Сейчас российские политики боятся увидеть очевидное: националистическая идея – стопроцентный пропуск в Госдуму-2008. А для крупной партии такая идея – отличный способ привлечь к себе внимание и уважение избирателей, до сих пор равнодушных к деятельности этой партии. Достаточно провести грамотную работу с избирателями, дав им понять, что партия готова прямо отставить интересы титульного населения – и избиратели охотно поставят свои галочки в правильном поле. Об этом говорит и мировой опыт, и кое-что из отечественной практики.
Россия сегодня старается вернуть себе позиции одного из самых влиятельных государств на мировой политической арене. Кое-что получается. Хотя должно получаться ещё больше, ведь основа у нас есть. У России сильные, хорошо подготовленные вооруженные силы, обладающие мощнейшими средствами нападения и защиты. Россия – лидер по поставкам энергоносителей на мировые рынки сбыта. Российская культура – это не просто матрёшки, водка и балалайка для туристов, это культура целой цивилизации.
Наше государство пытается делать так, чтобы с его мнением невозможно было не считаться. И очень многим это не нравится. И эти очень многие хотели бы видеть Россию слабой, разграбленной, а лучше и вовсе в виде нескольких относительно небольших, враждебных по отношению друг к другу территорий с марионеточными правительствами во главе.
И ничто не работает в направлении развала страны так эффективно, как разобщение её граждан. Разобщение происходит очень легко, коль в обществе нет единства, нет идеи, цементирующей народ в единое целое. В том числе – и для борьбы с внешним врагом.
Множество идей могут послужить на какое-то время основой единения нации – победа сборной на чемпионате мира, нападение соседней державы, разразившаяся эпидемия – но ни одна из них не сплачивает так сильно, как национальная, националистическая идея. Мы должны верить в то, что мы – лучшая нация в мире, что быть русским – значит быть гражданином величайшей страны, за плечами которой великая история, а впереди – великое будущее. Мы не должны видеть в других народах своих учителей, тех, кто превосходит нас в чем-то. Мы – не индейцы для испанцев, не намибийцы для немцев и не сенегальцы для французов. Мы – те, кто должен гордиться своим происхождением, своей кровью.
И мы обязательно проголосуем на выборах за того, кто даст нам веру в нас самих.
Робкие попытки
Так или иначе, в предвыборных кампаниях в России находились партии и движения, пытавшиеся сыграть на националистических чувствах избирателей. Однако это были попытки либо совершенно негромкие, либо остававшиеся обыкновенной предвыборной риторикой, либо пресекавшиеся на корню.
У общества «Память» и Русского национального единства не сложилось. По разным причинам – уход лидеров, проблемы с властями, недостаток внимания со стороны СМИ и заинтересованных инвесторов. У ЛДПР сложилось – сейчас это заслуженная парламентская партия. Во многом благодаря тому, что её руководитель не боялся периодически говорить приятные избирателям вещи. Впрочем, чисто националистической ЛДПР никогда не была. Потому что это могло быть опасно для благополучного политического будущего партии.
Опасность эта до сих пор исходит от власти, которая так и не даёт достаточно развиться националистически настроенным организациям, пугаясь волны, которую они могут поднять. Хотя иногда и позволяет себе поиграться интересным проектом, как то было с «Родиной».
При этом собственно партия власти стесняется использовать то, что используют другие. Поэтому до сих пор её идеологию можно считать рыхлой, неоформленной – нет стержня. А вот стержень-то – националистическая идея – всегда под рукой.
Глас опроса народа
Можно как угодно относиться к социологии, но определённое представление о состоянии общества она даёт.
В прошлом сентябре «Левада-Центр» провёл опрос общественного мнения как раз на тему национализма в России. Выяснилось следующее: 17% респондентов считают, что идею «Россия для русских» «давно пора осуществить», 37% считают, что её «неплохо осуществить, но в разумных пределах», 34% готовы согласиться с тем, что «во многих бедах России виноваты люди нерусских национальностей», 38% разделяют мнение о том, что национальные меньшинства имеют слишком много власти в стране, 52% склонны поддержать официальное признание России «государством русского народа».
И таких опросов много. Людям необходимо чувствовать себя в безопасности, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Поэтому они, сталкиваясь с несправедливостью, произволом, мечтают о «России для русских». Весьма завлекательная мечта электората, о которой знают политики. Но которую почему-то боятся.
ИХ НРАВЫ
Западный национализм имеет давнюю историю. И если в Северной Америке он не приобрёл широкого распространения, то в Европе пользовался широкой популярностью. Первый его всплеск пришёлся на 30-ые - 40-ые годы XX века, охвативший Италию, Германию, Испанию, Австрию. Но после краха фашистских режимов в Европе крайне правые движения надолго оказались за бортом европейских политических процессов, приобретя полумаргинальный характер.
Вторая волна национализма накрыла Европу уже в середине 90-ых годов. К этому моменту масштабы евроинтеграции достигли своего пика. Открытость границ в значительной степени изменила внутреннюю обстановку в ведущих государствах ЕС. Приток мигрантов из бывших колоний или стран, находившихся под влиянием (в Великобритании огромна община индусов, пакистанцев, в Германии – турок, во Франции – выходцев из Французской Африки), а также из стран постсоветского пространства вывел проблемы безработицы и преступности на первый план.
Эти факторы обеспечили ультраправым партиям успех. Стремительный политический взлёт во Франции Жан-Мари Ле Пена, в 2002 году вышедшего во второй тур президентских выборов, участие в деятельности голландской правительственной коалиции так называемого «Списка Пима Фортейна», популярность в Австрии Йорга Хайдера – тому подтверждения.
Появление огромного количества рвущихся к власти правых напугал ЕС, заставив обратить внимание на такие проблемы как регулирование миграции, охрана экономических границ, контроль рождаемости и так далее. Со временем ультрарадикальный характер европейских националистов сменился более умеренным. На политическом горизонте появились новые политики – такие как Николя Саркози.
Политическая платформа Саркози во многом близка взглядам Ле Пена. В его предвыборной программе были высказаны практически те же идеи, но только в менее радикальной форме, с минимумом националистской риторики. Именно он предпринял шаги, чтобы поколебать «в умах иммигрантов утопию всеобщего равенства». Итог - Саркози новый президент Франции. А поддерживающий его партийный альянс по результатам первого тура парламентских выборов набирает более 45 % голосов избирателей против 25% тех же социалистов.
По пути умеренного национализма сейчас пошли практически все страны Западной Европы. Это подтверждается тем, что даже в высказываниях европейских «левых», традиционно распространяющих идеи интернационализма всё больше и больше близких правым идеологических нот.
Что бы ни говорили аналитики о кризисе европейского национализма, начавшегося, по их мнению, с утерей былых позиций Ле Пеном и Хайдером, он всё ещё жив. Пройдя долгую историю и испытав многократные трансформации от государственной идеологии до полумаргинального течения и нового возрождения, он приобрёл нынешние умеренные формы.