Вот закончился Селигер-2009. Путин со сцены заявляет нам, как ему понравилось сие действо, а ранее президент Медведев размышляет на тему, как хорошо бы….но, что бы не говорили с высокой колокольни, можно сказать одно: Селигер-2009 провалился. Провалился как по заявленным целям, так и по политическим. Оставим саму концепцию Селигера, как продолжение всей молодежной политики, она конечно не лучшая, которую можно было предложить, но ее разбор у нас займет не один десяток страниц. Посмотрим на вопрос со стороны эффективности, как реализации заявленных идей, так и организации самого действа.
Главная идея Селигера – поиск талантов. Главный критерий отбора – медийность. Чья деятельность наиболее заметна для обывателя? Ученого? Политика? Предпринимателя? Конечно нет! Все это своего рода субкультуры, в которых варятся люди определенного круга. У людей этих профессий нет цели,работать на всю аудиторию (в нашей аполитичной стране даже у политиков этой задачи нет). Поэтому критерий медийности к ним слабо привязан (ну, действительно, как ученый, исследующий свойства магнитной воды, может привлечь к себе внимание, пока не добьется эффекта? Или аналитик?). Единственные, у кого эта задача есть – люди искусства, пускай и не все повернется язык назвать искусством. Попсу у нас знают все. Вот по ним, по тем, кого можно мерить критерием медийности, мы и оценим эффективность Селигера.
Казалось бы, что стоит найти у нас в стране талантливых музыкантов, певцов, художников, дизайнеров, поэтов. Первых, даже по Арбату пройдись, наберешь с сотню. Просто уличных музыкантов, дизайнеров на любой выставке тучу найти можно, а уж поэтов... В свое время судьба пересекла меня с одним поэтическим клубом. Постоянными завсегдатаями этого клуба было более 100 человек. По одной Москве, особо не напрягаясь, можно найти и несколько тысяч поэтов, которые с радостью бы поехали на природу.
Каково же было мое удивление, когда на Селигере максимальное количество увиденных мною поэтов составило… 10! Десять человек, из которых половина - случайные люди. Действительно поэтов я, лично, увидел двоих, один из которых сказал мне, что «Есть еще пара пишущих ребят».
Вот так вот, дорогой читатель, не только в самой читающей, но и самой пишущей стране, где молодым писателям, как никогда, нужна помощь, не могут найти этих самых молодых писателей. Хотя проблема понятная… как сказал со сцены Василий Якименко: «А кто в наше время читает?» Каков начальник, таковы и подчиненные.
Но не у всех дела шли столь незаметно... Я не знаю, какой хип-хоп клуб ограбили организаторы, но барыш срубили хороший. Русский рэп, в простонародье частушки, звучал там особенно часто. А уж какие массовые проекты предлагали нам эти люди… «рэпирезация» всей страны, дреды каждому! Нет, я не против этой субкультуры, но право слово, так и хочется сказать: Вы же не одни! Ладно бы писали, «мы хотим ознакомить с рэп-культурой всех», нет - «мы будем пропагандировать рэп!».
Не знаю, как там были дела у рэперов, но вот остальные музыканты явно довольны не остались. Хорошая певица АРНИКА приехала на Селигер в надежде получить здесь поддержку. Как и любому человеку искусства, ей хотелось выступить. И вот тут организаторы удивили её, стали требовать с нее за аренду оборудования 150$!!! Это как? Человек приехал сюда, по-хорошему, деньгу получить, а с него её еще и требуют? Это больше похоже на дешевую разводку из интернета при устройстве на работу. Не удивительно, что АРНИКА уехала, не дождавшись конца Селигера. Думаете, это было случайностью? Но как тогда объяснить случай с другими музыкантами, на этот раз из Питера. С них стали требовать 30 000 за выступление! Они дошли до того, что пошли устраивать благотворительный аукцион, с целью собрать на Селигере эти деньги.
А прежде чем аукцион начать, они обошли другие лагеря. И везде, где есть музыканты, были такие проблемы. Ну, право слово, не орошо обирать бедных людей искусства. Тем более, получая деньги от неких спонсоров и государства. В итоге «питерские» победили, пришел кто-то из высокопоставленного руководства (вроде даже Костунов Илья собственной персоной), приказал сворачивать «безобразие» и пробил бесплатные инструменты.
С театром вообще случилось смешное чудо. Организаторы что-то не то сказали лекторам по театральному искусству, промутузили их около лагеря часа 3, в итоге лекторы собрались и уехали, оставив смену без лекций по театру. Те же, кто там был из театралов (а был ли?), в основном занимались КВНом. Самое интересное, что ребят из «профессионального» КВН просто не пустили в лагерь. Ребята из Лобни пригласили людей из премьер-лиги КВН, а Городничева, руководитель арт-смены, отказалась им делать гостевые бейджи, со словами: мы в них не нуждаемся.
Ну, и конечно, и в музыкалке, и в театре, да и вообще на форуме было просто море случайных людей. Что весьма забавно, учитывая приезд высоких гостей. Я на Селигере, по словам Якименко, еще с прошлого года гость нежеланный. Между тем, шутки ради, сделал себе, без особых проблем гостевой бейдж, бейдж участника, бейдж орггруппы. Бегал с каждым, еще и в футболке старшего инструктора. Хоть бы кто что сказал.
Случайные люди сыграли еще одну злую шутку: на 3 день начался массовый отъезд с форума. Более половины участников арт-парада уехало с селигера с 3 по 6 день пребывания. Уехали не случайные люди, а люди, которые приехали с проектами. Они просто разуверились в идее, увидев тех, кто там присутствует, а также те смешные проекты, которые пропустили, и дали право на равных соревноваться с ними.
Кроме того сама организация, с бесконечными лекциями, не оповещением о прибытии випов и инвесторов, бытовуха - все это не располагало к работе, а затрудняло ее. Причем затрудняло каждому по-разному. Все же зависит от коллектива, от места, где расположили и от инструктора. В итоге более адекватный проект проигрывал смешному, только потому, что его автор не может нормально наестся, выспаться или просто поругался с кем-то.
Зато с несовершеннолетними вышел прокол. По закону, молодежь у нас идет от 14 лет. Все, кто старше 14 – целевая аудитория федерального агентства по делам молодежи, а, следовательно, и Селигера. Каково же было изумление тех бедных участников, коим повезло родиться позже 1991 года, когда уже в автобусах им сказали, что они едут с Селигера обратным рейсом, и деньги им, возможно, не вернут. На вопрос, почему, организаторы ответили: "Да вот, сегодня ночью, нам сообщили - вас не пускать". В итоге всех несовершеннолетних собрали в спецзагончике, и решали, как бы их ловчее домой отправить. С огромным трудом, часа через два после всеобщей регистрации, было разрешено их пустить.
Единственные, кто не подкачали – киношники. Не знаю, кто их пригласил, но они реально давали самые интересные и практические ценные лекции. А также давали людям снимать свои клипы на дорогостоящем оборудовании. Это действительно огромный вклад.
В итоге, мероприятие, на которое официально ушло 200 млн рублей (неофициально, с учетом дороги для местных бюджетов и проч., по слухам, 1,5 млрд) смогло дать нам всего около 50 проектов, которые чего-то там смогли добиться. И ладно если бы проекты были уровня Чайковского, Стругацких, Юдашкина... тогда бы это был не просто успех, а мегауспех. А нам представили среднешкольный уровень. Проектов, которые запоминаются, я за время пребывания не нашел (запомнил только тех, с кем я лично общался). По опросам участников, они тоже.
50 проектов по самой выгодной теме по молодежке, искусства, на 200 млн. Это эффективно или нет? Решать вам. Я считаю, можно и лучше.
С политической задачей, прокачать мозги молодежи перед новой фазой кризиса, Селигер тоже справился не особо. Вездесущие лики Путина (Путин напротив главной сцены - вылитый Гитлер), с Медведевым, их цитаты везде, где только можно (ну, хоть одну бы цитату какого-нибудь писателя приклеили), указание их верной политики, обязательные лекции по современной России – все это оказывало только противоположное воздействие на форумчан. Если сильно гнуть вправо, окажешься слева. Людей так активно всем этим долбили, что с Селигера многие возвращались ярыми антиправительственниками, хотя до этого были нейтральны или аполитичны.
Вот так, у нас уже ситуация хуже советской. Мы смогли измениться. Раньше у нас, что не построишь, то КПСС, то автомат Калашникова. Теперь даже этого не можем. Провал Селигера многими оппозиционерами может быть воспринят, как радостное событие. Еще бы, гнусная власть провалилась. Но, по сути, этот провал – провал всей молодежной политики. правительства А ввиду отсутствия эффективной альтернативы, мы рискуем лишиться всей молодежной политики страны. А это катастрофа для всех. Это понимают многие, даже во власти. Поэтому все мы должны сосредоточиться на написании новой доктрины воспитания молодежи. Возможно, именно это поможет нашей стране вновь подняться и пойти вперед.
Сергей Кравцов