На территории Мольковского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области состоялась реконструкция знаменитого сражения при Лубино, проходившего чуть менее 200 лет назад 7 августа 1812 года (по старому стилю).
Реконструкция проводится с 2003 года и успела стать частью летнего культурного календаря Смоленщины.
В реконструкции приняли участие 40 военно-исторических клубов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Уфы, а также Белоруссии, Литвы и Польши.
Здесь была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке.
2. К середине августа наполеоновский план «блицкрига» потерпел полный крах. Великая армия, растягивая коммуникации и теряя силы, вынуждена была, вопреки первоначальному замыслу, все далее углубляться в просторы России. «Загулявший» Жером Бонапарт упустил армию Багратиона, которая, чудом уйдя от преследования, вышла к Смоленску для воссоединения с основными силами. Наконец, явственные очертания приобретала изматывающая французов партизанская война. Но чем более отдалялась конечная цель – разгромить русских в одном сражении и решить исход войны – тем более настойчиво стремился Наполеон к генеральной баталии. После двухнедельного пребывания в Витебске, Великая армия 12 августа двинулась на Смоленск. Французский император справедливо полагал, что сдача древнейшего города России без боя была бы воспринята как национальный позор, а значит, Барклай вынужден будет дать сражение.
3. Овладев Смоленском, Наполеон отправил вперед 3-й корпус Нея (40 тыс. чел.) для захвата перекрестка дорог у деревни Лубино, чтобы перерезать коммуникации отходившей к Соловьевой переправе 1-й армии генерала М. Б. Барклай-де-Толли.
4. Отход 2-й армии генерала П. И. Багратиона прикрывал арьергард (командир генерал М. Д. Горчаков), развёрнутый у Валутиной Горы за рекой Колодня. В результате ошибки при передаче распоряжения генерал Горчаков отвёл арьергард с занимаемых позиций после прохождения войск 2-й армии, оставив только 3 казачьих полка во главе с генерал-майором А. А. Карповым. Главные силы 1-й армии, отходившие севернее, через Горбуново и Кошаево, оказались под угрозой флангового удара корпуса Нея.
5. Но у Валутиной Горы путь ему преградил небольшой отряд во главе с генералом П. А. Тучковым, численностью свыше 3 тыс. человек. Оценив стратегическое значение лубинского участка, генерал Тучков, командовавший авангардом одной из колонн 1-й армии, по собственной инициативе повернул на юг и занял удобную позицию на высотах около Смоленской дороги на левом берегу реки Колодня, между деревнями Валутина Гора и Лубино.
6. Этот маневр оказался крайне своевременным. Именно сюда и шел Ней. Французский маршал думал с ходу сбить с позиции небольшой русский отряд, но солдаты Тучкова вместе с казачьими полками генерал-майора Карпова стояли непоколебимо и доблестно отражали атаки французов с 10 до 15 часов.
7. После трех часов дня Тучков вынужден был отойти на позицию за реку Строгань, где за счет подошедших подкреплений (кавалерийский корпус генерала В. В. Орлова-Денисова и дивизия генерала П. П. Коновницына) его отряд вырос до 22 тыс. человек. В сражении приняли участие гусары Лейб-гвардии гусарского, Елисаветградского, Изюмского (2 эскадрона), Мариупольского и Сумского полков.
8. В отсутствие Наполеона французские маршалы действовали вразнобой и фактически не поддержали натиск Нея. На новом рубеже были успешно отражены настойчивые атаки французской дивизии Гюдена.
9. Во второй половине дня и вечером французы снова упорно атаковали, пытаясь то обойти левый фланг рус. войск корпусами И. Мюрата и Ж. Жюно, то прорваться корпусами Л. Даву и Жюно в центре.
10. Жестокий бой длился до поздней ночи. Войска кавалерийского корпуса под командованием генерала В. В. Орлова-Денисова и главные силы генерала Тучкова отстояли свои позиции, постоянно контратакуя.
11. Последняя контратака, в которой отличились екатеринославские гренадеры, проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков. Во время схватки он был пронзен штыком и попал в плен. Интересно, что пленивший героя валутинского маневра французский офицер получил за это высшую награду Франции - орден Почетного легиона.
12. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск в районе Валутиной Горы достигла 17 тыс. человек, а французских - 32 тыс. Потери русских в сражении составили 5 тыс. человек, французы лишились свыше 8 тыс.
13. Бой у Валутиной Горы был заключительным актом Смоленского сражения 1812. Он позволил гл. силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий
14.
15.
16.
17. Атака конницы, пехота становиться в каре.
18. Французские гусары атакуют русскую батарею.
19. В бою отличились мариупольские гусары: "...первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками была произведена с полным успехом, и французская пехота изрублена на месте..."
20.
21.
22. Маркитанка спешит оказать помощь раненым солдатам.
23. Французская пехота.
24.
25.
26.
27. Русская пехота.
28.
29. Перезахоронение останков двух военнослужащих наполеоновской армии, погибших в сражении при Валутино с отданием воинских почестей.
30. Останки солдат идентифицировали по амуниции. Определили не только армию, за которую сражался боец, но и подразделение.
31. Один солдат служил в 45-м полку. Со вторым долгое время не было определённости. Считали, что это поляк. Однако позже экспертиза показала, что воин служил в Вестфальском полку.
32. Окончен бой
33. Разбор полета...)))
34.
35. В лагере такие же порядки как и 200 лет назад.
36.
37.
38.
39.
40. Хотя формально русские оставили позицию, но сделали это таким образом, что Сегюр пишет: «В их поражении было столько же славы, сколько в нашей победе».
2011