Признаюсь - я сильно оплошал. Я пытался найти здравый смысл в текстах активистов Младенческой Гвардии. Я уподобился герою анекдота, который ищет потерянное не там, где потерял, а там, где светло. Вот одна из таких "светлых" голов - Дмитрий Караваев, между прочим член федерального политсовета МГЕРа написал "Очерк об экономическом кризисе". Замечу, что материал статьи не просто так из пальца высосан, а рецензирован заведующим кафедрой экономической теории ВятГГУ и доцентом кафедры экономики МГЮА.

У меня к автору статьи никаких претензий нет. Этому мальчику просто заморочили голову монетарными теориями. С возрастом, я уверен, пелена с глаз у него спадёт, и он, спустясь с небес на землю, вольётся в ЕдРо и будет пилить народное бабло вместе со своими однопартийцами. А пока, приходится только диву даваться как современная экономическая школа может усложнить простые в понимании вещи и увести человека по ложному пути. Иначе как объяснить присутствующую у многих святую веру в выход из структурного кризиса путём игр с процентной ставкой.

Итак, автор (Д.К.) пишет: я долго беседовал с одним весьма значительным предпринимателем, чей бизнес показателен своей долгой историей и доходностью... Из нашей беседы я сделал вывод: кризис сегодня реально ощущается не только крупными компаниями, но и средним бизнесом... На предприятии этого бизнесмена, в частности, в ближайшее время, штат будет сокращён на весьма значительное количество работников. Понятно, что такое сокращение штата коснётся, в первую очередь, низкоквалифицированных работников, однако, это тоже люди и, притом люди, не обладающие совершенно никакими ресурсами (образованием, в частности), дабы снова устроится на работу. Куда они пойдут? Ответ прост: они либо пополнят ряды безработных, либо ряды люмпен–пролетариата. Мне, полагаю, не надо распространятся о том зле, которое несёт за собой люмпенизация значительной части общества.

Хорошо, что личная беседа открыла глаза Диме на то, что всем и так давно известно. Хочется пожелать побольше полезных знакомств, ведь чем больше у человека знакомых, тем лучше он разбирается во всех областях человеческой жизнедеятельности. Интересно заблуждение насчёт низкоквалифицированных работников. Каким таким образом успешный и опытный предприниматель держал у себя в штате людей даже "не обладающих совершенно никакими ресурсами", да что там, по сути его фирма - это родина-мать "люмпен-пролетариата". Конечно, это не так. Увольняют, прежде всего, молодых работников как излишний груз. Увольняют людей, занятых в развитии, ибо в кризис бизнес стремится сворачивать "длинные" проекты. То есть сокращают хоть каких квалифицированных, просто лишних. Например, в IT-индустрии занято очень много профессионалов, но в период нестабильности IT, как сфера услуг, сдувается. Заказы на разработку софта просто исчезают. Конечно, в каждом деле есть свои гуру, которые без работы не останутся. Но называть всех остальных потенциальными люмпенами это, кроме всего прочего, просто неприлично.

Д.К.: Государство должно всячески поддерживать не столь социальную сферу, сколь помогать предпринимателям — бизнесу, ибо это гораздо рациональней и целесообразней.

Государство должно создавать условия для роста и развития, оно вообще не должно заниматься подачками (кроме разве что помощи больным и немощным людям). Государство - это не санаторий и не ресторан, чтобы всех ублажать. Государство - это, во-первых, механизм обеспечения безопасности народа (функцией обеспечения безопасности, в частности, входит перераспределение доходов, и в этом есть социально-стабилизирующая суть государства). (Во-вторых, государство является способом скорейшего достижения целей народа - но до этого мы пока не доросли). Так вот, первоочередной задачей государства является недопущение кризисов, голодоморов, иностранной оккупации. С этим ЕдРосы не справились. Что касается помощи бизнесу, то бизнес у нас на 80% - это купи-продай. И помогать такому бизнесу за счёт бюджетных средств смысла нет никакого.

Д.К.: Мы уже подчеркнули, что в условиях кризиса государство должно все силы бросать на поддержку реального сектора экономики. И поддержка эта должна выражаться не только во вливании колоссальных средств в банковскую систему РФ, ибо сами банки не спешат расставаться со средствами вложенными в них государством, и вкладывают эти самые средства не в реальный сектор экономики России, но в западные ценные бумаги, фонды и так далее.

Опять 25. Чего стоит фраза "...силы бросать на поддержку реального сектора экономики. И поддержка эта должна выражаться не только во вливании колоссальных средств в банковскую систему". Давно ли это у нас банковская система стала реальным сектором? Я понимаю, что с точки зрения экономической терминологи в реальный сектор входят в том числе и услуги. Но, во-первых, банковских капитал имеет сильную спекулятивную составляющую (то есть, не реальную - кризис это наглядно показал). А, во-вторых, в таком случае надо говорить о помощи не реальному, а сектору материального производства. Запудрили людям мозги. Вот недавно на канале "Вести", диктор на полном серьёзе говорит про "вливания в реальный сектор - столько-то млрд. Газпрому, столько-то Роснефти и т.п.". Банки и Топливно-энергетический комплекс ничего не производят! Какого чёрта им помогать? Особенно смешно слышать про помощь "национальному достоянию" Газпрому.

Д.К.: Какие это механизмы? Их достаточно много, но самый главный и рациональный механизм — это реальное снижение налогового бремени. Второй такой механизм – это сокращение чиновничьего аппарата, душащего всякую инициативу, т.е. дебюрократизация экономики. И, наконец, третий механизм тоже связан со сферой налогообложения, а именно временное введение «налоговых каникул» для среднего бизнеса (впрочем, что касается этих самых "каникул" — вводить их надобно крайне осмотрительно, ибо те издержки, что терпит государственный бюджет сегодня, всё более и более сокращают его возможности).

Ну надо бы как-то определяться: "снижение налогового бремени" или "нетерпение издержек госбюджета". Впрочем, и то, и то ни к чему не приведёт. Это типичный бухгалтерский, а ля монетарный, подход к решению проблем. Пожар на корабле, а капитан думает, что лучше сделать: палубу подраить или макароны по-флотски сварить. Чиновников можно сокращать до бесконечности, толку будет ноль. Надо менять саму систему госконтроля. Дебюрократизация  - это правильно, но бюрократия не возникает сама по себе от наличия чиновников. Систему налогового учёта надо максимально упростить и автоматизировать. Чтобы бизнесмен не тратил дни и часы на получение самых невообразимых бумажек в десяти окнах. Тормоз развитию бизнеса - коррупция, источник которой - сама идиотическая система всяческих разрешительных-одобрительных-удовлетворительных госорганов. Если система работает быстро и логично - то не зачем платить чиновнику, чтобы всё было сделано "без гемора". Будет бизнес - будут и налоги в бюджет.

Д.К.: Выше мы уже упомянули, что в сегодняшней ситуации государство должно все силы бросать на помощь среднему и малому бизнесу, создавая для его ведения “райские” условия. Это весьма важный момент, ибо в нынешних условиях, без поддержки государства, среднему и малому бизнесу выжить подчас просто невозможно.

"Помощь" и "создание условий" - разные вещи. Условия должны были быть созданы уже давно и до кризиса. Все претензии - к ЕдРу. А помогать нужно только "сирым и убогим". К тому же любую финансовую помощь бизнес может точно так же, как и пресловутая "социалка" проесть (или тупо профукать на фондовой бирже).

Д.К.: Выражая интересы бизнеса, я весьма скептически настроен по отношению к моим коллегам, которые предлагают увеличить пособия по безработице. Мне думается, что повышать их необходимо, однако так, чтобы не переступать той черты, когда на пособия по безработице можно будет нормально жить.

На пособие по безработице человек должен медленно худеть, начать страдать авитаминозом, цингой и глистами. Голову безработному должны брить уже в центре занятости населения - профилактика педикулёза. Знаем, слышали мы эту теорию "человек человеку - волк". Пособие по безработице должно быть таким, чтобы на него можно было нормально прожить. Хотя понятия о нормальности у всех разные. Безработный - это человек, который, как мы предполагаем, по стечению обстоятельств остался без работы. В нормальной стране со здоровой экономикой безработные могут быть только такие, а не нахлебники и паразиты. Способы определения того, является ли человек нахлебником или честным человеком - вопрос чисто утилитарный (так же, как и отбор из бизнес сообщества претендентов на госпомощь).

Д.К.: Знаете ли вы, друзья мои, что китайские работодатели замечательно пользуются тем, что многие высокопрофессиональные специалисты (в т.ч. с Wall Street), потеряли работу? Посудите сами, “цена” труда людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, заметно ниже, той, которую они просили раньше, следовательно, сегодня появляется реальная возможность за дёшево их “купить”, чем и пользуются китайцы. Почему бы нам не заняться тем же самым? Сегодняшний кризис – это реальная возможность “перетянуть” назад, в Россию, ту часть потерянных нами в 90–ые годы учёных и управленцев, которые своим умственным потенциалом способны поднять экономику и науку России на более высокий уровень.

Рад, что кто-то, наконец, по достоинству оценил обитателей Уолл Стрит, причислив их к классу люмпен-пролетариата. Полностью согласен. Да, биржы в Америке сдуваются - не то что в Китае. Китай - вот где пространство, чтобы развернуться новой Великой Китайской Уолл Стрит. Маклеры и брокеры толпой валят в Китай. Видимо, валютные спекулянты и в Китае канают за реальный сектор. Ну да Бог с ними. В Америке, конечно, проблем хватает. Но в России их стократ больше. Поэтому представить себе невозможно, что IT-специалисты, учёные, и тем более "управленцы" (это, видимо, вид животных такой) с американским опытом толпой повалят сюда, в Россию. Что они тут будут делать? Ах, да, пополнят ряды люмпен-пролетариата. Ну, не мне вам объяснять, как это ужасно.

Д.К.: Снижение стоимости стройматериалов (в связи с уменьшением спроса на них), вполне способно "запустить" механизм обновления муниципального и федерального имущества, куда входят: дороги, детские сады, школы и т.д. Иными словами, сегодня у государства появляется реальная возможность на 100% обновить то, что не обновлялось годами и десятилетиями. Владимир Владимирович Путин неоднократно упоминал о необходимости обновления ветхого жилья и постройке новых жилых площадей. В этом плане сегодня мы оказались в очень благоприятной ситуации и этим необходимо пользоваться.

Ну, это вообще, верх наивности или цинизма (кому как угодно). Великий и ужасный напоминальщик всея Руси Владимир Владимирович Путин, конечно, не давал нам спать спокойно, а постоянно зудел о том, что необходимо обновлять ветхое жильё. Что же ему мешало? Ах, да. Денег не было. (То есть бюджет профицитный, ЗВР растут. Но, пиф-паф, денег нет. Ну нету, мамой клянусь. А я верю... Вот когда так... глядя в глаза...) Естественно в кризис деньги резко появляются и идут на "обновление ветхого жилья", особенно в связи с объявленным дефицитом бюджета. Это 100%-я возможность обновить жильё. И оно будет обновлено, ведь все мы знаем как наши правители умеют пользоваться 100%-возможностями.

Д.К.: Понятно так же, что в условиях кризиса, первыми падают цены на землю (что вполне естественно, ввиду того, что участок земли сам по себе прибыли принести не может, а дабы на нём что–то производить или построить, нужно вложить в него определённую сумму денег. А где взять эту “определённую сумму”? Правильно. Необходимо взять кредит. Однако, в нынешних условиях, сделать это крайне сложно. Следовательно, цены на землю падают, а если к этому мы присовокупим снижение цены на стройматериалы, то необходимым выводом будет снижение цены на постройку новых домов. В условиях снижения цен на жилплощади, сегодня возникает реальный шанс решить многие проблемы, связанные с жильём.

Да чёрт возьми, это не кризис а прям праздник какой-то! Ау... Вы слышите, земельный вопрос в России вот-вот разрешится. Естественно, цены на землю, стройматериалы, недвижимость и прочую дребедень резко упадут. Зато взлетят цены на сладкую вату, бюстгалтеры и укроп. Цены на недвижимость, да будет известно тем, кому ещё не известно, имеют реальную составляющую (себестоимость), спекулятивную и коррупционную. Ниже себестоимости цена может упать только в случае перепроизводства, чего нам ближайшие триста лет не грозит. Коррупционная составляющая появляется там, где нет конкуренции. То есть, у нас это везде. Цены растут и вследствие этого появляются спекуляции недвижимостью, что подстёгивает дальнейший рост цен (если спекулянты "играют на повышение"). Так вот, в кризис единственное что может исчезнуть, это спекулятивная составляющая. Спрос на элитное жильё падает, цены стабилизировались и можно ожидать некоего отката. Весь вопрос в том, насколько велико спекулятивное раздутие цен.
 
На моей памяти стоимость квартир выросла минимум вдвое. Но, вместе с тем, недвижимость является хорошим вложением для сохранения (не приумножения!) денег в тяжёлые времена. Как бы то ни было, жилищные проблемы решить нам не удастся. Коррупция осталась. Жилья мало, спрос на него большой (неважно, по какой цене, низкой она ещё долго не будет). Многие не могут себе позволить квартиру ни за миллион, ни за 500 тысяч. Особенно в условиях диких ипотечных условий и вообще кризиса ликвидности. Лично я покупку однокомнатной квартиры решением жилищной проблемы для себя не считаю. Жизнь в курятнике несовместима не только с моими представлениями о жилье, но и с нормальными условиями существования семьи из 4-6 человек. Напомню, что в Германии, при злобном дяде Гитлере в рамках демографической политики строительство одно-двух-комнатных квартир было радикально ограничено в пользу более просторных, ибо большая (нормальная) семья не может существовать в иных условиях. У доброго дяди Путина, видимо, другая точка зрения.

Что касается цены на землю, которая "сама по себе прибыли принести не может", то для тех, кто с неё (с земли), буквально, кормится, эти слова звучат странно.

Д.К.: Ещё одним позитивным моментом кризиса является тот факт, что неизбежным его следствием будет являться "очищение" структуры российского рынка и, если мы вспомним кризис 1998 года (тот самый "дефолт"), то его следствием являлось "оживление" национального производителя. На это мы можем рассчитывать и сегодня. Сильные игроки укрепят свои позиции, слабые – потеряют. В любом случае, нынешняя "экономическая болезнь" укрепит "иммунитет" российской экономики.

Если результатом "очищения" 1998-го года является "очищение" 2008-9-го года, то нафиг нам такое очищение? Клизма, она ведь тоже полезна только изредка. Не слишком ли часто очищаемся? Может, не там чистим?

Д.К.: Безусловно, экономический кризис является тяжёлым испытанием и для государства, и для отдельного человека. Безусловно, нам предстоит столкнуться с огромными трудностями. Безусловно, впереди сложные времена... Но! Вспомним знаменитые слова царя Соломона: "Всё проходит и это пройдёт..." Да, пройдёт... И на небосклоне вновь взойдёт солнце..."

Как это мило. Закончить философской присказкой. Осталось нам только эти слова ещё с самых высоких трибун услышать (к тому же соплеменников Соломона там хоть отбавляй): "Уважаемые гасияне, мы вам долго гадили-гадили и наконец нагадили. Жить будем плохо, но недолго". Да. И это пройдёт. И режим этот ласты склеит... И вот тогда действительно на небосклоне вновь взойдёт Солнце!

Резюме

Младенческая Гвардия ЕдРа так же, как и Старческая гвардия, демонстрирует полную интеллектуальную убогость и экономическую импотентность. Надо быть настоящим имбецилом, чтобы, с одной стороны - организовывать "народные" митинги протеста, чья народность заключается лишь в том, откуда МГЕРовцы и пЕдРосы берут деньги на свои митинги, а с другой - организовывать под лозунгами "Медведев. Путин. Народ - Вместе победим" и "ЕдРо - Ни шагу назад!" митинги поддержки мифических антикризисных мер правительства, которые, судя по всему, являются результатом разжёвывания и выкуривания не менее мифического Плана Путина.

Мощный экономический ум правительства способен лишь тупо замораживать цены перед президентскими и парламентскими выборами (зима 2007/2008 г.). Интеллект недорослей и "пацанские" понятия этой поистине совдеповской клики (хотя, например, принудительный сгон людей на митинги под страхом увольнения, не припоминается даже при "совке") проявляли себя уже не раз. Так до каких пор мы будем терпеть у власти этих "эффективных менеджеров", "крепких хозяйственников" и "грамотных управленцев"?!
Алексей Яровиков