Российские регионы накапливают долги за газ. «Газпром» угрожает отключить шесть городов и три района Московской области. «Итера» ограничивает поставки в Свердловскую область. Причина неплатежей – последствия ошибок в процессе реформирования ЖКХ, уверены эксперты.
Газовые компании «Газпром» и «Итера» угрожают прекратить поставки неплательщикам жилищно-коммунального сектора. «Газпром межрегионгаз Москва» сообщил в пятницу, что общая задолженность потребителей на 1 мая составила 13 млрд рублей, причем 7,5 млрд не оплатили тепловырабатывающие предприятия Москвы и Московской области.
В связи с этим до конца мая «Газпром» намерен прекратить поставки в адрес более 70 организаций. Самые крупные долги у коммунальщиков Наро-Фоминского, Орехово-Зуевского и Солнечногорского районов, городов Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Раменское, Дмитров, Можайск и Королев.
Компании-неплательщики в пятницу были недоступны для комментариев.
О том, что последуют санкции, вплоть до обращения в прокуратуру Московской области, «Газпром межрегионгаз Москва» предупреждал еще в марте (на 1 марта задолженность потребителей области составляла 6,65 млрд рублей).
Сейчас компания призывает вмешаться в ситуацию местные органы власти, так как «именно на них лежит ответственность перед людьми за надежность и стабильность снабжения теплом и горячей водой».
«Позиция «Газпрома» понятна – компания борется за то, чтобы ей платили, – комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. – Но сумму долга нельзя назвать значительной для монополии – по нашим прогнозам, в этом году EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации) «Газпрома» превысит $60 млрд, таким образом долг потребителей составляет менее 1% от этого показателя».
На неплатежи жалуется и «Итера» – потребители Свердловской области задолжали ей на начало мая около 4 млрд рублей. Компания сообщает, что ее «дочка» ЗАО «Уралсевергаз» в течение отопительного сезона 2010-2011 годов осуществляла поставки в полном объеме, но с 11 мая начала вводить ограничительные меры, а с 16 мая будут вводиться масштабные ограничения на поставки. В «Итере» говорят, что огранничения «являются профилактикой неплатежей в будущем, в частности – в период осенне-зимнего отопительного сезона 2011 года».
В «Итере» отмечают, что согласно статистическим данным, которые будут обнародованы на совещаниях по ЖКХ, средний уровень собираемости платежей по Свердловской области составляет 85-90%, в Екатеринбурге – 90%. «Но до нас эти деньги необъяснимым образом не доходят», – подчеркивают в компании.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов видит причину неплатежей в ситуации с ЖКХ. «Реформа жилищно-коммунального комплекса привела к тому, что мы сейчас наблюдаем – нерегулируемому капитализму, – говорит эксперт. – И проблемы с платежами наблюдаются не только при поставках газа, то же самое и с водой, и с электроэнергией».
По словам Симонова, деньги аккумулируют управляющие компании. «Подавать против них иски – означает банкротить эти компании, и на их место, с большой долей вероятности, придут точно такие же», – предупреждает глава ФНЭБ.
В перспективе ЖКХ может столкнуться с существенным ростом цены на газ. «Сейчас правительство заявляет, что тарифы естественных монополий не должны расти быстрее темпов инфляции, – говорит Симонов. – Но власти неоднократно заявляли и о сдерживании роста цен на бензин – обратный результат у нас перед глазами».