Дмитрий Медведев поручил чиновникам «проработать вопрос» о возрождении курортного сбора — местного налога, который взимается с туристов, прибывающих на отдых . Экономисты уверены, что деньги будут разворовываться, и напоминают, что сборы отменили из-за их неэффективности.
Поручение стало ответом на предложение главы муниципалитета Анапы Татьяны Евсикововой, которое она сделала на встрече президента с главами муниципальных образований.
Президент сообщил, что с такой же просьбой нему уже обращался губернатор Ставропольского края. Но изучение предложения, которое Медведев поручил провести тогда, не было доведено до конца. «Я получил несколько докладов, и все ни о чем», — признался президент. Он уточнил, что работа «застряла в Минфине». Говорят о неэффективности администрирования курортного сбора, добавил он.
Теперь разобраться с ситуацией поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку. «Посмотрите сами, вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого», — обратился глава государства к вице-премьеру.
По мнению президента, для отдыхающих дополнительный налог «не станет большой проблемой», тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».
Подобные сборы активно взимаются в Европе. Так, с 1 января 2011 года туристический налог введен в Риме. Иностранные туристы, прибывающие в итальянскую столицу, платят дополнительно по два евро за одну ночь при проживании в кемпингах, сельских отелях, гостиницах уровня до трех звезд. В случае проживания в более комфортабельных отелях сумма вырастает до 3 евро в день. Туристический налог действует и в других итальянских городах. Вырученные средства направляются в городской бюджет как плата за пользование коммунальными службами. А, например, британское правительство планирует со следующего года брать сбор в размере 2,5 фунта стерлингов (около 3 евро) с туристов, бронирующих поездки через интернет.
Есть такая практика и в ближнем зарубежье. В Абхазии она существует с 2006 года: туристы платят сбор на границе из расчета примерно 10 рублей за день проживания. «Если вы едете на машине — у вас на въезде берут рублей 15, а когда выезжаете — остальное. А на поезде обычно никто ничего не спрашивает», — рассказала собеседница «Газеты.Ru» в одном из туристических агентств.
В России налог также имеет солидную историю. Ещё в советское время действовало письмо Минфина РСФСР «О порядке взимания курортного сбора с граждан, неорганизованно приезжающих на отдых в курортные местности». В России закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991-го по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора не мог превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) и уплачивался плательщиками по месту их временного проживания. «Это была, как правило, незначительная для отдыхающего сумма, но закон предусматривал и некоторые льготы. Так, не уплачивали сбор: дети в возрасте до 16 лет; инвалиды и сопровождающие их лица; лица пенсионного возраста и их дети, приезжающие к ним, и другие категории граждан», — напоминает финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.
Но эксперты сомневаются в эффективности такого сбора в России. «В Абхазии это работает и это актуально, поскольку для бюджета этой страны даже сумма в $1 млн существенна. В России и на Украине этот сбор отменили в связи с низкой эффективностью»,
— напоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Введение такого сбора в курортной зоне фактически аналогично системе временной регистрации в Москве с соответствующим развитием коррупционных процессов и мелкого незаконного предпринимательства, считает эксперт: борьба с таким нарушениями будет съедать часть денег, поэтому делать курортный сбор небольшим, как в Абхазии, просто не имеет смысла.
Если же сумма будет существенна, ее негативно встретит население, так как это дополнительные расходы на отдых для каждого члена семьи, говорит руководитель налогового департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова. «К тому же с учетом высокой коррумпированности чиновников населению трудно будет поверить в эффективность использования доходов местными властями», — добавляет она.
Председатель клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко также не верит, что сбор поможет улучшить инфраструктуру курортных городов и привлечь туда туристов: «Пока приезжих на нашем юге будут обдирать, а местные этнические группировки будут контролировать все курорты, ничего не изменится и никакими сборами это не решишь». На приток туристов курортный сбор не повлияет ни в лучшую, ни в худшую сторону, добавляет он: «Кто ездил в Сочи — тот и будет. Наши люди и так привыкли переплачивать на российских курортах, поэтому для них ничего не изменится».