11 декабря 1994 началась Первая чеченская война. На основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
В общей сложности на операцию было мобилизовано примерно 40 тыс.чел., из местного военного округа, из Пскова, с Волги, из Уральского ВО, из Хабаровска, Казани, со всех флотов. Экспедиционная группа была составлена из малых подразделений. Американский рапорт по первой чеченской кампании сообщает, что перед кампанией подразделения в спешке отрабатывали сборку-разборку оружия, стрельбу по мишеням, вождение транспорта и подъем по тревоге, и никаких признаков отработки боев в городах.
Чеченские НВО, по квалифицированным оценкам, насчитывали на тот момент от 11-12 до 15 тыс. чел. На стороне Дудаева воевало более 5000 наемников из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья (в том числе из Афганистана, Пакистана, Турции Боснии, Прибалтики, Грузии, Украины, Азербайджана, Иордании, Таджикистана и "русские" наемники). По тем же данным почти половина наемников были выходцами из Грузии, Азербайджан, Дагестана, 700 человек из Афганистана, по 200 - из Балтиии (включая женщин) и Турции, 150 из Украины, 100 - выходцы из арабских стран, средний оклад наемника составлял от 200 дл 800 долларов в день плюс бонусы (800 за убитого офицера, 600 за солдата, 1200 за выведенную из строя бронетехнику), а в середине декабря 1994 г. оценивали оклад наемника в 800—1000 долларов, так же проводились дополнительные выплаты за выполненную работу.
Предыстория войны такова - в сентябре 1991 года люди Дудаева разгромили в Грозном Верховный Совет ЧИАССР. Депутатов избивали и выбрасывали из окон, в результате погиб председатель горсовета Виталий Куценко. Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму «С удовольствием узнал об отставке ВС республики». После распада СССР Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации и о создании Республики Ичкерии.
И даже после этого, когда Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику, федеральный центр официально продолжал перечислять Дудаеву деньги. В 1993 году на Калининградскую область было выделено 140 млн рублей, на Чечню 10,5 млрд рублей.
Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню. Дудаев за неё не платил, а перепродавал за рубеж. Также Дудаеву досталось много оружия: 2 пусковые ракетные установки сухопутных войск, 42 танка, 34 БМП, 14 БТР, 14 легкобронированных тягача, 260 самолётов, 57 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия и много другой военной амуниции.
В это время в Чечне шёл неприкрытый геноцид русских.
С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. Например, верные Дудаеву войска проводили наступательные операции в контролировавшихся оппозиционными войсками Надтеречном и Урус-Мартановском районах. Они сопровождались значительными потерями с обеих сторон, применялись танки, артиллерия и миномёты. Только в Урус-Мартане в октябре 1994 года дудаевцы потеряли 270 человек убитыми, по данным оппозиции. Операцию спланировал лично начальник Главного штаба Вооружённых Сил ЧРИ А.Масхадов. Командир отряда оппозиционеров в Урус-Мартане Б.Гантамиров потерял от 5 до 34 человек убитыми, по разным сведениям. В Аргуне в сентябре 1994 года отряд оппозиционного полевого командира Р. Лабазанова потерял 27 человек убитыми. (По разным источникам). Оппозиция, в свою очередь, 12 сентября и 15 октября 1994 года проводила наступательные акции в Грозном, но всякий раз отступала, не добившись решающего успеха, хотя и не несла больших потерь. 26 ноября оппозиционеры в третий раз безуспешно штурмовали Грозный.
Дальнейшая хроника войны:
31 декабря 1994 — февраль 1995 — Штурм Грозного.
1995 год
7 января — в горных районах Чечни окружены силами противника и сдались в плен 48 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ.
10 марта — начало боёв за Бамут
7 апреля — бой за село Самашки. Потери российской стороны составили 13—16 человек погибшими и 50—52 — ранеными. Урон боевиков, по официальным данным российской стороны, колебался от 90 до 100 человек только убитыми. Особую обеспокоенность "правозащитных" организаций вызвала зачистка села после боя.
10 апреля — российские войска с минимальными потерями заняли Ачхой-Мартан, Давыденко и Новый Шарой.
15-17 апреля — безуспешная попытка штурма Бамута российскими войсками
3 июня — федеральные силы вошли в Ведено. Боевики теряют 300 человек погибшими и остатки тяжёлого вооружения - до 20 единиц бронетехники (по непроверенным сведениям).
12 июня — федеральные силы овладели населенными пунктами Шатой и Ножай-Юрт. Потери составляют: 6 убитых с российской и до 70 убитых с чеченской стороны (по непроверенным сведениям).
14-17 июня — чеченцы совершают террористический акт в Будённовске
6 октября — в Грозном произошло покушение на командующего федеральной группировкой войск генерал-лейтенанта Анатолия Романова. Генерал получил тяжёлые травмы и в течение многих лет после покушения находился в коме.
14 декабря — боевики Руслана Гелаева захватили Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, но позже отступили. В операции по их изгнанию из данных населённых пунктов впервые участвует чеченская милиция.
15 декабря — боевики Салмана Радуева отбили Гудермес, но после 8-дневных боёв с применением авиации, РСЗО "Град" и артиллерии также отступили. Официальная "Российская газета" сообщает о том, что боевики лишаются до 1500 человек убитыми и ранеными, хотя даже "Красная Звезда" определяет их численность в 500-800 бойцов. Российская сторона теряет 36 человек убитыми и 141 раненым только по предварительным сведениям.
1996 год
9 января — рейд на Кизляр боевиков Салмана Радуева
17 февраля — 20 февраля штурм села Новогрозненское на востоке Чечни российскими войсками. Большие потери с обеих сторон: чеченцы признают гибель 20 своих бойцов и сообщают об уничтожении 300 солдат российской армии. Согласно официальным сведениям с российской стороны, погибли 200 боевиков НВФ и 8 российских военнослужащих. А.Масхадов и С.Радуев успевают уйти.
3-4 марта — операция в селении Серноводск на западе Чечни. Боевики полевого командира А. Закаева теряют более 100 человек убитыми, но прорываются из блокированного населённого пункта. 6—8 марта — рейд боевиков на Грозный. Потери российских войск достигает нескольких десятков убитыми, боевики теряют до 170—190 человек погибшими (по некоторым сведениям, у них даже более 300 убитых). В течение марта 1996 года федеральные войска вновь берут штурмом селения Самашки (убито от 40 до 100 боевиков полевого командира Х.Хачукаева (по непроверенным сведениям)), Орехово (уничтожены, по разным данным, от 4-х до более чем 40 боевиков полевого командира Р. Гелаева (по непроверенным сведениям)). Потери российской стороны также весьма велики. Только при взятии селения Орехово на западе Чечни она теряет 28 человек убитыми и 69 ранеными, в то время как боевики уверяют об уничтожении свыше 100 солдат российской армии и гибели 4-х бойцов с собственной стороны (по непроверенным сведениям).
15 апреля 1996 года российское правительство начало вывод войск из Чечни, признав, фактически, поражение России в войне с бандитами и бросив русское мирное население и пленных военнослужащих погибать под властью чеченских бандитов.
Потери российских войск за время Первой чеченской были такими: погибших — 5042, пленных/пропавших без вести — 510, раненых, контуженных, травмированных — 16 098.
(При подготовке статьи использованы материалы Wikipedia.org)
Нужно отметить беспримерное мужество, которое явили рядовые солдаты и их командиры, а также русские жители Чечни во время этой войны, и это особенно заметно на фоне бездарного командования и трусливой позиции тогдашнего российского правительства.
Последствия бездарного ведения российским правительством этой войны, предательства по отношению к русским, брошенным на произвол бандитов русский народ и вся страна пожинают до сих пор.