Меры по борьбе с банковскими «прачечными» на Северном Кавказе уже предпринимаются — совсем недавно был лишен лицензии дагестанский Трансэнергобанк. В отчете Росфинмониторинга указано еще порядка десяти банков региона, в деятельности которых просматриваются признаки «обнальных контор». По сообщению «Известий», это Дагэнергобанк, Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк в Дагестане, Арт-Банк в Северной Осетии, банк «Сунжа» и Диг-Банк в Ингушетии, Ставропольпромстройбанк и Вэлкомбанк в Ставропольском крае.

Специфика многих кредитных учреждений Северного Кавказа для банковского сообщество за пределами этого региона не является секретом. Например, в памятном письме в газету «Коммерсантъ» банкира Алексея Френкеля, отбывающего 19-летний срок по обвинению в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, есть следующий пассаж: «В систему страхования вкладов попали практически все банки Северного Кавказа и практически все банки, принадлежащие московским кавказцам. Обстоятельство странное в свете борьбы с финансированием терроризма, однако, скорее всего, здесь чиновники Центрального Банка ничего предосудительного не увидели». Практически не отразилось на численности северокавказских банков и прошлогоднее решение Минфина увеличить с 2012 года капитал российских банков до 180 млн рублей. По данным аналитического центра «Эксперт ЮГ», на 1 июля в СКФО числилось 47 банков, 27 из которых — в Дагестане. Портал Allbanks.ru насчитывает в Дагестане 31 банк — это больше, чем в любом другом регионе России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Другое дело, что все это — мелкие и очень мелкие кредитные учреждения. Крупнейший банк СКФО в последнем рейтинге АЦ «Эксперт ЮГ» — махачкалинский «Экспресс» — занимает лишь 260-е место в стране по размерам активов (9,718 млрд рублей на 1 июля). У лишившегося лицензии Трансэнергобанка активы в этот момент составляли 1,434 млрд рублей (647-е место в России), а 33 банка СКФО (то есть примерно две трети) имели активы менее 1 млрд рублей. Самым прибыльным северокавказским банком в первом полугодии оказался Ставропольпромстройбанк (142 млн рублей).

Важнейшая особенность банков СКФО — они в большинстве своем обслуживают интересы конкретных влиятельных фигур в той или иной республике. В особенности это касается Дагестана, где состав политической и деловой элиты отличается особенной пестротой. Так, в орбите интересов влиятельнейшего мэра Махачкалы Саида Амирова находится банк «Адам Интернэшнл»; за банком «Кредо Финанс» стоит фигура основателя ФПГ «Кредо», а ныне вице-премьера правительства Дагестана Мухтара Меджидова; крупнейший в Дагестане банк «Экспресс» считается подконтрольным сенатору от республики Ильясу Умаханову; среди учредителей оказавшегося под подозрением Дагэнергобанка — председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и т.д.

Если за письмом главы Росфинмониторинга на имя Александра Хлопонина последует кампания по борьбе с кавказскими банками, активно занимающимися обналичкой, то ее первой жертвой уже можно считать махачкалинский Трансэнергобанк. По информации Росфинмониторинга, в 2010 году через счета его клиентов было снято около 14 млрд рублей наличными, в 2011 году эта сумма увеличилась до 37 млрд рублей, а за 9 месяцев этого года через Трансэнергобанк было обналичено 27 млрд рублей. 1 ноября глава одного из двух офисов банка был заподозрен в мошенничестве на сумму 4,26 млрд рублей, а на следующий день у банка отозвали лицензию. 6 ноября вкладчики банка устроили возле его офиса акцию протеста, в которой приняли участие около 300 человек — они утверждали, что руководство банка не предупредило их о приостановке деятельности. Дошло до бития стекол в здании.

А неделю спустя Агентство по страхованию вкладов сообщило, что при организации страховых выплат в ООО «Трансэнергобанк» были выявлены масштабные операции с признаками формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов. По данным официальной отчетности банка на 1 апреля, объем вкладов в нем составлял всего около 40 млн рублей (75 вкладчиков), однако накануне отзыва лицензии в отчетности банка был отражен лавинообразный рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей (6,5 тысяч счетов). Причем на всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тысяч рублей. До выяснения обстоятельств Агентство по страхованию вкладов намерено выплатить страховые возмещения 80 реальным вкладчикам на сумму около 30 млн рублей.

16 ноября в полпредстве СКФО состоялось совещание по фактам, указанным в отчете Росфинмониторинга. О принятых по его результатам решениях не сообщается, однако известно, что Александр Хлопонин рассматривает проблемы финансовой системы Северного Кавказа среди наиболее наболевших в регионе. На состоявшемся в октябре в Кисловодске форуме крупнейших компаний СКФО Хлопонин говорил о том, что возможным путем решения сегодняшних сложностей в финансовой сфере может быть создание региональных банков с участием правительств субъектов округа.