От редакции: Интернет-газета "Пермский обозреватель", которая оказалась первым СМИ, рассказавшим пользователям рунета о драматических событиях, происходящих в Карагае, продолжает серию публикаций о взаимоотношениях кавказцев и местных жителей. На этот раз она предлагает читателям еще один материал, рассказывающих о последствиях конфликта, и характеризующий повседневные межнациональные стычки, которыми наполнена жизнь небольшого пермского села. Мы предлагаем вашему вниманию эту заметку.
 
Вечером 20 июля, когда, по сообщениям местных жителей, среди кавказцев были особенно сильны настроения возмездия за раненого Асланбека Э., еще один инцидент произошел на площади у вокзала в селе Менделеево с находящимся не при исполнении (одетым в штатское) 25-летним лейтенантом ГИБДД Антоном Мальцевым, жителем Карагая. Около 23 часов он стоял на площади вместе со своим двоюродным братом Л., другом П. и знакомым, жителем Менделеево М. Антон спросил у проходившего мимо молодого чеченца (как выяснилось впоследствии, младшего из братьев Э.), который час. Получив ответ, Антон, находившийся в легкой стадии опьянения, решил пошутить и задал второй вопрос: «А по-московскому времени?» Чеченский молодой человек, обидевшись на шутку, стал вызывать по телефону подмогу. Почувствовав неприятности, к нему подошел П. и попросил извинения за своего друга, но это уже не повлияло на ситуацию. К обиженному чеченскому юноше подъехали старший брат и друзья на двух машинах. Л., П. и М. подошли к старшему из братьев Э. и постарались объяснить ему, что оснований для ссоры нет. В это время младший из братьев Э. подошел к Антону, спросил: «Ты чего хотел?» – и сразу нанес мощный удар в лицо рукой, в которой, предположительно, был зажат какой-то предмет для утяжеления. У Антона была сразу сломана челюсть, он потерял координацию движений и не смог защищаться. После этого противник бил его руками и ногами, пока Антон не упал и не потерял сознание. Помимо прочего у него оказался сломан нос. В тот же вечер он был отправлен на «Скорой» в пермскую больницу, где проходил лечение около двух недель.
 
Между тем, на другой день Л., ехавшего на машине между Менделеево и Карагаем, прижала к обочине и вынудила остановиться другая машина. Из нее вышли братья Э., знакомые ему по вечеру 20 июля; они били Л. по лицу и угрожали расправой. Той же ночью они приехали домой сначала к П., а затем к родителям Антона. Они угрожали, предупреждали о своих связях в милиции и требовали, чтобы Антон не раздувал дела и отказался от претензий в связи с нападением на него.
 
В настоящий момент Антона предупредили о том, что его, вероятно, ждет увольнение из милиции «за драку в пьяном виде». Проверку по эпизоду Антона Мальцева, очевидно, ведет участковый Магомет Мансуров — именно он опрашивал П., друга Антона.
 
Проживающий в районе сын руководителя представительства Республики Чечня в Пермском крае Саидхусейна Канаева Муслим Канаев, тоже бывший участковый милиционер, известен правоохранительным органам следующим инцидентом. Нарушив правила дорожного движения, он был остановлен инспектором ГИБДД, оскорбился этим обстоятельством и тут же ударил гаишника, нанеся ему довольно серьезную травму. Было возбуждено уголовное дело, которое затем было закрыто по неизвестным нам основаниям. Зафиксированы и другие криминальные эпизоды с участием этого персонажа: избиение известного предпринимателя Галузина Два брата Муслима Канаева в настоящее время работают в милиции, при этом один из них в ГУВД Пермского края.
 
Общаясь с разными источниками, в том числе, с представителями власти и бизнеса, мы пытались выяснить, как, вообще, получилось, что вся лесная отрасль в районе оказалась в руках приезжих. Нам высказывались разные мнения. Кто-то говорил, что у кавказцев развиты широкие сетевые рынки сбыта по всей России, и это дало им возможность обойти всех конкурентов. Кто-то указывал на сплоченность диаспор, что дает широкие возможности для консолидации капитала под большие проекты. Кто-то считал, что виноваты районные власти начала 1990-х, которые в ходе приватизации передали все основные фонды лесодобычи в руки южан. Однако последнее не вполне объясняет стремительный рост численности диаспор именно в последние годы. Нам представляется, что наиболее правы те, кто считает, что кавказский менталитет лучше адаптирован к деятельности на грани и за гранью фола в нынешней коррумпированной экономической среде. Они гораздо лучше знают когда, как, кому и сколько принести, как найти слабое звено в цепочке и выстроить правильную схему, а также, что очень важно, умеют, в отличие от местных, хранить такие отношения в тайне, развивая и пестуя их дальше.
 
См. также: