Пока Дмитрий Медведев ставит перед собой поитстине эпохальные цели - борьбу с коррупцией и инфляцией, Владимир Путин начинает определять собственные приоритеты в управлении страной.
Точнее, Путин сохранил старые приоритеты, которые развивает на новом месте.
И его приоритеты на новом месте работы оказываются еще более опасными для экономики России, чем в то время, когда Путин был президентом, потому что в то время его управление ссводилось к красивым фразам ни о чем и редко доходило до конкретных указаний.
Таким образом, хоть иногда удавалось проводить грамотные решения или, хотя бы, избегать безграмотных.
Теперь же Путин стал руководить российской экономикой предметно.
Вчера он обозначил приоритеты, одобрив снижение налогов для нефтяных компаний и объяснив это необходимостью создать дополнительные стимулы для освоения труднодоступных месторождений. Как будто прежних сверхдоходов нефтяников было для этого недостаточно!
Вчера же Путин признал, что рост цен остановить невозможно и поручил правительству сформировать систему оперативного реагирования на изменения цен на важнейшие виды сельхозпродукции.
Результатом создания такой системы станет постоянный мониторинг цен. Вообще-то, таким постоянным мониторингом занимается всякий, кто регулярно ходит за покупками. Но, если люди, покупающие товары, получают из своего мониторинга вполне конкретные результаты, то, к каким результатам должен привести мониторинг, проводимый компанией из Минсельхоза, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной службы по тарифам и Федеральной антимонопольной службы - пока не ясно.
Пока единственной мерой "реагирования на колебания цен", о которой мы слышали, явилось обсуждение вопроса о введении продуктовых карточек. Если две недели назад о введении карточек говорили в Общественной палате, то на прошлой неделе обсуждать этот вопрос начали депутаты Госдумы от "ЕР". Таким образом, с весьма дальнего захода, этот вопрос дойдет до правительства.
Правда, эту меру сложно назвать "рыночной", разве в том смысле, что карточками (или другими льготами) ожидаемо начтут торговать.
Причины сокращения зарплат те же - высокая инфляция плюс невозможность больше привлекать дешевые деньги на западе, потому что российские бизнесмены часть привлекаемых кредитов выплачивали прямо сразу в виде зарплат, никуда больше не вкладывая.
Елена Денежкина