«Соединенные Штаты нуждаются в реформе иммиграционной системы, мы попытаемся вернуться к этому вопросу вновь». Так вновь и вновь отвечают представители Белого дома и руководства Конгресса США, когда их спрашивают о том, что они намерены делать после очередной неудачи законопроекта, решающего проблему незаконной иммиграции.

Страна иммигрантов отгораживается забором


«А мне отдайте ваших усталых, ваших бедных… Своих изгоев, люд забитый свой. Пошлите мне отверженных, бездомных». Эти слова, посвященные известной поэтессой Эммой Лазарус статуе Свободы в Нью-Йорке, устарели раньше, чем были написаны (1883 год).


Нация иммигрантов, как часто называют себя американцы, страна, приютившая у себя сотни тысяч людей, бежавших от религиозных и иных преследований, миллионами приплывавших сюда в поисках лучшей доли, довольно рано стала отгораживаться от внешнего мира, ограничивая прибытие новых иммигрантов. При этом в число неугодных или нежелательных прежде всего попадали наиболее бедные.


После первых четырех законов, определявших правила и условия натурализации – вступления в гражданство США, в 1882 году Конгресс принял закон «О недопущении китайцев». Выходцам из крупнейшей азиатской страны было отказано в праве селиться на жительство в США под тем предлогом, что они плохо ассимилируются в Америке, не знают и не изучают английского языка и т.п. Это был первый и единственный американский закон, который прямо вводил запрет на въезд на жительство по расовым мотивам.


В дальнейшем расовые и национальные мотивы в иммиграционном регулировании прикрывались терминами вроде «квот по странам происхождения». Сначала была введена норма приема иммигрантов пропорционально первоначально сложившемуся составу американского населения, потом появились квоты по странам выезда. Закон «Об иммиграции» 1924 года раскладывал общую квоту приема иммигрантов в количестве 150 тыс. человек по странам выезда.


Со временем были введены и ограничения политического характера – на «красных» в 1920-х годах и на «коммунистов и им сочувствующих» в 1950-х (закон Маккарена–Уолтера 1952 года).


Ныне в США действует жесткий визовый режим, который регулирует не только краткосрочные поездки в США, но и правила иммиграции.


Масштабы иммиграции в США с годами менялись в зависимости от правил, вводимых федеральной властью с учетом социально-экономической и демографической ситуации в стране. В годы Великой депрессии иммиграция в США упала больше чем в десять раз – с 279 тыс. в 1929 году до 23 тыс. в 1933-м.


По официальным данным, в 2006 году в США по временным визам въехали около миллиона человек, при этом из них 600 тыс. человек стали добиваться смены статуса, то есть разрешения на постоянное проживание.


Кто может получить визу на постоянное жительство в США, в частности сменить временную визу на право постоянного жительства? Вопреки словам поэтессы о «бедных и отверженных» в первую очередь претендовать на это могут люди с деньгами. Например, долгое время действует правило, что в США имеет право въехать на постоянное жительство иностранец, вложивший в американскую экономику, хотя бы в качестве банковского вклада, миллион долларов. Благосклонно относится американское иммиграционное законодательство и к тем, кто обладает профессиями, которых не хватает в США. Наконец, добиться права на въезд в США могут люди, имеющие в этой стране родственников.


Нелегальная миграция – аутсорсинг наоборот


Получается, что для «бедных и отверженных» путь в Америку закрыт? Да, по крайней мере – официально. Однако в действительности они десятилетиями прибывали в США и скопились на ее пространствах в большом количестве. По разным оценкам, ныне в США проживают от 5 до 20 млн. нелегальных мигрантов. Чаще всего называют цифру 12 млн.


Нелегальными мигранты становятся тогда, когда остаются в стране после окончания временной визы, не получив соответствующего разрешения. Скажем, приезжают туристами или на учебу, а затем остаются в стране и устраиваются на работу. Впрочем, как считают в американской иммиграционной службе, чем беднее страна, тем больше вероятность того, что турист из нее превратится в нелегального мигранта. И, соответственно, отказывают в визе, как только возникнет сомнение в намерениях такого туриста.


По оценке американских экспертов, более половины всех нелегальных иммигрантов прибывают в США без виз. Пересекают вплавь пограничную с Мексикой реку Рио-Гранде, переходят границу сухопутным путем, приплывают на мелких суденышках из Гаити и других стран Карибского бассейна, часто прибывают, спрятавшись в трюмах морских судов или кузовах грузовиков международных перевозок.


Наиболее активно проникновение на американскую территорию идет через мексиканскую границу. Правда, годы борьбы с ходоками и строительства различных заграждений и заборов привели к тому, что преодоление границы в районе крупных городов оказалось практически невозможно.


Ныне не используется когда-то часто употреблявшийся термин «мокрые спины» – так называли не только тех, кто переплывал Рио-Гранде, но вообще всех, кто прибывал со стороны Мексики. Зато появился новый термин – «койоты». Так называют людей, занимающихся за плату переправкой в США иностранцев. Их перевозят скрытно в грузовиках, ведут по горным тропам или через пустыню, где нет пограничных патрулей.


Теперь переход через границу – сложное и дорогостоящее дело. Иммигранты платят большие деньги «койотам», сами нередко гибнут в пути от обезвоживания и тепловых ударов – несколько сот человек в год. Дороже обходится властям и задержание таких нарушителей – арест одного человека, стоивший в 1986 году 100 долл., приблизился к 2000 долл.


В результате нарушители, которые раньше нередко прибывали в США лишь на время уборки фруктов либо на другую сезонную работу, остаются в стране надолго либо вообще навсегда, пытаясь при этом ввезти в США свои семьи. Нелегальные иммигранты из регулярно обновляющегося контингента превратились во все более увеличивающуюся часть постоянного населения страны.


Причины, толкающие людей порой с риском для жизни перебираться в США, очевидны. Это стремление найти работу, притом оплачиваемую выше, чем в своей стране. В Мексике, например, минимальная оплата труда в развитых районах составляет около 3,5 долл. в день, а в США этот же рабочий может получать по 19 долл. в час. По словам бывшего президента Мексики Висенте Фокса, в 2002 году денежные переводы, полученные от легально и нелегально находившихся в США мексиканцев, составили 12 млрд. долл.


Есть и другая часть этого экономического насоса – заинтересованность американского бизнеса в дешевой рабочей силе. США прибегли к массовому использованию труда временных иммигрантов раньше, чем к аутсорсингу – переводу производства в страны с дешевой рабочей силой. Можно считать, что нелегальная иммиграция – аутсорсинг наоборот. Особенно нужны рабочие руки нелегальных иммигрантов в сельском хозяйстве, строительстве, мясопереработке, розничной торговле. В этом смысле, как отмечают многие американские эксперты, экономика США находится на игле не только импортной нефти, но и нелегальной миграции.


По подсчетам профессора Гарвардского университета Джорджа Борхаса, приток в США рабочих-нелегалов в 1970-х и 1980-х способствовал долгосрочному понижению уровня зарплаты бедных слоев населения на 4,8%. Как считает видный экономист Пол Самуэлсон, нелегальные рабочие выгодны для богатых и невыгодны для бедных. Больше всего от такой конкуренции страдает наименее квалифицированная часть населения США – афроамериканцы и законно въехавшие мексиканцы.


Иммигранты меняют лицо Америки


По подсчетам Правительственного счетного управления США, ежегодно в страну прибывают 400–700 тыс. иммигрантов-нелегалов. Из них около половины – безвизовым способом. Анализ потока нелегальных иммигрантов США показывает, что примерно 57% из них прибывают из Мексики, 24% – из Центральной и Южной Америки, 9% – из Азии и 6% – из Европы.


Обилие испаноязычных иммигрантов – легальных и нелегальных – и их значимая доля в естественном приросте населения – один из факторов меняющегося лица Америки.


Ныне в 35 из 50 крупнейших городов США белые non-Hispanics, то есть люди европейского происхождения, составляют меньше половины населения. В штате Калифорния в 1970 году белые non-Hispanics составляли 70% населения, а сейчас 43%. Меняющаяся демографическая картина вносит свои аргументы в споры о вреде и пользе нелегальной иммиграции.


В итоге получается противоречивая картина: с одной стороны, нелегальные иммигранты выгодны для американского бизнеса и экономики США в целом, с другой – наличие миллионов людей, проживающих и работающих в стране незаконно, коррумпирует общество, провозглашающее верховенство закона, и даже способствует изменению сложившегося демографического баланса. Кроме того, ситуация вокруг иммигрантов сама по себе представляет серьезную социальную проблему. Ведь нелегальные иммигранты лишены многого: они получают более низкую, чем американцы, зарплату, не пользуются важными социальными услугами, в том числе касающимися обучения детей после школы.


Вот почему так витиеваты и запутаны в Конгрессе и в американском обществе в целом дебаты о реформе иммиграционной системы. При этом правовой аргумент наталкивается на экономический, консервативная идеология – на либеральную, желание одних заполучить дешевую рабочую силу – на нежелание других распрощаться с работой. И ни одна из сторон не может взять верх. Между тем масштабы проблемы возрастают.


Покарать или простить?


Избавиться от наплыва нелегальных иммигрантов в США пытаются давно. Фактически испробованы все способы и методы – от усиления контроля на границе до проверок на улицах. В свое время президент-генерал Дуайт Эйзенхауэр приказал провести показательные аресты бизнесменов, нанимающих людей без документов. Не помогло. Была амнистия 1986 года для тех, кто прибыл ранее и прожил уже минимум четыре года, но с одновременным введением найма нелегалов в разряд нарушений закона.


Идея контроля над бизнесом не отвергнута, но соответствующие меры предпринимаются больше для показа. В 2005 году гигант розничной торговли корпорация «Уолл-Март» была оштрафована на 11 млн. долл. за то, что в ее филиалах выявили немалое число нелегалов. В то же время без последствий обошлись попытки наказать такие крупные корпорации, как Swift Co и Tyson Foods. Массовых акций против бизнеса давно не проводят, в последние годы от них практически отказались. Вместо этого внедряется несколько добровольных программ по созданию баз данных на всех работающих с указанием их правового статуса.


Показательно, что бизнес и сами нелегалы совместно находят способы обойти все более усиливающийся контроль. Необходимые для всех работающих по найму отчисления в Фонд социального страхования проводятся на вымышленные или принадлежащие другим лицам индивидуальные номера соцстраха. Это привело к тому, что нелегалы стали для американского государства источником дохода, точнее – поступлений в Страховой фонд, которые никогда не превратятся в реальные пенсии. По оценкам, они составляют до 7 млрд. долл. в год.


В 2005 году Конгресс принял закон «О подлинном удостоверении личности», предусматривающий меры против выдачи водительских прав нелегалам. Это не помогло, лишь увеличилось число водителей, избегающих страховки автомашины. В 2006 году был принят закон «О дополнительном строительстве пограничных заграждений», однако поток нелегалов не снизился.


Акцент на усиление мер борьбы не принес успеха. Неудачи убедили американские власти и общественность в том, что без проведения широкой реформы проблему не решить. Ее разработкой занялся Конгресс. При этом власти на местах в ожидании реформы и во избежание социальных осложнений ослабили борьбу с нелегалами. В частности, во многих крупных городах полиции приказано воздержаться от поиска иммигрантов, не имеющих нужных документов.


Рецепты Кеннеди–Кила и «Шайки двенадцати»


С 2005 года Конгресс каждый год представляет новый законопроект о реформе иммиграции применительно к нелегалам. В Сенате авторами и соавторами этих биллей являлись Эдвард Кеннеди, Джон Маккейн, Джон Кил и Арлен Спектер и другие. Эту группу сторонников реформы, представляющих обе партии – Республиканскую и Демократическую, иной раз в шутку называют «Шайкой двенадцати».


Последний билль о реформе был предложен в Сенате 9 мая с.г. Он сразу стал объектом острых споров. В документе предлагались, казалось бы, радикальные меры: легализовать всех нелегальных иммигрантов, предоставив им вводимую специально по этому случаю бессрочную визу «Z». После восьми лет проживания по этой визе иммигрант может получить «зеленую карту» (вид на жительство), что позволяет еще через пять лет начать процесс натурализации.


Предлагается также ввести еще одну категорию виз – «Y» для guest workers (термин, соответствующий немецкому гастарбайтер) – лиц, въезжающих в США на временную работу (с приглашением от работодателя) на два года.


Одновременно законопроект предусматривает усиление пограничного контроля, в том числе строительство новых пограничных заборов длиной 370 миль и увеличение пограничной патрульной службы до 20 тыс. человек.


Изучение текста законопроекта показывает, что решения в пользу нелегалов не так уж радикальны. Их ослабляют процедурные хитрости вроде требования к иммигрантам выехать из США на родину, перед тем как подать заявление об оформлении американской «зеленой карты», – это создает условия для отказа.


Несмотря на ухищрения, запротестовали сразу два политических фланга американского общества – консерваторы и либералы. Либералы осудили законопроект за излишне жесткий подход к легализации незаконных иммигрантов, а консерваторы назвали его попыткой амнистировать нарушителей закона. Прозвучали ссылки на угрозу потери американцами рабочих мест и даже на опасность чрезмерно быстрого роста населения США. По подсчетам экспертов вашингтонского консервативного «Фонда наследия», если по ныне существующим правилам в течение ближайших 20 лет в США могут легально иммигрировать лишь 19 млн. человек, то по предлагаемому закону – около 100 млн.


В ходе обсуждения законопроекта в Сенате было предложено 40 поправок и проведено 28 промежуточных голосований (по поправкам). В каких-то частях они заметно ослабили наиболее значимые предложения. Например, квоту гастарбайтеров снизили с 400 тыс. человек в год до 200 тыс., а саму программу ограничили пятилетним сроком.


Однако и это не привело к компромиссу. Когда был поставлен вопрос о прекращении прений и проведении голосования по всему законопроекту, его поддержали лишь 45 сенаторов (при необходимом числе 60). Законопроект провалился.


37 демократов, 7 республиканцев и 1 независимый проголосовали за прекращение дебатов и переход к голосованию, в то время как 38 республиканцев, 11 демократов и 1 независимый были против. Это обернулось неудачей не только «Шайки двенадцати», но и президента Буша, который энергично поддерживал и фактически всячески проталкивал законопроект. Против реформы выступило большинство сенаторов-республиканцев. Получается, что однопартийцы не дали президенту возможности оставить заметный след во внутриполитической жизни страны.


По мнению сенатора Дайанны Файнстайн, в провале законопроекта виноваты телекомментаторы, приклеившие реформе ярлык «амнистия». А конгресмен Том Танкредо объясняет провал тем, что в реформе не заинтересован большой бизнес, зависящий от дешевого труда нелегалов как от наркотика.


Впрочем, если верить лидеру демократического большинства в Сенате Гарри Рейду, в этом году будут предприняты новые попытки решения проблемы нелегалов. Как ожидают, нынешний законопроект будет рассечен на части и предложен в качестве отдельных законопроектов. На первом месте в этих планах Dream Act – закон, предоставляющий некоторые льготы для послешкольного обучения детей нелегалов и облегчающий для них натурализацию в случае, если они отслужат в армии. По всем признакам, авторы иммиграционной реформы начинают ходить по кругу – новых идей у них нет.


Источник