Как сообщают СМИ, премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Японию 11-12 мая встретится с премьер-министром Таро Асо.

Ожидается, что во время переговоров среди прочих будет обсуждаться вопрос о принадлежности Курильских островов (Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды).

Интернет-издание Japan Today напоминает, что о визите российского премьера в Японию было объявлено 18 февраля во время встречи Дмитрия Медведева и Таро Асо в Южно-Сахалинске. Тогда, по информации японских СМИ, лидеры двух стран согласились, что территориальная проблема должна быть решена на основе "нестандартных подходов".

Как сообщил на пресс-конференции 15 апреля губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в мае он намерен посетить Японию, где пройдут консультации, в том числе, и по вопросу безвизовых обменов между жителями Курильских островов и Хоккайдо.

Житель г. Самара Александр Аладин, который уже больше года занимается проблемой передачи российских дальневосточных территорий Китаю и Японии, направил на имя Президента РФ Дмитрия Медведева письмо о возможном передаче Россией части Курильских островов Японии. Особую обеспокоенность данный вопрос вызывает из-за того, что в 2008 году Россия уже передала Китаю два острова на реке Амур, в результате чего часть российской территории оказалась потеряна, а государственная граница стала проходить через г. Хабаровск.

Письмо Александра Аладина:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я хотел затронуть вопрос о четырех  островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи которые  является предметом территориального спора между Россией и Японией. Переговоры, прошедшие между  министрами  иностранных дел двух стран лишь подтвердили их стремление добиваться решения территориальной проблемы. Без этого Россия и Япония не смогут подписать мирный договор, который так и не был заключен после окончания  второй мировой войны. Дмитрий Анатольевич Россия уже потеряла два острова  под Хабаровском это Тарабаров и Большой Уссурийский,  ради мифического мира с Китаем. Но этот мир, временный, когда Китай будет, сильнее, то у него опять появится претензии на нашу территорию.    Как вы знаете у Китая  планы  на всю Сибирь и Д.Восток.   Китайцы законно и незаконно расселяются на   Д.Востоке и Сибири, в один прекрасный момент их будет больше, чем нас и мы на своей земле растворимся среди них. Вот  вам пример Косово, когда сербы потеряли свои исконные земли. Китайские услуги и товар некачественные и экологически небезопасны. Идёт тайная  экономическая война против России, от уничтожения промышленности, сельского хозяйства, вплоть до уничтожения Россиян на генном уровне. Передача островов  грозит стратегической безопасности    Хабаровску, Д.Востоку и самой России в будущем. Экспансия Китая грозит колонизацией Российских земель вытеснением и геноцидом Российских  людей. Отдавая российские земли, власть подрываем веру народа, в то что народ  не  хозяин на своей земле, что за него решают чиновники, а не закон, а закон это Конституция, там сказано Всенародный Референдум.   Дмитрий Анатольевич я думаю, Вы не повторите, что произошло на Российско-Китайской границе и Японии не будут переданы Российские острова. Россияне Вас  и Ваши решения не одобрят. Я считаю, что в России никогда не будет патриотизма и национальной идеи, пока не будет уважения народа, и когда народ в России будет достоянием страны, её ценностью. С уважением к Вам Аладин."

На это письмо Александр Аладин получил ответ из МИД РФ:

"МИНИСТЕРСТВО           
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ            
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                                     
119200, г. Москва, Г-200, Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34 Телефон 244-16-06

21.04.2009  №  297

443099, Г. САМАРА, .................

АЛАДИНУ А.А.

На №    от

Уважаемый Александр Анатольевич,

В МИД России внимательно ознакомились с Вашим письмом, поступившим по электронной почте в Администрацию Президента Российской Федерации. В связи с поставленными в нем вопросами хотели бы сообщить следующее.
По вопросу о пограничном размежевании с Японией позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями между союзными державами (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года). Исходим из того, что эти острова не являются "спорными", как утверждает японская сторона, а линия границы должна быть закреплена в результате двусторонней договоренности в ее нынешнем фактическом положении. Упомянутая же в Совместной декларации СССР и Японии 1956 года гипотетическая возможность "передачи" в качестве жеста доброй воли принадлежащих России островов Малой Курильской гряды оговаривалась соответствующими условиями (сначала заключение мирного договора, затем обсуждение судьбы двух островов), оставшимися невыполненными японской стороной, которая отказывается следовать букве и духу Декларации при обсуждении проблемы мирного договора. Признание, в принципе, договоров, подписанных   и   ратифицированных   СССР,   не   означает   одностороннего осуществления каких бы то ни было обязательств в случае, если другая договаривающаяся сторона нарушает свои.
В настоящее время Россия и Япония занимают диаметрально противоположные позиции в отношении мирного договора и принадлежности южных Курильских островов.
В принципиальном же плане важно подчеркнуть, что путь к заключению мирного договора лежит во всестороннем развитии двусторонних отношений с нашим дальневосточным соседом - Японией, формировании их нового качества - созидательного партнерства. Построение прочной базы для сотрудничества может в перспективе позволить выйти на заключение мирного договора и решение вопроса о линии проведения границы, а также даст возможность сообща решать любые современные проблемы как на двустороннем уровне, так и на международной арене. При этом МИД России исходит из того, что такое решение должно отвечать национальным интересам России и быть принято парламентом и общественностью нашей страны.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА
ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН
АТР МИД РОССИИ          Н.ЛАТЫПОВ"

В 2007 - 2008 годах ряд СМИ, в том числе и ДПНИ.орг, писали об Александре Аладине, который в одиночку решил привлечь внимание чиновников к проблеме передаче российских дальневосточных территорий соседним государствам.

Тогда по вопросу передаче российских островов на Амуре Китаю Аладин получил из МИДа издевательскую отписку.


"МИНИСТЕРСТВО                                                                                    г. Самара
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                                                                  А.А.Аладину

10.01.2008.      N 98/1да

О двух участках российско-китайской
государственной границы

Александр Анатольевич,

В связи с Вашими обращениями по поводу Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на её Восточной части от 14 октября 2004 года мне поручено дать Вам необходимые разъяснения.

Ваши письма, несомненно, проникнуты заботой об интересах России, однако отправная точка Ваших рассуждений о прохождении линии границы России с Китаем представляется не совсем правомочной.

Российско-китайское пограничное размежевание шло на протяжении трёх веков, при этом действия сторон оценивались другой стороной не всегда однозначно. В течение длительного времени и Россия, и Китай показывали два участка Восточной части российско-китайской границы полностью своими. По договорам второй половины XIX века, в частности по Дополнительному Пекинскому соглашению 1860 года, государственные территории отмеривались от кромок берегов Амура, Уссури. Сами же реки не делились, острова не распределялись, они были в строго международно-правовом смысле «ничьими». В 20-30-е годы прошлого столетия Советский Союз в одностороннем порядке взял под свою охрану большое количество островов на пограничных с Китаем реках без надлежащего юридического оформления. В частности, во время оккупации Японией Северо-Восточного Китая СССР закрепился на островах на Амуре, чтобы иметь буферную зону с марионеточным государством Маньчжоу-го. Именно с тех времён острова Тарабаров и Большой Уссурийский стали считаться принадлежащими СССР.

Только Соглашением 1991 года впервые предусматривалось распределение островов, при этом два упомянутых участка были оставлены «на потом». В течение определённого времени неурегулированность этого вопроса сдерживала развитие двусторонних отношений, прежде всего приграничного сотрудничества.

Ясные, совместно определённые и юридически закреплённые границы (этот аспект является слабым местом в Вашей аргументации) крайне важны для того, чтобы отношения между государствами и народами выстраивались на обозримую перспективу в нормальном и дружественном русле. Наличие таких границ – неотъемлемый элемент целостности государства.

К настоящему времени Соглашениями с Китаем о границе 1991, 1994 и 2004 годов урегулированы все пограничные вопросы, по поводу которых велись переговоры более 40 лет. За основу ещё в 1963 году был взят принцип середины главного фарватера при определении линии государственной границы на судоходных реках – это общепринятый в современной международной практике принцип. В соответствии с ним впервые в истории российско-китайского размежевания проведена граница на реках Амур и Уссури по воде и осуществлено распределение островов. Острова на всём протяжении границы, включая реку Аргунь и акватории Амура и Уссури, были разделены фактически поровну.

Таким образом, речь идёт не об «уступке» или «передаче» российских земель Китаю, а о чётком международно-правовом закреплении за Россией части тех островных территорий, которые она длительное время контролировала без прочных юридических оснований.

Сейчас завершается процесс демаркации двух участков Восточной части российско-китайской государственной границы, в ближайшее время будут оформлены и подписаны соответствующие документы. В этой работе принимают участие представители администраций Читинской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Ранее проект Дополнительного соглашения был завизирован губернатором Хабаровского края В.И.Ишаевым.  Исходим из того, что в результате будет придан дополнительный импульс развитию межрегионального и приграничного сотрудничества между нашими двумя странами.

Хотелось бы надеяться, что приведённые выше рассуждения помогут Вам лучше разобраться в весьма непростых вопросах российско-китайского разграничения, в том числе и на двух участках на реке Аргунь и вблизи Хабаровска.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ
ДЕЛЕГАЦИИ В СОВМЕСТНОЙ
ДЕМАРКАЦИОННОЙ КОМИССИИ                                    В.ВЕРЧЕНКО"

Тогда же издание "Владивоскок" в статье "Сегодня - Амур, завтра - Курилы" , в которое Александрд Аладин направил копию ответа из российского МИДа, отметило, что опасный прецедент в передаче российских территорий соседям создан.

Неужели теперь внешняя политика России изменилась? Посмотрим. Пока что японская сторона ставит перед российскими дипломатами только вопрос об упрощении въезда граждан Японии на Курильские острова. Глава представительства российского МИДа в Южно-Сахалинске Владимир Носов также сообщил, что в случае благоприятного для Японии разрешения ситуации с заполнением японцами, прибывающими на Курилы, миграционных карт, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси намерена посетить Кунашир и Шикотан ориентировочно 15-18 мая.