МВД направило в правительство России письмо с просьбой ежегодно выделять ведомству 280 миллионов рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами», сообщает «Взгляд».

 

До недавнего времени сотрудничество милиционеров и граждан регламентировалось только Законом об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и касалось в основном работы с негласными информаторами. Не секрет, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры, проще говоря, «стукачей». Россия в этом плане не исключение. Как вербуют агентов и сколько они получают - вся эта информация охраняется гостайной.

 

Однако «штатные» агенты не всесильны. Случайный свидетель порой бывает более полезен, чем платный осведомитель. «Всегда есть другие люди, которые что-то знают, видели или слышали, но выйти на них мы не можем, а они сами себя не афишируют», - объясняет один из оперативников департамента угрозыска МВД. По словам милиционера, «разговорить» таких свидетелей можно, например, объявив награду, но вот с этим возникает проблема. Раньше нормативные документы МВД не предусматривали поощрения деньгами осведомленных граждан.

 

«Всегда был риск попасть под обвинения в нецелевом использовании средств. Поэтому для оплаты информаторов чаще использовали «черную кассу», - признается один из оперативников.

 

С похожей проблемой столкнулись и в других силовых ведомствах. В 2001 году ФСБ первой из российских спецслужб публично объявила награду за поиск преступников. За головы лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова чекисты пообещали 10 млн долларов. Желающих получить эти деньги тогда так и не нашлось. Лишь через пять лет после этого в России появился закон «О противодействии терроризму», разрешавший платить за информацию о террористах.

 

Общеуголовных преступлений эта норма не коснулось, поэтому МВД «крутилось» как могло. «Деньги на награду обычно просим у общественных или бизнес-структур, которые также заинтересованы в поимке бандитов, или у местных властей», - рассказывает один из сыщиков.

 

Тем не менее, по его словам, большинство резонансных преступлений милиционеры раскрывают сами. Например, так было в Перми летом 2009 года после ограбления инкассаторов Сбербанка. Добычей преступников тогда стали 250 миллионов рублей. Пермские власти обещали всем, кто поможет раскрыть это преступление, 300 тысяч рублей, но они остались невостребованными. Главаря налетчиков - Александра Шурмана - вычислили после того, как он сделал несколько неосторожных звонков по мобильному телефону.

 

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ведомства - начать платить за информацию. «Моя богатая практика показывает, что доля преступлений, раскрытых благодаря помощи обычных граждан, - минимальна, - рассказывает генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров. - Любое вознаграждение искушает нашего человека, и, чтобы заработать, он запросто настучит на невиновного».

 

«Мне сложно оценить, зачем МВД просит на выплату вознаграждений 280 миллионов рублей, но эта цифра мне кажется чрезмерно большой», - также скептичен генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. А председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин вовсе увидел в начинании почву для коррупции: «Оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят, имено о таких порядках в своем подразделении сообщил в интернете майор Алексей Дымовский».Милиционеры, в свою очередь, обещают не транжирить бюджетные деньги. «Оплачиваться будет только действительно принципиально важная информация», - заявил официальный представитель МВД Олег Ельников.