...пересказывать, что именно сказал В.В.Путин на встрече с футбольными фанатами и что он сделал потом – вероятно, нет смысла. Большинство – смотрит телевизор, и видели все сами. Другие узнали о выступлениях премьера по теме – из блогов и статей.
И вот, в последних случаях информация подавалась в соответствии с восприятием авторов, а лично мне кажется, что это восприятие – далеко не всегда обьективно.
Поэтому, хотя я и понимаю вполне суть и замысел премьерского выступления – считаю необходимым поделиться и своей оценкой. Она личная, на «последнюю инстанцию» я не претендую, но и право на мнение имею.
Так вот, многие вывели из слов Путина о «десяти копейках» - очередное восхваление населения исламских республик Северного Кавказа, и, соответственно, очередное унижение русских.
На мой взгляд – такой вывод слишком поспешен и незрел, тем более что те, кто лично смотрел ТВ-отчет о встрече премьера с фанатами - могли бы быть более внимательны. Контекст премьерской речи был, на самом деле, совсем иным.
Лично мне очевидно - это действительно конкретный «ай-ай-ай» как раз бравым кавказским парням, которые во множестве представляли на высокой встрече всякие «Тереки» и т.п.
К ним же – относились и намеки на возвращение паспортного режима. Ведь местным жителям такого режима бояться нечего, правда же?
Были, конечно, и дежурные слова про «плохих радикалов» и «хороших фанатов» - но, по совести, было бы странно, если бы их не было.
Но главное даже не это. Ведь слова премьера можно, если угодно, воспринимать и от обратного! Так, В.Путин констатирует факт: за нарушение обычаев Кавказа, в указанных республиках, говоря попросту – порвут.
Так вот, мне кажется, что слова премьера, адресованные понятно кому, надо понимать так: «…не удивляйтесь, если с вами станут поступать так же, и никто кроме вас самих в этом не виноват». Во всяком случае, лично я не вижу, почему мы, находящиеся у себя дома, должны их понимать по другому. Действительно – ведь первые лица неоднократно уверяли нас, что РФ – «страна равных прав и возможностей»!
И, вот еще знаковый момент. Все помнят, что Путин хранил молчание и 11.12.2010, и все остальное время, пока его коллеги по Кремлю топали ногами и размахивали руками, с металлом в голосе грозили тюрьмой и беспощадными карами всем русским парням, осмелившимся публично выразить свое возмущение беспределом, ставшим в стране нормой. Премьер, вместо этого, долго и упорно молчал – отделываясь дежурными фразами, если его уж очень сильно допекали журналисты.
А когда главные страсти несколько улеглись, он вышел на сцену, выразил совсем иные мысли, нежели первое лицо - и тем показал без всяких истерик, кто есть власть.
Да, Владимир Владимирович. Не глупо, очень неглупо!
А вот что будет далее – на это посмотрим, и сделаем выводы.
Вот только жаль, что В.В.Путин, почтил память одного только Егора Свиридова. Видимо, забыли доложить премьеру, что практически в ту же неделю, когда убили Егора Свиридова – жертвами нападений по мотивам национальной ненависти, стали еще по крайней мере трое молодых парней:
- Павел Казаков, 19-ти лет, убитый в Москве 10 декабря 2010 года.
- Михаил Антончик, 20-ти лет, убитый в Москве 4 декабря 2010 года.
- Максим Сычев, 19-ти лет, скончавшийся от полученных травм 27 ноября в Ростове-на-Дону..
Все эти молодые парни не были футбольными фанатами, и вообще ничего плохого они кавказцам - не сделали.
А по обстоятельствам их гибели - получается, что их «вина» состояла лишь в том, что они – русские. Но они не удостоились высокой чести – их памяти премьер-министр не почтил…
Петр Лунин, Служба общественного контроля ДПНИ.