События во Владивостоке вот уже который день привлекают внимание аудитории. Идет бурное обсуждение, в частности так ли уж хороши импортные машины и так ли уж плохи наши. Сравниваются цены, сравниваются технические характеристики, приводятся примеры из истории автопрома и тд. Но!на самом деле, вопрос качества наших и импортных автомобилей к данным событиям не имеет прямого отношения.

После распада Союза и развала экономики масса народу осталась без привычной работы. Дальний Восток был брошен. Многие уехали в Европейскую часть России, оставив насиженные места. Оставшиеся приспосабливались кто как может. В итоге, масса людей «приспособилась» к транспортировке подержанных импортных автомобилей из Японии в Россию. Это не очень хорошо, но другого выхода не было. Жить то нужно.

И вот, в результате последних постановлений эти люди остаются без работы. Без источника дохода. Вот в чем суть. На уровне малого бизнеса проблему занятости такой массы людей на Дальнем Востоке не решить. Это можно сделать только на государственном уровне. Принимая подобный закон, государство обязано было решить этот вопрос. (Либералы и рыночники могут возразить, что государство не должно вмешиваться в такие дела. Однако здесь ситуация когда «или крест сними, или трусы надень», Если государство не вмешивается, то оно не должно и пошлины повышать, если же «вмешалось» повысив пошлины, то должно вмешаться и в вопросе занятости). А наша власть про людей и на этот раз не подумала.

Автомобильный бизнес не сахар и немало людей без проблем сменит его на другую работу … если она будет. Какой-то товарищ в ЖЖ, очевидно из офисного планктона, иронизировал на тему, что послать бы тех товарищей дороги строить. Конечно есть люди для которых заниматься любым физическим и, более того, любым производительным трудом позорно. К счастью, большинство русских не такие. Если бы правительство организовало в Приморье строительство или производство требующее работников, с хорошими зарплатами, возмущения бы не было. «Автомобилисты» бы переквалифицировались и занялись другим делом. Но наше государство об этом не подумало. Тут нет никакого злого умысла, просто так получилось, не подумали.

Что осталось делать приморцам? Утереться и молчать? А чем жить, как зарабатывать и тд.? Работы для всех не предвидится, ехать в другие регионы проблематично. Любой нормальный человек понимает что проблема эта по настоящему решается лишь на уровне правительства. И вот тут возникает самая главная проблема. Как донести свои идеи/просьбы/требования до власти? И становиться ясно, что практически никак! Не существует никакого механизма который обеспечивал бы коммуникацию власти и общества. Не существует настоящих политических партий, не существует общественных организаций, не существует эффективной судебной, чиновничей, общественной и других систем, которые бы занялись этим. Не существует никакого способа группе лиц донести свое мнение до власти и заставить ее с ним считаться. Такое государство у нас построено.

Единственный выход — привлечь к себе массовое внимание, чтобы власть зашевелилась. Поскольку до терактов людей еще не довели, то остаются лишь уличные акции. Это единственное, что уважающие себя члены общества могли сделать. И они это сделали. Массовые акции стали известны всей стране.

Правительство, первоначально отреагировало по привычной схеме «тащить и не пущать». Властная вертикаль у нас такая. Государственная система отдельно, общество отдельно. Чиновники искренне считают, что лучше знают, что нужно народу. Кроме того попытались выдвинуть довольно странные идеи связанные с транспортировкой Лад на Дальний Восток. Но как я уже писал — дело не машинах. Людям не нужны дешевый Лады, а нужны деньги, которые они хотят честно заработать. До этого пока наша власть не додумалась.

Может возникнуть вопроса: «Почему же на акциях требуют отменить пошлины, а не дать другую работу?». На это есть масса причин. Начиная от того что многие русские уже не верят в способность этого правительства сделать что-либо хорошее, и кончая неразвитостью гражданских институтов. Сейчас мы видим лишь самый первый этап гражданской самоорганизации. Всё начинается с довольно примитивных и простых требований. Более продвинутые запросы будут лишь на следующем этапе.

А как же Независимый Дальний Восток? Да никакого независимого Дальнего Востока быть не может, и большинство граждан, выдвигающих этот лозунг, это прекрасно понимают. Как я уже писал, единственный шанс владивостокцев — это широкий общественный резонанс! А этот лозунг резонанс обеспечивает. Многие из тех кто не обратил бы внимание на происходящее, при лозунге сепаратизма навострили уши. Этот лозунг отличный способ привлечь внимание к проблеме.

То, что происходит сейчас на Дальнем Востоке - это один из первых этапов развития Гражданского Общества. Любой патриот России должен это только приветствовать.
 
Соратник ДПНИ-Нижний Новгород