Дав жизнь серии законов, ограничивающих активность уличных протестов, Госдума нового созыва пошла на «мозговой штурм» препятствий на пути регулирования интернета, остающегося неподцензурным прибежищем критиков президента России Владимира Путина.

Популярные сетевые новостные ресурсы, куда постепенно перетекает информация с традиционных бумажных носителей, стали объектом прессинга со стороны российских силовиков, которые осенью обыскали редакции информационных интернет-агентств на Урале и Дальнем Востоке.

Председатель образованного две недели назад комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов сообщил Рейтер, что не видит в этом угрозы свободе слова.

«Огромная страна и два случая. Сказать про тенденцию я не могу. Но все случаи должны быть под мониторингом», - сказал политик.

На этой неделе в редакции дальневосточного портала «Амурмедиа» amurmedia.ru прошел четырехчасовой обыск. Руководитель ресурса Андрей Швецов сказал Рейтер по телефону из Хабаровска, что силовики объяснили визит поиском нелицензионных программ, но задавали вопросы о произошедшей в сентябре хакерской атаке, когда на сайте издания появились нецензурные слова в адрес губернатора.

Администрация Хабаровского края не была доступна для комментариев.

Швецов говорит, что редакция сама пожаловались в правоохранительные структуры по поводу взлома сайта из-за удара по репутации издания, а действия силовиков объяснил политикой.

«Руководство "Амурмедиа" усматривает в их действиях политический мотив, вызванный появлением на их сайте критических материалов в адрес властей Хабаровского края», - сказал он.

Месяцем ранее под прессингом оказались журналисты самого крупного независимого новостного интернет-ресурса на Урале «Ура.ру». Дома у его некоторых сотрудников прошли обыски, а шеф-редактор сайта Аксана Панова была вызвана на допрос.

По сообщениям СМИ, правоохранительные органы объясняли свой интерес расследованием хищения 10 миллионов рублей с редакционного счета. Панова говорила журналистам, что деньги не пропадали, и что он усматривает за обысками месть за критику региональных властей и сочувствие местному оппозиционному лидеру Евгению Ройзману.

«Пресечение преступлений в интернете, так же как и в обычной оффлайновой жизни, это нас интересует», - объяснил мотивы парламентариев Митрофанов, избранный по списку оппозиционной «Справедливой России», но исключенный из партии из-за голосования, вопреки решению фракции, за утверждение экс-президента Дмитрия Медведева премьер-министром по представлению Путина.

По словам депутата, работа над новым законом займет «какое-то время»: «Это пока мозговой штурм».

Тем временем другой депутат Госдумы, от ЛДПР, Вадим Деньгин, предложил ввести обязательную регистрацию пользователей социальных интернет-сетей по паспорту, сообщили «Известия».

Митрофанов развеивает опасения общественности, что целью является заглушить свободу слова по образцу авторитарных режимов.

«Китайскую стену не сделать. И китайский, и белорусский вариант для нас неподходящий. Это сто процентов», - сказал Митрофанов.

НЕВИННОСТЬ ДЕПУТАТОВ

После возвращения Путина в Кремль депутаты приняли закон о защите детей от вредной информации, в соответствии с которым с ноября власти смогут закрывать сайты без решения суда.

Министр связи Николай Никифоров предупреждал, что таким образом может быть блокирован сервис видеоблогов YouTube, отказавшийся закрыть доступ к фильму «Невинность мусульман», который вызывал беспорядки на Ближнем Востоке.

Депутат Митрофанов призвал к поиску компромисса:

«Я на стороне компромиссов между интересами пользователей, бизнеса, который живет в интернете, государства и тех, кто интернетом не пользуется. Поиск компромисса и есть сложнейшая задача».

Политические союзники России и партнеры по Таможенному союзу Казахстан и Белоруссия высказываются за усиление контроля над интернетом, в котором бессменный казахский лидер Нурсултан Назарбаев видит угрозу распространения исламского радикализма, а белорусский Александр Лукашенко - инструмент иностранного вмешательства во внутренние дела.

Путин высказывался за свободу интернета, в то время как роль последнего в политике росла. С началом в декабре 2011-го массовых протестов против фальсификации парламентских выборов в пользу партии Путина недовольные стали использовать социальные сети для организации многотысячных митингов, которые в мае вылились в столкновения с полицией.

Запад не признал честными выборы в России, а многие граждане считают избранную с нарушениями Госдуму нелегитимной. В этих условиях адресатом законодательных инициатив выступает Кремль, а не избиратели, считает российский эксперт.

«Мне кажется, законодатели соревнуются, кто предложит более строгие правила в отношении интернета», - сказал Рейтер управляющей партнер пиар-агентства «Социальные сети» Денис Терехов, по мнению которого для борьбы с преступностью в интернете достаточно действующего законодательства. Но он отметил вал предложений в области усиления государственного регулирования распространения информации:

«За последние три-четыре месяце разве что не предложили интернет отключить».