«Движение против нелегальной миграции», запрета которого добивается столичная прокуратура, имеет шанс «добиться справедливости» и отстоять свою организацию. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил лидер националистов Александр Белов.

Следующее заседание по делу о закрытии ДПНИ назначено на 15 апреля, однако Белов надеется, что «заявление прокурора будет оставлено без внимания».

 

По словам националиста, осталось фактически четыре приговора, на которых основывается позиция прокуратуры, при этом «два из них вообще не имеют никакого отношения к действующему ДПНИ».

 

«Это дело Сергея Ларионова в Нижнем Новгороде, разметившего на интернет-ресурсе ролик казни кавказца и таджика, причем с отрицательными комментариями – что это ужасная провокация и т.д. Но, тем не менее, он был осужден за разжигание национальной розни и приговорен к символическому наказанию – исправительным работам, – рассказал Белов. – А также дело Софьи Будниковой из Курска, получившей год условно. Листовка по событиям в Кондопоге, которая была расклеена городу и ей инкриминировалась, тоже не являлась листовкой ДПНИ».

 

Еще три человека в Вятке были признаны виновными в возбуждении социальной розни «к такой социальной группе как государственные служащие высшей исполнительной власти».

 

«Не может высшая исполнительная власть быть социальной группой – это функция, никак не группа людей», – заявляет Белов.

 

По его словам, аналогичного мнения придерживаются многие ученые-социологи, философы, кроме того, уже был прецедент, когда суд не признал «лиц, обличенных властью», социальной группой.

 

Белов также отрицает то, что лидер протвинской банды Илья Бойдаков, осужденный условно, создал структурное подразделение ДПНИ. По его мнению, главарь заключил договор со следствием, «одним из условий которого было оговорить руководство ДПНИ». Но дело рассматривалось в закрытом режиме, представители движения туда не были приглашены.

 

«Решение протвинского суда, которое признает, что ДПНИ Протвино является структурным подразделением ДПНИ, противоречит всем нормам, – уверен националист. – Нельзя, не приглашая человека в суд, выносить в отношении него какие-то приговоры. Рейдерская практика не должна иметь место в нормальном обществе».

 

Белов сомневается в независимости суда и считает, что в России почти не выносятся решения, которые могли бы быть неугодны нынешнему режиму.

 

Комментируя малочисленность акций на Манежке, националист пояснил, что молодежи нужен пример, а лидеры в России фактически «находятся на полулегальном положении».

 

«Действительно почти никто из лидеров националистов не решается выйти на Манежку. Например, я не выхожу, так как в случае, если буду задержан по административному правонарушению, то получу не 15 суток, а полтора года. Кто-то в розыске, на кого-то формируется уголовное дело по созданию экстремистского сообщества. Многие запуганы. Хотя 11 июня мне ничто не помешает выйти на Манежную», – заявляет он – к этому времени у Белова истекает условный срок.

 

Националист не исключает, что просто не подошел нужный момент – во всяком случае, «в России существует вероятность египетского сценария», и сама тема «на плаву». Этим Белов объясняет активность спецслужб – в случае если процесс получит распространение, уверен он, ключевую роль могут сыграть националисты.

 

Как заявляет Белов, несмотря на то, что «настроения в стране крайне националистичны», власть не собирается ни с кем делиться.

 

«Даже в результате так называемой демократизации ни одна националистическая партия не будет зарегистрирована, не примет участие в выборах. Это означает, что никаких резких изменений не произойдет – еще 4 года националисты будут прозябать, не будут влиять на реальную политику, – резюмирует Белов. – И единственным фактором остается улица».