Михаил Тимофеевич КалашниковМихаил Тимофеевич Калашников
Калашников М. Т. вошел во всемирную историю развития автоматического стрелкового оружия, как конструктор-создатель лучшего в мире автомата АК и других образцов оружия, состоящих на вооружении Армий многих государств. Полувековое состояние оружия системы Калашникова и на вооружении Российской Армии, и зарубежных вооруженных сил является убедительным свидетельством его конструктивного совершенства.
В 1945 победном году Калашников начинает работать над автоматическим оружием. В 1946 году были изготовлены первые 3 автомата, которые выдержали полигонные испытания с незначительными замечаниями. После доработки чертежей автомата в г.Коврове была изготовлена еще одна небольшая партия автоматов для повторных испытаний. Автоматы удовлетворили всем требованиям программы испытаний, и комиссия рекомендовала их для принятия на вооружение Советской Армии под названием: 7,62 мм автомат системы Калашникова АК-47.
Этот год объявляется годoм создания автомата, но не принятия на вооружение. В 1948 году ГАУ принимает решение, изготовить установочную партию автоматов для всесторонней эксплуатационной проверки. Калашников командируется на мотозавод в г.Ижевск, где намечено освоение и внедрение войсковой партии автоматов. Здесь же в напряженно короткие сроки проводится отработка конструкторской документации, создается упрощенная технологическая документация. Калашников участвует в подготовительном процессе как автор проекта и на месте утверждает все конструкторские изменения, возникающие при изготовлении автоматов.
 
Всесторонняя эксплуатация автоматов в войсках, стрельба из них солдатами, сержантами и офицерами, а не полигонными испытателями, показали, что АК-47 - это то индивидуальное оружие, которое нужно солдату. В начале 1949 года вышло постановление Правительства о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. В том же году Калашникову присуждается Сталинская премия первой степени (150 тыс.руб..). А сам Михаил Тимофеевич, демобилизовавшись из армии, переезжает на постоянное жительство в г.Ижевск с семьей и продолжает конструкторскую работу на "Ижмаше" по сей день.
На базе конструкции автомата АК-47 почти за полвека работы под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, из которых и сегодня состоят на вооружении автоматы АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АКС74У; ручные пулеметы РНК, РПКС, РПК-74, РНКС-74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ и ПКМБ.
За модернизацию автоматов АКМ и создание ручных пулеметов РПК в 1958 году М.Т .Калашникову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1964 году за создание комплекса унифицированных пулеметов ПК и ПКТ ему и его помощникам А.Д.Крякушину и В.В.Крупину присуждается Ленинская премия.
В конце 60-х годов конструкторскому коллективу Калашникова поручается проведение большой научно-исследовательской и опытной работы с целью создания по ее результатам нового малокалиберного комплекса оружия. По-разному подошли к решению этой задачи конструкторы заводов в Туле, Коврове и в Ижевске. В их разработках появились нетрадиционные конструкции функциональных узлов оружия.
 
Обстоятельно взвесив все аргументы за и против, проанализировав конструкционные схемы своих соперников, Калашников решил довериться испытанной схеме АК-47 и заставить ее работать на 5,45 мм патроне. Работа оказалась не простая, потребовалось много вариантов конструкций и большое количество опытных стрельб.
Заданием ГРАУ (Главного Ракетно-артиллерийского Управления) предусматривалось создать оружие не просто уменьшенного калибра, а с существенным повышением его боевых качеств. При первых же пробных стрельбах патронами малого калибра конструкторы и технологи встретились с несколькими проблемами, на преодоление которых потребовалось несколько лет напряженной работы.
По результатам первого тура полигонных конкурсных испытаний из семи моделей автоматов разных конструкторов было "отсеяно" пять. На войсковые испытания допущены образцы Калашникова и Константинова (г.Ковров).Соревнования в войсках завершились принятием на вооружение Советской Армии и стран Варшавского Договора автоматов АК74 и АКС74, а чуть позже на их базе были разработаны и также приняты на вооружение укороченный автомат АКС74У и ручные пулеметы РПК74 и РПКС 74.
Нелегко шло освоение в производстве 5,45 мм оружия. То поломка деталей, то преждевременный износ хромпокрытия канала ствола, то незнакомая ранее задержка в стрельбе. Не обошлось и без замечаний из войск. Это было очень беспокойное время для Калашникова, его помощников и военных представителей. Часто приходилось выезжать в Москву, в Ленинград на полигон и в войсковые части, согласовывать вопросы взаимной доработки оружия и патронов с разработчиками последних. Со временем труды и старания принесли свои плоды. Все технические проблемы были решены.
В 1976 году за разработку нового комплекса 5,45 мм автоматического стрелкового оружия Калашников М. Т. был награжден второй золотой медалью "Серп и Молот" и орденом Ленина. В его родном селе Курья в 1980 году установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического труда.
 
Главный конструктор Калашников не оставался в стороне от общественно-политической жизни страны. В 1953 году стал членом партии. Избирался депутатом Верховного Совета CCCP шести созывов (1950, 66, 70, 74, 79, 84 гг.), делегатом на 25-й съезд КПСС (1976 г.), делегатом на 18-й съезд профсоюзов (1976 г.), членом Удмуртского Обкома КПСС (1974, 76, 79, 80, 84, 86 гг.).
За разработку новых образцов стрелкового оружия, за участие в Великой Отечественной войне и общественно-патриотическую работу награжден правительственными наградами:
- Тремя орденами Ленина (1958, 69. 76 гг.);
- Двумя Золотыми медалями "Серп и Молот" (1959, 76 гг.);
- Орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 ст. (1995 г.);
- Орденом "Октябрьская Революция" (1974 г.);
- Орденом "Трудовое Красное Знамя" (1957 г.)
- Орденом "Дружба народов" (1982 г.);
- Орденом "Отечественная война" 1 ст. (1985 г.);
- Орденом "Красная Звезда" (1949 г.) и одиннадцатью медалями.
В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень "доктор технических наук", в 1979 году - звание "Заслуженный деятель науки и техники Удмуртской АССР" и в 1989 - "Заслуженный работник промышленности СССР".
Признавая неоценимые заслуги Калашникова в создании целого семейства автоматического стрелкового оружия, ученая общественность страны, республики и международных научных академий присвоила ему ученые звания:
- Почетный член (академик) Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1993 г.).
- Почетный профессор Ижевского ГТУ (1984 г.).
- Почетный член Российской инженерной академии (1994 г.).
- Действительный член (академик) инженерной академии УР (1995 г.).
- Почетный член Международной академии наук, индустрии , образования и искусств США (1996 г.).
- Действительный член - Академик Международной академии информатизации (1997 г.).
 
Калашников написал три книги о своем жизненном и творческом пути "Записки конструктора-оружейника" (1992 г.) и "От чужого порога до Спасских ворот" (1997 г.), "Я с вами шел одной дорогой"(1999г.). В своих воспоминаниях он рассказывает о трудном детстве и юношестве, о большой и дружной семье, о трудолюбивых родителях, приучавших детей с сызмальства к хозяйственным работам.
Oн и сегодня продолжает плодотворно трудиться на поприще развития боевого и гражданского оружия, представляет достижения российских оружейников на зарубежных и внутренних выставках вооружения.
 
Вокруг него воспитывается молодое поколение конструкторов, перенимая богатый опыт создания и развития оружия, традиционно стремясь к тому, чтобы это оружие и впредь ни в чем не уступало зарубежному.
В 1997 году Российская общественность, военнослужащие, конструкторы и производственники-оружейники отмечали 50-летие создания автомата Калашникова АК-47. Столь продолжительный срок состояния автоматов и пулеметов системы Калашникова на вооружении Российской Армии и вооруженных сил нескольких других государств свидетельствует о совершенстве конструктивной схемы АК-47, о неоспоримых боевых качествах оружия и мировом признании таланта конструктора.
В конце 1998 года исполнилось 50 лет непрерывного служения и самого автора автомата Калашникова Михаила Тимофеевича на "Ижмаше" - на старейшем оружейном заводе России. Здесь он в творческом содружестве с заводскими конструкторами, технологами и производственниками совершенствовал свое оружие и создал новые образцы.