Заявление спикера Госсовета Чувашии и главного единоросса республики Михаила Михайловского о том, что "основной язык - это чувашский, а потом уже русский", вызвал бурю негодования и дискуссию в интернете, причём далеко за пределами региона. Отреагировали на заявление и политики - депутаты Госдумы от Чувашии Валентин Шурчанов и Анатолий Аксаков. Высказывание статусного политика и должностного лица - антиконституционно, заявили ИА REGNUM лидер чувашских коммунистов Шурчанов и руководитель регионального отделения "Справедливой России" Аксаков. При этом Шурчанов считает заявление Михайловского его "личным мнением", а не "председательствующего", который "может, пошутил". Аксаков назвал это "ляпом" и "глупостью", "не очень ответственным заявлением", "за гранью Конституции", которое "попахивает провокацией", и самый лучший выход из сложившейся ситуации - "дезавуировать собственное заявление" и "порицание президента".
Валентин Шурчанов: "Согласно Конституции, у нас в республике два языка государственных - чувашский и русский, они имеют равное значение. Поэтому республика должна создавать условия, чтобы каждый, кто хочет, мог бы освоить чувашский, русский языки... Когда я, как коммунист, был председателем Госсовета первого созыва, там действительно шли дебаты на чувашском и русском языках, я сам выступал на чувашском, и Архипов (Геннадий Архипов, руководитель Чувашского национального конгресса, после выступления которого Михаил Михайловский сделал скандальное заявление - REGNUM) выступал, и многие другие - но у нас в зале был синхронный перевод. Я считаю, что если государственных языка два, то синхронный перевод должен быть обязательно, чтобы не создавать условия такие - чтобы те, кто не успел ещё освоить язык, были в курсе дела. А что касается того, что все должны знать чувашский - должны-то должны, но они не обязаны. В республике должны создавать все возможные условия для того, чтобы появилась у людей тяга к тому, чтобы овладеть этим языком".
"Я считаю, что заявление Михайловского антиконституционно, - продолжил Шурчанов. - Я думаю, в "Единой России" никаких таких суждений не содержится, безусловно. Это отклонение от их программы, их партии. Это личное мнение Михайловского. Может, пошутил он. Председательствовать весьма тяжело, я сам по себе знаю - четыре года председательствовал. С одной стороны, иногда хочется сказать, но надо воздержаться. Председатель должен - в регламенте об этом сказано - создавать условия, чтобы состоялся обмен мнениями, чтобы права всех сторонников соблюдались и создавались все условия для того, чтобы это было демократично. Поэтому в парламентах спикеры сами по себе не могут выступать и какую-либо точку зрения поддерживать, только соблюдают регламент и создают условия, чтобы была дискуссия на тех самых основах, которые в регламенте заложены. И председательствующий только иногда может сказать - что вот я, как депутат, считаю так... Хотя в Госдуме все председатели уклоняются от того, чтобы подводить итоги, заключения и прочее, прочее, потому что им не дано давать какие-то личные комментарии. Он - как регулировщик, который на перекрёстке стоит, создавать условия, чтобы все проезжали. И в Госсовете точно так же".
Валентин Шурчанов вспомнил начало 90-х, когда при слабости власти в национальных республиках начинал расцветать махровый национализм, и то, что Чувашии удалось избежать этого, - немалая заслуга президента Николая Федорова: "Я думаю, он правильно делал. От этого значимость чувашской культуры нисколько не пострадала. Главное - создавать условия для того, чтобы язык развивался, развивалась национальная культура, искусство, чтобы на нём говорили как можно больше людей. Я считаю, что Чувашия сегодня настолько спокойная республика, у нас межнациональное согласие, по сути дела, да и по конфессиям у нас в общем-то всё нормально. Дай Бог, чтобы так, как говорится, было и дальше. И искусственно подогревать это нельзя. Я считаю, что нам нужно строить ту социально-экономическую модель, где любому языку найдётся место. Я чуваш, ярый национальный деятель, но я не националист. Я считаю, что только владея великим русским языком, вместе все народы во главе с русским народом - братья. Помните, был голодный в Поволжье 1921 год - к Москве, Питеру мы до сих пор с благодарностью относимся, потому что спасли чувашей. Потом - подготовка национальных кадров... Я - последователь заветов учителя и чувашского патриарха Ивана Яковлева: наше национальное самосознание - быть правой рукой русского народа, мы должны вместе всё пробивать и вместе всё делать, потому что в глобализированном современном мире мы сами по себе ничего не значим. И более того - в советское время ЧЗПТ треть мира обеспечивал тракторами, а сейчас он скукожился. Поэтому не замыкаться надо, а открываться надо, но при этом защищать свои интересы. Или вот, Андриян Николаев полетел в космос - он чувашей поднял на ту самую высоту, которой народ достоин".
Анатолий Аксаков: "Михайловский ляпнул глупость. Думаю, что за этим не стоит идеологическая позиция. Он знает, что Чувашия - неотъемлемая часть России, но такого уровня человек, должностное лицо, должен быть аккуратнее в высказываниях при произнесении слов, которые могут быть губительны с точки зрения межнациональных отношений. Я не думаю, что это высказывание продуманное. Это не очень ответственное заявление в рамках Конституции России. Я уверен, что это ляп, абсолютно не продуманное заявление, оно за гранью Конституции России. И я не думаю, что национальная карта принесёт кому-то дивиденды. У нас очень толерантная республика, где очень терпимо относятся ко всем национальностям. Если они будут разыгрывать национальную карту, то проиграют".
"Конечно, живя в Чувашии, желательно знать чувашский язык, - продолжил Аксаков. - Политикам и всем, кто общается с сельским населением, желательно знать. Но я полагаю, что аттестацией и административным насилием можно добиться обратного результата, потому что я вижу, как на Украине русскоязычное население просто с ненавистью относится к языку, который им навязывают. Красивый украинский язык становится враждебным. Я бы не хотел той же участи для чувашского языка, тоже необычайно красивого. Если мы хотим способствовать развитию чувашского языка, чтобы он не умирал, а развивался, то надо создавать условия - для культуры, языка, чтобы наши писатели, художники, творческая интеллигенция могли писать достойные произведения, которые привлекали бы внимание не только чувашскоязычной аудитории, но и других национальностей. И это задача правительства и Госсовета. Но культура у нас всегда по остаточному принципу финансируется. И надо защищать культуру, но не заявлениями всякими, которые попахивают провокацией".
"Да, межнациональный мир у нас всегда существовал, но он всегда хрупок. И это нельзя забывать, особенно политикам такого уровня. Человек такого положения не имеет права делать подобные заявления. Я думаю, что неплохо было бы и национальным лидерам отреагировать на данное высказывание. Может быть, президенту следует сделать порицание, как минимум. Лучше, если Михаил Алексеевич сам дезавуирует своё заявление. Это будет самый лучший способ сохранить лицо и не создавать напряжение. Потому что национальный вопрос очень чувствительный, как только неаккуратно кто-то высказывается, сразу возбуждаются все, в том числе крайние силы со всех сторон. А это никому не надо. Межнациональный мир у нас всегда был".
ИноСМИ.Ru
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на внеочередной сессии Госсовета Чувашии 28 апреля при утверждении членов Общественной палаты спикер и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а потом идёт уже русский". Шокирующее заявление было сделано после выступления руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который говорил только на чувашском языке, при этом при отсутствии синхронного перевода не удосужился кратко изложить сказанное на русском. Этого не сделал ни он, ни спикер, а на реплику депутата Игоря Молякова о необходимости предусмотреть синхронный перевод, потому что не все владеют чувашским, последовало скандальное заявление Михайловского. Приводим его полностью: "И хорошо. Но мы хотим поддержать в этой части Геннадия Николаевича Архипова. Если мы проживаем на территории Чувашской Республики, где у нас присутствуют два языка, надо по крайней мере знать основной язык республики - это чувашский, а потом идёт уже русский. Предложение принимается. Это замечание с моей стороны - как председателя Государственного совета и по национальности чуваша. А то у нас разные мнения существуют... я не хочу об этом говорить, но Чувашская Республика небольшая она, но, по крайней мере, некоторые вещи надо знать... на коренном. Я не националист, но хотелось бы этого".
Отметим, Геннадий Архипов выразил недоумение по поводу отсутствия в формирующейся Общественной палате лидеров национально-культурных общественных организаций и представителей чувашской культурной элиты, а также выступил за введение для чиновников и должностных лиц руководящего звена обязательной аттестации на знание чувашского языка.