В связи с приближающимся 23 февраля, услышал разговоры - должны ли националисты отмечать праздники, сложившиеся в советское время? Размышления сложились в небольшой текст. Никому не навязываю свою точку зрения, но озвучить её всё-таки хочу - вдруг это кому-то покажется интересным?
Каждому времени – свои праздники. Уходит эпоха, и памятные даты, прежде собиравшие многотысячные манифестации, становятся лишь строчками в энциклопедиях. Как вышедшие из моды вещи хранятся в пахнущих нафталином сундуках, так и праздники покрываются пылью на полке истории. Некоторым суждено вновь вернуться к людям, некоторых ждёт вечное забвение.
Так уж повелось, что без праздников человек жить не может. Как портновские стежки скрепляют ткань, так и торжественные даты, проходя сквозь полотно истории, связывают прошлое и настоящее. Славные победы и тяжкие испытания, радостные достижения и горькие утраты - вереница событий тянется в глубину веков, подобно корням дерева, всё глубже уходящим в землю. Отсеки корни – засохнет дерево. Откажись от истории – погибнет страна.
Даже родные братья порой ссорятся, так стоит ли удивляться, что люди, принадлежащие к одному народу, по-разному оценивают прошлое? Трудно ждать, что в стране, пережившей трагедию гражданской войны, возможна однозначная оценка событий тех лет - «для кого-то это страшный позор, для кого-то взволнованный праздник». Никто не может заставить человека радоваться, когда он скорбит о погибших. Но стереть памятную дату из календаря, значит предать забвению часть нашего прошлого. Как знать, вдруг, мстя за это, оно решит повториться?
Одной из дат, традиционно отмечаемой в нашей стране, является 23 февраля. Как выяснили скрупулезные историки, в 1918 году это число не было отмечено какими-то победами. Коммунистические пропагандисты утверждали, что в этот день первые рабоче-крестьянские отряды под командованием наркома Дыбенко одержали победу над частями кайзеровской армии у Нарвы и Пскова. Оказалось, что Дыбенко струсил и сбежал с поля боя, рабоче-крестьянские отряды не смогли остановить продвижение германцев, Псков был захвачен. Не самый лучший повод для праздника.
Любое торжество придумывается властями. Но некоторые даты так и остаются лишь дополнительным выходным днём, а некоторые становятся всенародными праздниками. Бывает, что формальное мероприятие, придуманное с пропагандистскими целями, вдруг начинает жить собственной жизнью. Именно так националисты перехватили у власти праздник 4 ноября, наполнив его собственным смыслом. Должны ли они с презрением отвергнуть день защитника Отечества, ввиду того, что его придумали большевики, или есть возможность очистить эту дату от идеологической коросты?
Так сложилось, что 23 февраля стало днём, когда граждане нашей страны чествуют своих воинов – защитников русской земли. Ратный труд – одно из самых почётных занятий для русского человека. Как бы отвратительна ни была власть, но солдат, поднимающийся в атаку, сражается не за жирных чиновников, а за свой народ и родную землю – именно им он выплачивает свой священный долг. Трусы и дезертиры будут плевать ему в спину, предатели и болтуны постараются опорочить его подвиг и, вместе с памятными датами, уничтожить саму память о русских победах. Отказываясь от праздника русского воина, мы невольно становимся в эти смрадные ряды – стоит ли мараться?
23 февраля 1918 года – это не только большевик Дыбенко, трусливо драпающий от немцев. Именно в эти студёные февральские дни начинался «Ледяной поход» Добровольческой армии. Сквозь заморозки и сбивающий с ног ветер, истекая кровью в постоянных боях, Белая гвардия шла через замерзшие кубанские степи. Офицеры, юнкера и рядовые претерпевали эти мучения не ради чинов и наград - ради Родины, которую они пытались защитить ценой собственной жизни. Не потому, что фанатично верили в победу. Потому, что не могли иначе.
80 дней ледяного ада,
Вечная им память.
doppel_herz