Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил отменить обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов считает, что нужно отменить обязательства работодателя выплачивать зарплату сокращенным сотрудникам два месяца, а на Севере – даже четыре. Он утверждает, что такого рода социальные гарантии нужно переложить на плечи правительства.

По словам Прокопова, уже сейчас 38% российских предприятий по статистике находятся за гранью рентабельности, из чего, видимо, следует сделать вывод, что эти предприятия не смогут выплачивать пособия своим бывшим работникам в условиях экономического кризиса.

РСПП предполагает ограничить выплаты увольнительным пособием, которое будет равно одной месячной зарплате. 10 октября РСПП официально представит Минздраву свои предложения для внесения изменений в Трудовой кодекс.

Примечательно, что РСПП предлагает принять поправки в связи с финансовым кризисом, который уже отразился на бизнесе многих российских компаний.

Сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату, если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для ряда регионов России этот период составляет четыре месяца.

По расчетам экономистов, опрошенных "Коммерсантом", увольнение одного процента экономически активного населения, если предложения РСПП будут приняты, позволит работодателям сэкономить более 25 миллиардов рублей.

Впрочем, как отмечает издание, ни правительство, ни экономисты не готовы предсказать, какой процент населения может потерять работу в 2008-2009 годах из-за финансового кризиса.

Заместитель федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский не согласен с желанием бизнесменов снижать свои издержки за счет кармана труженика, причем того, кто производит материальные блага.

В интервью агенству "Новый регион" Нетеребский заявил: «Пусть лучше РСПП посмотрит на зарплату высшего менеджмента. В крупнейших компаниях стало практикой, что там отсиживаются бывшие губернаторы, их родственники и т.п., мы видим это, например, по «Российским железным дорогам». Второе – посмотрите, какие бонусы получили в этом году собственники предприятий. Их можно ограничить? Можно, но им не хочется себя ограничивать. И третье – куда вкладываются деньги? Не в производство, не в восстановление основных средств и не в новые технологии – собственники приобретают новые активы, причем за границей. Пусть поумерят свой аппетит».

Это обсужение происходит на фоне уже начавшихся сокращений в банках и финансовых компаниях. Сокращения грозят сотрудникам строительных и девелоперских фирм, работникам автопрома и металлургических предприятий. Проблемы возникнут у авиакомпаний и машиностроительных предприятий. Далее начнется жесткая конкуренция в розничной торговле.

С большой долей уверенности можем сказать, что для сокращения издержек компании начнут массовое сокращение персонала. Это сокращение будет проходить по двум сценариям. Те компании, которые будут надеяться остаться в бизнесе, будут заменять российских работников на практически бесплатных гастарбайтеров, выбрасывая россиян, которым, в лучшем случае будут платить незначительное пособие.

Те же компании, которым будет проще закрыть бизнес, чем поддерживать его, выбросят на улицы и гастарбайтеров, и, прежде всего, здесь идет речь о строительстве и розничной торговле. Гастарбайтеры, как все понимают, не смогут рассчитывать и на выходное пособие, ехать им, скорее всего, будет некуда и не на что. Они действительно начнут жить за счет преступлений, в лучшем случае, мелких краж, в худшем - за счет бандитизма.

А грабить они будут россиян, чей уровень жизни несколько снизится.

И это будут реальные плоды безумной иммиграционной политики, проводимой российскими правителями последние годы.