В связи с проведением народных сходов  против раздави гражданства в Москве (14:00 Пушкинская площадь) и  Санкт-Петербурге (14-00 Невский проспект, у Гостиного двора) Объединение РУССКИЕ объявляет об открытии горячей линии для возможных задержанных:

+ 7 929 562 66 14


Идёшь на акцию запиши номер в телефон!

Так же Юридический отдел Русских разработал рекомендации на случай задержания:

ДЕЙСТВИЯ  ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

ВАЖНО!!! При  задержании сотрудниками полиции и  их действиям по принудительному  доставлению в отделение полиции  НЕ ОКАЗЫВАТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ!!! – это «уголовная статья». Максимальное что возможно громким голосом привлекать внимание к действиям (незаконным действиям) сотрудников полиции («помогите, бьют, избивают и пр…»). На месте доказать незаконность или необоснованность задержания вряд ли удастся, кто задерживает действуют по приказу, всех разогнать или задержать.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.  Задержанное лицо, но не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения (статья 14   Федерального закона от 07 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции») Соответственно, надо просить об обязательном уведомлении и уведомлять, друзей, знакомых, родственников.

О доставлении  составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе  об административном правонарушении или  в протоколе об административном задержании. Как только принудительно доставили требуйте составление протокола, именно с этого момента будет исчисляться временной срок задержания.

Об административном задержании составляется протокол, в  котором указываются дата и место  его составления, должность, фамилия  и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Срок административного задержания от 3 до 48 часов.

Срок административного  задержания лица исчисляется с момента  доставления т.е. по факту с момента  составления протокола о доставлении!!!, так что как доставили, требуйте составления документов. Если не составляют акцентируйте внимание на времени непосредственного доставления, и везде в протоколах указывайте (пишите), к примеру, «был доставлен в 00:00».

Основным документом, по делу об административном правонарушении будет являться протокол об административном правонарушении. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу или непосредственно в протоколе, соответственно при несогласии с чем либо, необходимо все это указывать.

По вопросу  – подписывать или не подписывать  процессуальные документы, каждый это  решает сам, в случае отказа от сотрудники полиции удостоверят отказ от подписи и для них проблем не будет. Подпись в протоколе это не согласие с совершенным правонарушением (если только не написано, что вину признаю в содеянном раскаиваюсь), а факт участия в определенном процессуальном действии.

Отказ от подписи  – это не выход, надо внимательно читать, что подписываешь, перечеркивать буквой Z все незаполненные строки, при наличии замечаний, возражений, уточнений указывать в соответствующей графе протокола (обычно она почти в самом конце протокола), т.е. активно выражать свое не согласие но не словами, а действиями (писать, непосредственно, что вину в совершении административного правонарушения не признаю, считаю действия сотрудников полиции незаконными, просто шел, гулял, общался с друзьям и, и пр…, а меня грубо забрали, привезли в отделение…).

В итоге могут составляться следующие документы:

  1. Протокол о доставлении
  2. Протокол о задержании
  3. Протокол о личном досмотре
  4. Протокол об изъятии предметов, вещей
  5. Протокол об административном правонарушении.

(протоколы с  1 по 4, если они составляются,  вручаются только по просьбе лица, так что требуйте вручение указанных протоколов, опять же – если они составлялись; в протоколах должно быть указано дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, время, место, мотивы доставления (задержания), при личном досмотре и изъятии указываются сведения о понятых, об изъятых предметах).

Кроме того мы рекомендуем ознакомится с рекомендациями для задержанных разработанными Русским Общественным Контролем: http://www.ruscontrol.org/whattodo/28/

ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАЗДАЧИ ГРАЖДАНСТВА! ОДИН ЗА ВСЕХ! ВСЕ ЗА ОДНОГО!