1. Акция ДПНИ на Северо-Востоке Москвы

В конце мая соратниками ДПНИ-СВАО (система секторов, МосСовет) была проведена очередная акция по противодействию преступным действиям мигрантов.

Предыстория такова. В апреле 2008 г. в Службу общественного контроля ДПНИ обратился Сергей Н.  - житель одного из районов на северо-востоке Москвы. Незадолго до этого с ним произошел следующий случай. Как-то вечером он с женой зашел в магазин возле своего дома. Там он столкнулся с некультурным поведением сотрудника магазина – грузчика, выходца с северного Кавказа. Завязалась словесная перепалка, перешедшая в лёгкую потасовку, однако окружающие вмешались и предотвратили крупную драку.  Сергей счёл конфликт исчерпанным, пошел делать покупки. Но когда они с женой вышли из магазина, у выхода их поджидал жаждущий мести джигит, и не один, а в компании со своими коллегами-грузчиками, один из которых был его брат – также  выходец с северного Кавказа. Они напали на Сергея, сбили его с ног и стали избивать ногами. Лишь сопротивление потерпевшего (он бывший спортсмен, сумел быстро сделать перекат и уйти из-под ударов) и присутствие свидетеля (жены Сергея) предотвратило нанесение тяжёлых увечий. Однако и того, что успели нанести, хватало «с избытком»: всё лицо потерпевшего представляло сплошную гематому (били ногами по голове). Впоследствии потребовалось хирургическое вмешательство, и шрамы на лице у Сергея останутся теперь навсегда.
 
Потерпевший действовал грамотно: немедленно подал заявление в местное ОВД, зафиксировал следы побоев в травмпункте, потребовал возбуждения уголовного дела. Первоначально сотрудники ОВД активно подключились, пообещали, что «посадят чурку», начали проводить опросы, писать протоколы и т.п. Однако прошло несколько дней и картина резко поменялась. В разговоре с потерпевшим дознаватель, отводя глаза, заявил: мол, это обоюдный бытовой конфликт, виноваты обе стороны, доказательств нет – в общем, оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. Дали официальный отказ.
 
(Такое резкое изменение поведения невольно наводит на размышления. Не хочется делать бездоказательных предположений, но мысль о взятке напрашивается сама собой. Кроме того, стало известно, что сотрудники данного ОВД работают в злополучном магазине охранниками – бок о бок с героическими грузчиками-джигитами. Поэтому «договориться» не составило бы труда).
 
Тогда Сергей обратился за содействием в СОК ДПНИ. Оттуда дело было передано в территориальное подразделение – по месту происшествия.
 
Юристы ДПНИ-СВАО встретились с потерпевшим. Были исследованы имеющиеся документы (копии заявления и отказа в возбуждении дела, мед.справки). На их основании были составлены жалобы в прокуратуру и УВД СВАО. В жалобах обращалось внимание на то, что дознаватели ОВД проявили халатность при проведении проверки, были проигнорированы многие факты, происшествие было неверно квалифицировано по статье УК, предусматривающей слишком мягкий вид наказания.
 
27 мая уже был первый результат: незаконное постановление об отказе в возбуждения уголовного дела было отменено прокуратурой, было дано указание о проведении повторного расследования. В настоящее время ожидаются последующие результаты. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела по статье 111 УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью – поскольку у потерпевшего неизгладимое обезображивание лица).
 
Однако, будучи реалистами и зная несовершенство нашей правоохранительной системы, соратники ДПНИ прекрасно понимают, что добиться сурового наказания для обнаглевших приезжих крайне проблематично. Вероятнее всего, если удастся добиться возбуждения дела, оно будет квалифицированно  по «маломощной» статье УК – побои или нанесение легкого вреда здоровью. В этом случае джигиты отделаются легким испугом – максимум, им дадут условные сроки (как ранее несудимым, конечно!).
 
Поэтому соратники ДПНИ решили провести комплекс «внесудебных» мер в целях воспитания мигрантов в духе толерантности и профилактики подобных происшествий в дальнейшем.
 
…Вообще, что можно предпринять в подобной ситуации? Первое, что приходит в голову – «а набить морды, чтобы мама родная не узнала». Но ДПНИ – законопослушное общественное объединение, и потому подобные дела в рамках деятельности Движения не рассматриваются. Необходимо ответить на вопрос, ЧТО можно предпринять, не выходя за грани дозволенного законом, и в то же время добиться нужного эффекта - чтобы обнаглевшие джигиты, решившие устанавливать в Москве законы гор, горько пожалели о случившемся, зареклись впредь совершать подобное, а заодно вообще поразмыслили бы над тем, правильное ли они приняли решение, выбрав в качестве места проживания стольный град Москву.
 
Для проведения акции была сформирована оперативная группа соратников. Решено было приехать к магазину ко времени окончания рабочего дня, встретиться с «героями» и оказать на них воспитательно-профилактическое воздействие :)).
 
Была проведена предварительная разведка. Несколько дней местный соратник вел наблюдение, в ходе которого выяснилось, что один из джигитов (зачинщик драки) в 21 час заканчивает работу, идёт на троллейбусную остановку и уезжает, а второй (его брат) работает в ночную смену. В качестве объекта воздействия был выбран первый. Решено было встретить его по дороге к остановке либо на самой остановке.
 
На акцию группа выезжала дважды. В первый раз случилась неудача: объект неожиданно изменил свой привычный маршрут и ушел другой дорогой. Были сделаны необходимые выводы, и в следующий раз решено было «вести» объект от самого магазина, не упуская из вида не на секунду.
 
Сложность заключалась в следующем. Наш соратник, который вел предварительное наблюдение, «примелькался», и потому не мог уже показываться объекту на глаза – тот мог узнать его и заподозрить неладное. А другие соратники не знали объект в лицо. Поэтому группе приходилось ухищряться: стоять от магазина на значительном расстоянии, откуда «знающий» соратник показывал объект остальным, не рискуя при этом быть узнанным; но в то же время это расстояние создавало риск ошибки. Без неё и не обошлось.
 
29 мая группа (семь человек) прибыла в район и заняла позиции вблизи автобусной остановки, на которую должен был прийти наш героический джигит. Наблюдатель вместе с другим соратником, которому предстояло «вести» объект до остановки, выдвинулись к магазину и расположились на безопасном расстоянии. Обе группы не могли видеть друг друга: их разделяли около 500 метров, здания и деревья. Работали средства связи. Договоренность была такая: как только объект выйдет из магазина,  наблюдатель укажет на него «ведущему» и немедленно оповестит по средствам связи основную группу; «ведущий» двинется вслед за объектом, и, когда тот будет в виду остальных членов группы – даст соратникам соответствующий знак.
 
Однако ситуация стала развиваться по-иному. Как и опасались, наблюдатель не смог четко указать объект «ведущему», и тот пошёл следом за другим похожим телом (там в магазине недостатка в джигитах явно не наблюдается). Старшему группы было передано, что все под контролем, что «ведущий» пошел за объектом, чтобы приготовились встречать «типа в черной куртке». Группа приготовилась. Однако через 30 секунд последовал звонок от «ведущего», который оповещал, что объект зашёл в соседнюю забегаловку и покупает пиво. Предполагалась задержка минут на 5-10. «Ведущий» наблюдал за выходом из забегаловки и готов был проследовать за «объектом», как только тот выйдет.
 
Но вдруг через минуту просигналила рация старшего группы. Звонил наблюдатель. Оказалось, что он, вопреки плану, все-таки проследовал к месту встречи объекта (на почтительном расстоянии). И издали увидел, что объект (настоящий!) уже на остановке и садится в автобус!
 
Группа находилась от остановки метрах в 30-ти. Времени на раздумья не было. Ясно было, что кто-то из наших ошибается, но кто именно – выяснять было некогда. Старший группы увидел, что в автобус в этот момент действительно заходит кавказец, лет 20-25 на вид. Все пятеро соратников группы рванули к остановке и в последнюю секунду ввалились в автобус – прямо следом за предполагаемым объектом.
 
Интрига заключалось в том, что у группы так и не было твердой уверенности, что перед ними именно тот, кто нужно. «Ведущий» по рации выражал недоумение, и вполне можно было предположить, что ошибся наблюдатель.
 
Ранее разработанный план был такой: в отношении объекта должны были быть совершенны некие вызывающие действия, которые спровоцировали бы его на драку (ведь джигиты народ горячий!). То есть собирались не атаковать первыми, чтобы не подпадать под уголовную статью, а добиться того, чтобы объект напал сам, после чего группа стала бы действовать в рамках необходимой обороны (в процессе которой объект и получил бы хорошую порцию воспитательного воздействия).
 
После погрузки в автобус всё и развивалось в соответствии с этой схемой, но с некоторыми ньюансами. Джигит каким-то звериным чутьём почувствовал, что явились по его душу (ещё в процессе посадки в автобус он уже кидал на группу тревожные взгляды). Оказавшись в салоне автобуса (толпа пассажиров была довольно плотная), джигит поспешно протолкался на противоположную от  группы площадку и расположился возле задних дверей.  Возник риск, что на следующей остановке объект выскочит и даст стрекоча.
 
Группа проследовала вслед за объектом на заднюю площадку и вошла в долгожданный контакт. Было задано несколько уточняющих вопросов. Объект признал, что носит ту самую фамилию. После чего группа прижала джигита к стенке; двое соратников вынули фотоаппараты и стали в упор фотографировать анфас и профиль доблестного сына гор.
 
К сожалению, расчет на то, что горячая южная кровь взыграет и объект кинется на фотографов, не оправдался. Да и сказать по правде, джигит вызвал некоторое разочарование: на вид он оказался куда менее боевым, чем выходило из рассказов потерпевшего.
 

 

Кавказец пришёл в дикий ужас. Он судорожно выхватил из кармана сотовый телефон и хотел вызвать подмогу, но эта попытка была достаточно жёстко пресечена. Тогда джигит стал уверять группу, что он не тот, за кого его приняли, что он «только вчера в Москву приехал и завтра уедет», что его приняли за его брата, который работает в злополучном магазине. «Это у вас наверное с ним дела» - уверял он и предложил группе дать адрес брата. «Что же это ты – брата сдаёшь?» - поинтересовались воспитатели. «Да…» - пролепетал тот…

Откровенно говоря, сомнения группы относительно личности этого Павлика Морозова кавказского разлива так до конца и не рассеялись: в магазине действительно работало как минимум три брата под одной фамилией, и их вполне могло быть ещё несколько экземпляров. В любом случае группа не собиралась объяснять объекту истинную причину своего участия: это могло создать трудности потерпевшему. Поэтому автобусному кавказскому пленнику была прочтена краткая выразительная лекция о недопустимости нарушения правил регистрации в г. Москве, а также обрисована общая картина крайней негостеприимности современных восточных славян, на территории которых джигит имел неосмотрительность появиться, в связи с чем ему был дан настоятельный совет поискать себе на земном шаре какое-нибудь другое место для приятного времяпрепровождения. Группа также предупредила, что повторная лекция будет являться платной.
 
Встретившись позже с потерпевшим, группа продемонстрировала ему полученные фотографии. Потерпевший подтвердил: это тот самый – зачинщик драки. Оставалось подивиться скорости творческих процессов в гордой джигитской душе, подхлёстнутой опасностью для шкуры: ведь там, в салоне автобуса, сын гор успел на ходу сочинить целую историю, «переводящую стрелки» на родного брата…
 
Но это уже не имело значения. Результат был достигнут: объект понял, что у него под ногами горит земля, что его преследуют некие ужасные русские блюстители миграционного законодательства, которым известны его имя, фамилия, место работы и проживания, и которые не дадут ему теперь покоя. А когда весь район окажется обклеенным листовками с его портретом (с комментариями и обращением к местным жителям) – его не сможет не посетить идея о смене места пребывания. «В гостях хорошо, а дома лучше» - соратники ДПНИ-СВАО по мере возможностей стараются создавать благоприятные условия для быстрого усвоения русских пословиц...
 
Если, конечно, раньше джигит не будет взят под стражу в рамках уголовного дела. Этому мы тоже постараемся поспособствовать.
 
2. Место «бойца» в структуре ДПНИ

 
Всем соратникам других подразделений предлагаем – давайте делиться опытом нашей обычной «будничной» работы.  В нашем деле нужно проявлять творческий подход, не стоит замыкаться на одном и том же. Если отчёт о проделанной работе состоит из такого перечня: собрание, выдача агитматериалов, шаблонный пикет и т.п. -  для человека широкой души это выглядит, мягко говоря, незавлекательно. И, главное, такая ограниченность в подходах даёт и крайне низкий результат. В процессе деятельности нужно стремиться находить и применять самые различные, «нестандартные» формы. Немного изобретательности в сочетании с элементарной юридической грамотностью – и в вашем багаже будет множество интересных, по-настоящему эффективных  акций по противодействию «ползучей оккупации» - причём без всякой уголовщины.
 
Приведённый выше случай является типовым. В частности, на его примере можно сформулировать такое понятие, как «боец ДПНИ». Ведь часто многие наши чересчур ретивые союзники по правому лагерю пеняют нам, что дескать ДПНИ только листовки клеит и флажками машет, и что «реально боевому» парню там делать нечего. Это заблуждение. Как раз в акциях ДПНИ (подобной вышеописанной) может проявить себя НАСТОЯЩИЙ боец – тот, у кого не только мышцы накачены и костяшки набиты, но и имеется голова на плечах, определенный уровень грамотности и умение держать себя в руках в «нервной ситуации». Бойцу ДПНИ часто бывает гораздо труднее, чем какому-нибудь «боевому скинхеду». Последнему не нужно сдерживать себя какими-то условностями – достаточно просто превзойти противника силой и хитростью. А боец ДПНИ должен не выходить за рамки закона. При том же самом риске получить ножом в бок или арматурой по голове, боец ДПНИ не должен оголтело кидаться на мишень (что зачастую является лёгким выходом для неуравновешенной натуры); он, находясь лицом к лицу с противником,  обязан сохранять самообладание, четко контролировать ситуацию и добиваться поставленной цели – при этом помня о необходимости сохранять видимость правомерности своих действий.
 
Но, в то же время, поскольку противник в любой момент может сам проявить агрессию и «прыгнуть» – акционер ДПНИ должен обладать и всеми навыками классического бойца: хорошим уровнем физической подготовки, приемами рукопашного боя, умением работать с ножом, применять оружие самообороны и т.д. Но в этом случае он остаётся в рамках закона  - ибо каждый имеет право на необходимую оборону. «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц…от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия» (ст.37 УК РФ).

 
Боец ДПНИ должен уметь «пройти по лезвию бритвы» -  добиться поставленной цели, но не дать при этом повода врагам обвинить Движение в преступной деятельности.
 
Исходя из этого, можно сформулировать основные отличительные черты соратника ДПНИ,  входящего в категорию «бойца»:
 
- определенная юридическая подготовленность, позволяющая грамотно действовать и не выходить за рамки закона;
 
- морально-психологическая стойкость, уравновешенность, сила воли, уверенность в себе;
 
- умение психически подавить и «заболтать» противника;
 
- хорошее знание психологии, смекалка, изобретательность, позволяющие при необходимости спровоцировать противника на агрессию при собственном правомерном поведении;
 
- хорошая физическая форма, владение приемами рукопашного боя и иными бойцовскими навыками, позволяющими пресечь агрессию противника и победить в схватке.
 
Бойцы должны наличествовать не только в Дружине ДПНИ и заниматься охраной официальных публичных мероприятий. Они необходимы и в обычных рабочих подразделениях, осуществляющих текущую деятельность «на местности».
 
Таким образом, в рамках деятельности ДПНИ найдётся место как для любителей стандартной митинговщины, ведения агитации на пикетах и в Интернете (мы ни в коем случае не подвергаем сомнению ценность этого направления, упаси Бог!), так и для людей, ищущих возможность проявить себя в сложных ситуациях, максимально приближённым к боевым, а при необходимости – применить весь арсенал уличного бойца (в рамках закона, конечно!). Наряду с пропагандистом («брахманом») в ДПНИ стоит и воин-«кшатрий». А ещё лучше, когда он совмещён в одном и том же лице.

Дмитрий Бернацкий, координатор ДПНИ-СВАО,
член Московского Совета ДПНИ