успешной.

Вот она – составляющая успешной нации с точки зрения авторитарной власти. Не безопасность на улицах, не уровень доходов, не доступность медицины, не низкая коррупция, не честная милиция…, а именно крупные проекты позволяют нации чувствовать себя успешной и на это никаких денег не жалко. К космосу, балету и ракетам можно будет добавить саммиты, футбол и лыжи.

Вот я вспоминаю, как японцы проводили встречу «восьмерки» на острове Окинава, на самом заброшенном острове Японского государства. Они потратили около миллиарда долларов — по тем временам были большие деньги — и подняли инфраструктуру. Ну разве это так плохо? Я считаю, что нет.

Японцы действительно потратили на проведение саммита G8 в 2000 году около $1 млрд. Поэтому Россия потратит на саммит АТЭС-2012 целых $10 млрд. В десять раз дороже, по сравнению с другими странами-организаторами, нам обойдется и Олимпиада, и ЧМ-2018. Стоимость строительства одного лишь стадиона в Петербурге уже превышает этот пресловутый $1 млрд, а подобных стадионов придется построить еще десяток и не факт, что цены не поднимутся еще выше.

Об инвестициях

Я был в Давосе в первый раз в качестве вице-премьера, и мне понравилась правильная атмосфера — абсолютно непринужденная. Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской экономики и нашей правовой системы, и не менее откровенно говорить о наших трудностях, о наших слабостях, о нерешенных проблемах. Мне кажется, что только такой открытый диалог позволяет лучше понять, в каком состоянии находится Россия.

Вспомним, чем отметился Медведев на экономическом форуме в Давосе в 2007 году. Самым замечательным примером будет личное обращение к нему руководителя крупнейшего на тот момент иностранного инвестиционного фонда Hermitage Capital. Медведев, как и полагается, пообещал помочь главе фонда, которому ФСБ отказала в выдаче очередной визы по причинам государственной безопасности, несмотря на многолетний опыт работы Уильяма Бродера в России и его мировую известность:

 

Если бы Медведев среагировал тогда – не украли бы из Российского бюджета 5,4 млрд рублей. Если бы он выполнил свои обещания – Сергей Магнитский остался бы жив, а не умер бы в СИЗО от пыток. Но у нашего президента слова и дело – понятие малосовместимые.

Теперь же, спустя 4 года, Медведев вновь едет на Давос рассказывать о “сильных сторонах нашей правовой системы”, деградация которой стала очевидна для любого инвестора. Думаете, говоря о недостатках, Медведев честно расскажет, как у нас убивают пытками в СИЗО, как изымают бизнес и почему Чичваркин теперь в Лондоне, или как оставляют умирать в тюрьме, не оказывая медицинской помощи, как укрываются преступники, совершившие крупнейшую кражу из бюджета в истории России. Если этого не расскажет Медведев сам, то не сомневайтесь, Бродер там тоже будет и своего не упустит. Самый известный и некогда самый успешный инвестор в России теперь не упускает ни единого шанса, чтобы рассказать о здешней коррупции. Например, вот лекция Бродера в Стенфордском университете:

 

О борьбе с коррупцией


Увы, у нас только за шесть месяцев прошлого года за коррупционные преступления были осуждены несколько тысяч человек, в том числе весьма высокопоставленные. Но ведь не боятся.

По ст. 290 (получение взятки) за первую половину 2010 году были осуждены 1009 человек (статистика судебного департамента). При этом условные сроки коррупционеры получают в 4 раза чаще, чем реальные. При этом показатель оправдательных приговоров для получателей взяток в несколько раз выше, чем в среднем по России. Действительно, почему же не боятся?

Учитывая тот факт, что в России происходит порядка 45 тыс. убийств в год (источник), 30 тыс. человек погибает на дорогах (статистика ГИБДД), а также совершаются десятки тысяч других преступлений, опасных для жизни, то оказаться на скамье подсудимых по обвинению во взятке – весьма маловероятное событие для коррупционера, по сравнению с другими опасностями в России.

Судя по статистике самоубийств, вполне вероятно, что коррупционер, скорее, сам покончит с собой, нежели он будет осужден за свои преступления.

Быть коррупционером в России не только не страшно, но и даже формально выгодно. Сегодня в норму вошли решения судов, по которым коррупционеры отделываются лишь штрафами, при этом размер штрафа бывает значительно ниже украденных сумм или нанесенного государству ущерба (штраф 100 тыс. за 100 млн., еще пример)!

Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали. Да, успехов почти нет.

На редкость адекватная к реальности оценка ситуации. Разве что слово “почти” – лишнее, т.к. успехов нет никаких, наоборот, Россия лишь падает в рейтинге уровня восприятия коррупции, приближаясь по этому показателю к самым отсталым африканским странам.

Например, то же декларирование. Рассуждали так: ну будут все подавать декларации, но ведь будут врать, будут занижать свои доходы. Что я на это ответил? Да, некоторые будут, но это приучит к порядку. Когда человек что-то подписывает, а у него есть еще дом, на теще машина, на приятеле еще что-то, это на подсознательном уровне у большей части людей создает ощущение дискомфорта. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей. И к этому вопросу нужно возвращаться, как я сделал недавно, когда распорядился проверить соответствие этих деклараций и юридически принадлежащего лицу имущества.

Насколько известно, еще ни один чиновник не поплатился за ложь в декларациях, насколько бы явной, очевидной или абсурдной она не была. Возьмем самый близкий для Медведева пример – администрацию президента. Напомню, что руководитель протокола из администрации президента Ентальцева М.В. разъезжает на Bentley Continental GTC Speed (подробно):

Могла ли она заработать на такую машину со своей зарплатой? Нет. Влияет ли несоответствие доходов и имущества в декларации хоть на что-нибудь? Нет. Впрочем, тут стоит заметить, что Медведев, несмотря на настойчивые просьбы со стороны ЕС, не внес норму об ответственности для чиновников, в случае несоответствия их доходов и расходов, считающейся одной из самых действенных для борьбы с коррупцией.

Декларации лишь продемонстрировали непотопляемый уровень коррупции в правительстве: сколько бы ни воровали, никто не понесет за это никакой ответственности. Неважно, указывают ли они в них дорогие автомобили, и делают вид, что машин у них нет, но при этом почему-то есть по несколько гаражей.

Можно найти и забавные примеры несоответствия, которые, опять же, никого не волнуют и не имеют никаких последствий. Например, по тем же декларациям, Людмила Путина заработал за прошлый год ровно 859 рублей, а во время переписи ответила перед телекамерами, что заработков у неё вообще нет. Впрочем, более чем вероятно, что Путин тоже не сможет назвать размер своей официальной зарплаты.

Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин.

А именно – В.В.Путин и его окружение, правда, в число его подчиненных входит и сам же Дмитрий Анатольевич.

Отвечая на вопросы о приведённых вопиющих фактах коррупции

Например, по «делу Даймлера», как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники.

Бедняжки-следователи из России не смогли получить информацию по судебному решению в США, в рамках которого автоконцерн “Даймлер” признал себя виновным в даче взяток в России, производимых в обмен на госконтракты.

Ну действительно, что тут можно сделать с этим подлым взяточником, если он не даёт никакой подробной информации и не называет имена коррупционеров? Может быть, как и в США, стоит пригрозить огромным штрафом, например, в пару миллиардов долларов, а в случае содействия – всего в пару сотен миллионов? Может быть, можно отказать ему в праве заключать какие-либо контракты с государством? Может быть, можно было бы запретить ему импорт автомобилей в Россию?

Но нет, наша правоохранительная система вдруг оказалась бессильна. Ведь ей не назвали имена коррупционеров! Впрочем, куда более вероятно, что никто этих имен даже не запрашивал, т.к. “мерседесы” поставлялись со взятками в том числе в гараж президента.

По другим поводам, которые вы упомянули, тоже нужна проверка.

Эта часть, видимо, была посвящена вопросу о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета и, соответственно, смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего эту аферу. Видимо, проверки по этому поводу, продолжающееся уже не первый год после его смерти, завершаться пока и не планируют.

Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел.

Медведев пытается сыграть дурачка. Если он читал обвинения в адрес Транснефти, то не мог не знать, что они основаны на документах Счетной Палаты. Копии этих документов приложены к этому же самому “шуму”, т.е. изначально были в блоге Навального и являлись основой всех информационных сообщений по этому поводу. Невозможно не заметить ссылки на доказательства во фразе вида “по результатам проверки Счетной Палаты обнаружены многомиллиардные хищения”. У президента есть и все возможности запросить полную версию данного документа, скрываемого от общественности, и подобные заявления лучше всего демонстрируют его полное нежелание бороться с коррупцией в реальности, а не на словах.

О судах

Ведомости: Нам известно, что есть идея разрешить оперативно-розыскную деятельность в отношении судей, что означает снятие иммунитета. Одновременно предлагают ввести, например, пожизненное назначение судей или, наоборот, сделать должность выборной.

Медведев: Не забегайте вперед. Я постараюсь найти какой-то оптимальный для сегодняшней ситуации механизм.

Из этого можно сделать вывод о том, что судебную реформу, в отличие от реформы МВД, не будут пытаться даже имитировать. А репрессивная судебная система так и будет штамповать обвинительные приговоры чаще, чем в 99% случаев.

Ведомости: Например, в решении суда по делу Ходорковского и Лебедева экономическая деятельность получила столь абсурдную интерпретацию, что это может напугать любого бизнесмена. Должны ли сами судьи отвечать перед обществом за подрыв доверия к себе?

Медведев: Но я надеюсь, что вы не ждете от меня оценки не вступившего в законную силу приговора в отношении Ходорковского и Лебедева.

Медведев вновь прибегает к демагогии. Видите ли, не вступило еще в силу несуразное судебной решение. А до суда несуразные обвинения прокуроров были лишь обвинениями, а до этого – лишь несуразностью следствия. А ведь еще предстоят апелляции за апелляцией. А потом будет еще иск в Европейский суд по правам человека, а там, глядишь, лет через 10 и видно будет. Только вот эта демагогия крайне губительная как для судебной системы, так и для инвестиций в экономику.

Я специально потребовал от Генпрокуратуры данные: у нас есть представители бизнеса, которые подверглись очень жестким санкциям — по 10, по 15 лет заключения.

Видимо, Дмитрий Анатольевич не знает, что в России средний срок за экономические преступления – 10 лет. Точно так же, как до недавнего времени ему не было известно о проценте обвинительных приговоров, поэтому он отказывался верить, что у нас из ста обвиняемых в суде не оправдывают ни одного (подробно). С его точки зрения просто “есть представители бизнеса”, которым не повезло в частных случаях, тогда как по факту, десятилетний срок за экономические “преступления” – это норма, способствующая отъему собственности и разрастанию коррупции.

После принятия этого закона в 26 субъектах Российской Федерации ни разу не было применено заключение под стражу в отношении бизнесмена, ни разу.

Медведев вновь лукавит. Действительно, был принят закон, предписывающий не сажать по экономическим преступлениям просто так под стражу. Правоохранительная система быстро нашла выход – сажать бизнесменов за мошенничество и другие статьи в придачу. Поэтому в этих 26 субъектах бизнесмены не стали жить лучше, просто им теперь приписывают еще больше, чтобы можно было точно также запереть в СИЗО на год до суда. Замечу, что тоже самое произошло в деле Ходорковского. Формально, по новому закону, в случае обвинений в экономических преступлениях, его не имели права держать в СИЗО во время следствия (он должен был сидеть в тюрьме, отбывая первый срок), но ведь его в итоге осудили за “хищение”, а значит, Ходорковский – тоже не был в данном случае бизнесменом, поэтому, по-старинке, вновь провел год-другой в СИЗО.

О демократии

Здесь нет прямой зависимости, это разные слагаемые успеха. Вы знаете примеры весьма жестких, иногда авторитарных обществ, которые очень успешны в экономическом плане, где мало коррупции и все развивается по вполне оптимистическому экономическому сценарию, но политические институты в этих странах развиты весьма слабо.

В очередной раз власть пытается убедить общество, что существует некий сценарий “успешных авторитарных стран”. Да, существует, если население России сократить в 20 раз, оставив экспорт нефти не текущем уровне. Тогда можно будет жить на уровне Арабских Эмиратов. С население в 140 млн. такой подход не сработает. Мой недавний пост был именно на эту тему:http://tebedam.livejournal.com/87905.html

Политическая конкуренция, безусловно, необходима, нечего даже обсуждать. Это такая прививка от авторитарных или тоталитарных тенденций, способ разрешения противоречий.

Утверждение, безусловно, верное, но заявляет нам это президент-марионетка в абсолютно коррумпированном авторитарном государстве, победивший на выборах таких грозных оппонентов, как коммунист-Зюганов, клоун-Жириновский и еще кого-то, чью фамилию и биографию даже вспоминать лень.

Но ведь в муниципалитетах зачастую на выборах идут активные баталии между различными кандидатами на должности мэра. Далеко не всегда «Единая Россия» побеждает, там побеждают и другие силы.

И вновь верно подмечено. Единая Россия действительно имела проблемы на муниципальных выборах. Именно поэтому из 106 крупнейших городов за последние годы выборы мэра отменены или отменяются более, чем в половине (источник)! Отмена выборов мэров имеет массовый характер. Добавим к этому и отмену выборов губернаторов. Намечена и “модернизация” выборов муниципальных депутатов – участие разрешат только представителям зарегистрированных партий. Теперь вернемся к предыдущему утверждению о необходимости политической конкуренции.

В конечном счете — сменяющих у власти друг друга, для того чтобы устранять проблемы текущей жизни.

Видимо, Медведев в данном случае имеют в виду себя и Путина, сменяющих друг друга на президентском кресле.

У нас сейчас, может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть. И что мешает, например, нашим парламентским оппозиционным партиям поднимать подобные истории на щит и привлекать внимание и правоохранительных органов, и в конечном счете руководства страны?

Причины лежат на поверхности:

1. Регулярные разгоны митингов и демонстраций ОМОНом с фактической заменой, вопреки законодательству, уведомительного порядка публичных мероприятий на разрешительный.

2. Аресты организаторов, в том числе откровенная фабрикация уголовных дел и лжесвидетельство со стороны милиционеров. Подобное происходит повсеместно, а не только для известных акций 31-го числа. Яркий пример – преследование  Артема Лоскутова, организатора “монстраций” – это когда люди митингуют с бессмысленным лозунгами, вроде “Марс – для марсиан!” (подробнее о событиях в его блоге).

3. Цензура на федеральных СМИ, включая запрет на появление в эфире для всех ведущих оппозиционных деятелей.

Чем власть ответила на появление движения “синие ведерки”? Правильно, ужесточило законодательство в отношении проведения автопробегов.

Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии.

Нельзя не согласиться. Единая Россия давно зарекомендовала себя партией жуликов и коррупционеров, как и её главные лица.