Закон о защите детей от вредной информации ударил по издательствам. Книгопроизводители жалуются на то, что магазины, опасаясь штрафных санкций, самостоятельно изымают книги из продажи, без решения суда. В сложной ситуации оказались и сотрудники библиотек, которые не только боятся приобретать современные детские книги, но и ломают голову, как проставить возрастную маркировку на тысячи единиц, которые уже хранятся в фондах. Как детская литература оказалась недоступной для детей, узнала корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Щербинина.

Возрастной навигатор на книгах далеко не новшество. Издательства, как правило, сами указывают, на каких детей рассчитана продукция, чтобы помочь родителям сориентироваться. Однако, напуганные шумихой вокруг нового закона, книжные магазины не доверяют маркировке профессионалов, рассказывает PR-директор издательства "Клевер" Валерия Осипова.

"Мы, например, выпустили книгу, называется "Мое тело меняется" по половому развитию детей. Мы ее готовили два года, выверяли каждый сантиметр, консультировались с психологами, родителями, нашим ЖЖ-сообществом, подключали редакторов, тестировали книгу до выпуска на детях соответственной возрастной группы. И объективно эта книжка сделана для детей 10-13 лет, но существует одна сеть книжная, которая без указаний изъять книги из продажи, просто из-за названия, вернула её в полном объеме назад в издательство, потому что на ней не стоит 16+", - рассказала Осипова.

Зачем книга о половом развитии подросткам 16-18 лет, не очень понятно. А главное, что делать с отвергнутой книгой дальше, задается PR-директор издательства.

"Либо вручную ставить эти наклейки 16+, и родители всё равно будут покупать на тот возраст, на который книга рассчитана, то есть непонятно для кого это сделано. Это просто отягощает донесение информации полезной и нужной до детей соответственной возрастной группы", - говорит Осипова.

Не доверяют маркировке издательств и некоторые родители. Так в Екатеринбурге организация, называющая себя "Уральский родительский комитет", проводит самостоятельные инспекции книжных магазинов. В результате этих проверок, пять книг, четыре из которых также посвящены половому воспитанию, были признаны опасными для детей. Пятой оказался бестселлер Давида Гроссмана "С кем бы побегать" издательства "Розовый жираф". Роман, выпущенный еще до вступления в силу нового закона, был промаркирован от 13 до 18 лет, в конце книги также стоит указатель - для старшего школьного возраста. Однако, этого "родительскому комитету" оказалось недостаточно,

"Каким образом попала эта книга в поле зрения этого родительского комитета совершенно непонятно, потому что она не имеет никакого отношения к сексуальному просвещению, в ней более того, нет никаких сексуальных сцен. Это роман знаменитого на весь мир, переведенного на многие десятки языков израильского автора, один из лучших подростковых романов, который издан по-русски", - рассказывает PR-директор издательства "Розовый жираф" Светлана Дындыкина.

Активисты написали письмо уполномоченному при Президенте по правам ребенка Павлу Астахову, который в свою очередь направил запрос губернатору Свердловской области с требованием разобраться. Разбираться никто не стал, книги просто изъяли из продажи. Помимо этических вопросов, издатели сталкиваются и с чисто техническими сложностями. Ведь в законе не оговорено ни кто должен проводить маркировку - книжные магазины, библиотеки или сами издатели - ни где и как она должна проставляться. Ясно одно, если буквально следовать формулировкам закона, под категорию 18+ попадает не только вся современная литература, но и большая часть классических детских произведений, считает Светлана Дындыкина.

"В книгах не должно быть описаний смертельных заболеваний, не должно быть сцен, которые могут побудить ребенка совершить самоубийство, но если мы вспомним Тома Сойера, как он мечтал о том, как придет на собственные похороны, и воплотил это в жизнь, то следуя логике законодателя, к чему должна побудить ребенка книга Марка Твена, совершенно непонятно", - отмечает PR-директор "Розового жирафа".

Однако, законодатели кажется и сами понимают, что закон рождает больше вопросов, чем ответов. Уже создана рабочая группа при Министерстве печати и массовых коммуникаций, которая должна доработать документ, причем издатели тоже могут вносить свои предложения.


Щедрунова Елена