Доклад, посвященный коррупции в судебных системах различных стран мира, опубликован сегодня базирующейся в Берлине организацией Transparency Intenational . Россия в этом докладе упоминается среди стран, где в последнее время усилилось давление на суды со стороны власти и крупного бизнеса, гораздо большие масштабы, чем раньше, приобрело взяточничество. Специалисты из Transparency International связывают это с политикой централизации власти, проводимой Кремлем.

 

Главный вывод доклада, опубликованного сегодня организацией Transparency Intenational - во многих странах, несмотря на десятилетия реформ, политические круги усиливают давление на суды, добиваясь благоприятных для себя судебных решений.

 

В качестве ярких примеров ухудшения ситуации в докладе, в частности, приводятся Россия и Аргентина, где политическое давление в последние годы особенно возросло и принцип беспристрастности судов соблюдается все в меньшей степени.

 

При этом секретарь организации Transparency Intenational Виктория Дженет обращает внимание, что проведенное исследование касалось всех без исключения регионов мира: « Это всеобъемлющий доклад. Мы собрали данные по разным странам, в частности, в России, как выяснилось, 210 миллионов долларов платятся ежегодно в качестве взяток в судах. Согласно сложившемуся мнению, в Европе, в развитых странах особых проблем с судебной системой - особенно по сравнению с развивающимися странами - нет. Но это неправда. Наши сотрудники, проводившие исследования во Франции, выразили опасения, что независимость судебной системы в стране ослабевает. То же самое касается и Великобритании. И мы настоятельно рекомендуем властям Британии обратить особое внимание на то, чтобы процесс отбора судей, защитников, прокуроров и так далее был основан на их квалификации и опыте, а не на каких-то сторонних факторах».

 

Виктория Дженет особо подчеркивает важность борьбы именно с таким видом коррупции, как коррупция в судебной системе: « Коррупция в судебной системе имеет самые тяжелые последствия. Если граждане не верят своим судам, правоохранительным органам, не может идти речи о нормальном функционировании бизнеса, об иностранных инвестициях. Нарушения прав человека не могут быть расследованы в стране, где суды подвержены коррупции, там не могут выноситься справедливые решения. В конце концов, хорошо работающая судебной система - это основа демократии, основа международной правовой системы».

 

В разделе доклада, посвященном России и странам бывшего Советского Союза, приводятся данные опроса общественного мнения в Москве, согласно которому 70% жителей столицы считают бессмысленным добиваться компенсации нанесенного им ущерба через органы правосудия. Согласно данным другого опроса, москвичи полагают, что взятка, которую придется платить за благоприятное судебное решение, составляет не менее 10 тысяч рублей.

 

Эти данные комментирует директор отдела стран Европы и Центральной Азии Transparency International Миклош Маршалл: «Один из главных выводов нашего исследования - в России существует высокий уровень недоверия к правоохранительным органам. Еще более удручающий вывод - что происходит, когда граждане обращаются к их помощи? Согласно нашим данным в новых независимых государствах 15% из тех немногих, кто на это решается, вынуждены платить взятки. В Европейском Союзе эта цифра составляет 1% , в Северной Америке – 2%. Контраст очевиден, и совершенно понятно, что, если 15% людей, воспользовавшихся судебной системой, платят взятки, то доверия к ней быть не может».

 

Впрочем, коррупция в судебной системе представляет собой не только взятки, продолжает Миклош Маршалл: «Мы различаем два вида коррупции: взяточничество и так называемое "нелегальное давление". Нелегальное, незаконное давление обычно исходит от политиков и крупного бизнеса. Взяточничество больше связано с коррупцией на самом низком уровне, мелкой коррупцией. А незаконное влияние связано с политической и бизнес-элитой.

 

Второе, по моему мнению, еще более опасно, поскольку представляет собой угрозу для всего судебного сектора. Когда политики - исполнительная власть - влияют на работу судов. И это вполне типично для посткоммунистических стран. И у бизнес-элиты есть способы давить на суды. И это давление еще опаснее взяток».

 

Что касается России, то обещания Владимира Путина реформировать судебную систему, данные в 2000 году, так и остались невыполненными, считает Миклош Маршалл: «Россия преподнесла горький урок, поскольку очевидно, что централизация власти не помогает в борьбе с коррупцией. Некоторые авторитарные лидеры будут утверждать, что это не так, но, по крайней мере, это не касается России. Хотим мы этого или нет, но все данные подтверждают, что ситуация в с коррупцией в стране ухудшилась. Коррупции больше, чем пять лет назад. И все это во многом связано с новой ренационализацией и рецентрализацией власти в России».

 


 

Источник