Новая русская революция развивается по классическому сценарию. Власть пытается снять протестный накал обещанием политических уступок. Именно что обещанием, ибо объявленные Медведевым «свободы и вольности» предназначены для использования исключительно в следующем избирательном цикле, то есть не раньше 2016 г., а сейчас, с точки зрения власти, все должно идти по-прежнему. То есть выборы проводятся под административным прессом, а голоса подсчитывает сказочник Чуров. Кого они хотят обмануть? В начале XXвека о подобных «уступках» власти современники говорили: «Слишком мало и слишком поздно».

Общенациональный митинг протеста 24 декабря наглядно показал, что общество именно таким образом – как попытку обмануть его - и воспринимает действия власти. Но для последней дело обстоит гораздо хуже, чем ей кажется. В теории революций имеется следующая аксиома: уступки, исходящие от морально нелегитимной власти, не успокаивают народ, а резко повышают уровень его политических притязаний. Другими словами, то, что полгода назад воспринималось бы как дар небес, сейчас выглядит издевкой или, в лучшем случае, недостаточным. Точно так же насилие, используемое морально нелегитимной властью, резко повышает уровень сопротивления ей.

 

Когда начинается революция, у власти просто не остается хороших ходов, а только плохие и очень плохие. Плохие – это политические уступки, очень плохие – открытое насилие.

 

Уже сейчас протестная активность привела к фактическому параличу политических аппаратов. Администрации крупнейших русских регионов и городов-миллионников самоустранились от участия в избирательной кампании Путина, и заставить их действовать можно, лишь приставив к виску пистолет. Но пистолет этот некому приставить и даже некому поднять: атмосфера в избирательном штабе полковника представляет собой причудливую смесь страха, старческой расслабленности и лихорадочной, но бесцельной активности. Точно так же обстояло дело в коммунистических обкомах 1990 и 1991 годов.

 

В то же время в среде протестантов вызревает переход к новой политической повестке и новой тактике. Хотя московский митинг 24 декабря впечатлил свой количественной динамикой, в плане политических результатов он оказался ничтожен. И вот почему. На стадии организации митинга и в его ходе столкнулись и взаимно парализовали друг друга две стратегии, за которыми стоят различные политико-идеологические силы.

 

Одна стратегия представлена либералами ельцинского розлива, всеми этими Немцовыми, Рыжковыми, Касьяновыми, Кудриными и проч., которых более чем устраивает существующая политика угнетения русского народа. Их мечта – вернуться в систему, с теплых местечек в которой их выбросили, лишь слегка ее видоизменив. Эти люди способны выговаривать слово «русские» лишь в сочетании со словом «фашизм».

 

Цель русских националистов, внесистемных левых, Навального и ряда других сил, включая часть демократического лагеря, - полный слом системы колониального угнетения, утвердившейся в России и направленной, прежде всего, против русского народа.

 

Одни родовой пуповиной связаны с ельцинским прошлым, вторые представляют собой зародыш качественно новой политической силы и устремлены в будущее. Первые готовы довольствоваться мелкими подачками для себя, вторые жаждут кардинальных перемен к лучшему для всех. Размежевание неизбежно, и вскоре мы его увидим.

 

Значит ли это, что русские националисты совершили ошибку, участвуя в общегражданском протесте? Ни в коей мере! Наоборот, самоустранение от участия в протестной активности поставило бы крест на политических перспективах русского национализма. Поэтому любые разглагольствования вроде тех, что националистам надо проводить «свои маленькие уютные митинги», что «нельзя участвовать в одних мероприятиях с либералами», исходят от идиотов или откровенных врагов.

 

Националистический протест по самой своей сути есть протест гражданский, ведь националисты хотят свободы для русских и справедливости для всех, они хотят реализации права русского народа - подавляющего большинства населения России, - самому решать свою судьбу. Более того, выступая в качестве наиболее динамичной и организованной части протеста, русские националисты тем самым оказываются авангардом возникающего в России гражданского общества.

 

Поэтому им надо участвовать в кампании еще активнее, еще напористее навязывать свою повестку и линию поведения. Поэтому им надо создавать коалицию (оформляя ее организационно) с теми силами, взгляды которых на политическую динамику близки к взглядам националистов. А таких, поверьте, хватает – и отнюдь не только среди левых.

 

Массовые настроения просто обречены меняться в пользу сил, придерживающихся радикальной позиции. Власть, выражаясь молодежным сленгом, безнадежно «тупит». Поэтому общенациональная гражданская кампании «Россия без Путина!» окажется не просто успешной, а очень успешной. Она окончательно раскачает общество, резко повысит его политическую активность и политический градус в стране.

 

«А за кого же голосовать во втором туре?» - задают вопрос критики этой кампании. Ответ прост: второй тур вряд ли состоится. И не только потому, что Путин требует обеспечить свою победу уже в первом туре ввиду неспособности к острой политической конкуренции. Просто в течение двух месяцев ситуация в стране может измениться настолько кардинально, что к марту главный вопрос всякой революции – вопрос о власти – перейдет в плоскость безотлагательного решения.

 

Надо ли в этой ситуации националистам создавать собственную политическую партию, о чем сейчас не пишет только ленивый, и как это делать? На эти вопросы я отвечу в следующей заметке.