Чем ближе президентские выборы в США, тем более старательно Белый Дом выдает внешнеполитическое желаемое за действительное. Блиц-визит госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса на Ближний Восток преподносился лояльной прессой как историческое событие. Если судить лишь по именам и цифрам, мелькающим в заголовках мировой прессы, можно подумать, что Вашингтону и в самом деле удалось сплотить ряды «умеренных» арабских режимов против «стран-изгоев» – Ирана и Сирии, одновременно примирив «умеренных» с Израилем.
Кондолиза Райс действительно остро нуждается в политическом пиаре. Именно ей в сентябре предстоит председательствовать на инициированной Вашингтоном конференции по возобновлению мирного процесса в Палестине. Без этого мероприятия в предвыборный год никак не обойтись. Не только по той причине, что полный переход сектора Газа под контроль партии ХАМАС слишком явно обозначает очередной провал американской внешней политики. В не меньшей степени республиканскую администрацию беспокоит позиция влиятельной и разветвленной еврейской общины США, голоса которой могут достаться конкурентам.
Однако победные реляции о создании лояльных режимов вокруг иранского «супостата» более чем преждевременны. В этом в первую очередь убедились представители СМИ, сопровождавшие высоких гостей из Вашингтона.
Сидя за обеденным столом в королевском дворце в Джидде, высокие гости поеживались при виде проплывающих буквально рядом с ними океанских акул. Король как бы случайно избрал для церемонии зал с аквариумом во всю стену. «Обстановка напоминала фильм о Джеймсе Бонде», – признавался корреспондент Reuters.
Эр-Рияд в принципе согласен поучаствовать в сентябрьском мероприятии во главе c американским госсекретарем и – впервые за последние 16 лет – вместе с руководством Израиля, который королевство официально не признает. Впрочем, такая возможность оговаривается четырьмя условиями, отнюдь не вдохновляющими правительство Эхуда Ольмерта. Речь идет о достаточно известной совокупности условий так называемого «окончательного статуса» – возвращение палестинских беженцев; определение статуса Иерусалима; установление границ палестинского государства; наконец, полный вывод израильских поселений с Западного Берега.
Гарантировать выполнение хотя бы одного из этих условий американская сторона сегодня еще более неспособна, чем в 1979 году, когда они были впервые сформулированы, и даже чем год назад. Особенно после трескучего заявления Джорджа Буша от 16 июля о том, что у палестинского народа «есть выбор между путем убийств ХАМАС и путем мира Махмуда Аббаса». Ведь как раз накануне корреспондент журнала Spiegel Ульрика Путц весьма художественно описала пыточную камеру в центральном штабе ведомства безопасности ФАТХ в Газе, которую победившие хамасовцы превратили в музей.
Нельзя сказать, чтобы Белый Дом не предостерегали от односторонней поддержки партии ФАТХ, проигравшей демократические выборы в Палестине. Буквально накануне упомянутого выступления Буша The Washington Post напомнила руководству США о том, что глава ФАТХ и номинальный лидер Палестины Махмуд Аббас не смог завоевать авторитет у собственного народа, не говоря уже о других арабских народах, не в состоянии предотвратить теракты и «не имеет достаточного влияния даже на военное крыло собственной партии». Более того, специалисты из американских спецслужб высказывали мнение о том, что предпринятая по велению Белого Дома политическая и экономическая изоляция ХАМАС ведет лишь к укреплению популярности этой партии среди палестинцев.
Как подчеркивали аналитики ЦРУ, единственной реальной силой на Западном берегу Иордана является вовсе не наспех сформированный новый кабинет Аббаса, а израильская армия. Между тем, в правительственных кругах Израиля еще в начале июля всерьез обсуждалась возможность передачи территории Западного Берега Иордании. Сторонники такого решения вопроса признавали, что сегодня иорданское королевство не согласится принять в свой состав эту территорию, однако в весьма вероятном случае возникновения там политического и гражданского хаоса просто будет вынуждено это сделать.
Весьма любопытно, что аналогичные предложения высказывал и лидер ливанской «Хезболлах» шейх Насралла. Но если это решение оказывается приемлемо для столь враждебных сил на территории региона, то за океаном о нем боятся рассуждать вслух, ибо согласие на такой вариант было бы равносильно признанию полного поражения американской политики на всем Ближнем Востоке. А в ближайшей перспективе – срыв конференции, задуманной в качестве ключевого пропагандистского мероприятия.
КУРС СТРОГО НАПРОЛОМ
Слабость дипломатии Вашингтон решил компенсировать самым тривиальным методом подкупа. Накануне визита Райс и Гейтса мировые телеканалы наперебой сообщали о щедрой финансовой помощи, обещанной Вашингтоном всем странам региона. Самая крупная сумма в 30 миллиардов долларов предназначалась Израилю, а 20 миллиардов распределялись между рядом арабских государств. Впрочем, пресса успела приписать эту сумму исключительно Саудовской Аравии, чем тут же вызвала очередное брожение в американском Конгрессе, где Джорджу Бушу напомнили о том, чьи граждане сидели за штурвалами самолетов, врезавшихся 11 сентября 2001 года в «башни-близнецы» Всемирного торгового центра.
Еще большими негативными откликами – прежде всего в Израиле – сопровождались американские предложения по поставкам оружия арабским государствам Залива. Не удержался от комментария один из самых уважаемых политиков Германии Дитрих Геншер, 17 лет руководивший внешнеполитическим ведомством ФРГ. По его мнению, поставки оружия как Израилю, так и странам Залива «не упростят и без того сложное положение». На Ближнем Востоке, подчеркнул экс-министр, требуется единая программа развития региона, включая Иран, и дипломатический процесс, включающий Тегеран, Дамаск и руководство ХАМАС. А это, в свою очередь, требует подключения Европы и России.
Совсем недавно подобные мысли высказывала и специальная комиссия Джеймса Бейкера, в которой участвовал и нынешний американский министр обороны. Но на предвыборной «финишной прямой» Вашингтон предпочел двигаться строго напролом. Причина была понятна: как-никак самым важным для американского избирателя внешнеполитическим вопросом является исход войны в Ираке. Как вполне справедливо отмечали международные обозреватели, Вашингтон стремился задобрить страны Залива прежде всего с целью предоставить им не самую благодарную роль замены собственного вооруженного контингента.
Между тем, как стало понятно в ходе переговоров в Джидде, у саудовской стороны имеются весьма крупные претензии к Вашингтону по политике в Ираке. Пока американский госсекретарь созерцала перемещающихся за тонкой стеклянной перегородкой зубастых существ, ей неспешно разъясняли, что королевство совершенно не удовлетворено теми привилегиями, которые в послевоенном Ираке получили шииты и курды в противовес суннитам. Кроме того, от Вашингтона мягко, но определенно потребовали добиться принятия иракским правительством закона о нефти.
Таким образом, и здесь Саудовское Королевство, поныне остающееся основным поставщиком энергоносителей в США, обставило американскую политику целым рядом условий. Их выполнимость не менее проблематична, чем реализация «окончательного статуса» в Палестине. Как раз в день переговоров в Джидде крупнейшая суннитская партия Ирака – Исламский фронт спасения – объявила о своем выходе из состава иракского правительства. Несложно предположить, что этот демонстративный политический акт был согласован с Эр-Риядом. Как, возможно, и прозвучавшее накануне заявление министра иностранных дел Омана Юсефа Бен Алави о том, что Иран не представляет угрозу для стран Персидского залива.
СХЕМА, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ
Недавние публикации саудовской прессы, отражающие точку зрения короны, не оставили камня на камне от примитивной политической схемы, на основании которой Вашингтон пытался противопоставить суннитские страны Залива шиитскому Тегерану и дружественным ему партиям в Палестине (ХАМАС) и Ливане («Хезболлах»). Уже сам факт заигрывания Вашингтона с иракскими шиитами ставил под сомнение хоть какие-либо зачатки искренности американских намерений. Эр-Рияд не только отказался расхлебывать иракскую катастрофу за тех, кто ее устроил, но и вполне определенно продемонстрировал свое нежелание идти на конфронтацию с проиранскими движениями в регионе.
Несмотря на то, что Саудовское Королевство продолжает считать Махмуда Аббаса легитимным руководителем Палестины, часть духовенства открыто заявляет свое несогласие с этой позицией. «Особое мнение» весьма влиятельных в королевстве лиц было обнародовано 2 июля – вскоре после того, как в Израиле были арестованы активисты ХАМАС, получившие несколько миллионов долларов (согласно обвинению – на террор) не из Ирана, а как раз из Саудовской Аравии.
Вскоре после публикации открытого письма богословов на совещании Лиги арабских государств в Шарм аш-Шейхе представители Саудовской Аравии согласились с другими правительствами стран Залива в том, что Махмуд Аббас «обязан проявить гибкость в диалоге с партией ХАМАС». Если же конфронтация между ФАТХ и ХАМАС «не даст возможности начать диалог между Махмудом Аббасом и Исмаилом Ханийей, то страны Залива будут содействовать его проведению, используя возможности находящегося в Сирии (главы политбюро ХАМАС) Халеда Машааля», сообщалось 10 июля на сайте международного арабского веб-агенства «Элаф» (www.elaph.com).
Впрочем, эти усилия могут оказаться совершенно необязательными. 2 августа, в день переговоров Кондолизы Райс с Эхудом Ольмертом, а затем с Махмудом Аббасом, саудовская газета «Аль-Ватан» сообщила, что Аббас не намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Используя данные опроса палестинского населения, проведенные Шхемским (Наблусским) университетом, газета уточнила, что наиболее популярной фигурой у палестинцев Западного Берега является не Аббас и даже не Машаль, а лидер радикальной организации «Танзим» Марван Баргути, приговоренный Израилем к пяти пожизненным заключениям за террористические акты.
Судя по некоторым заявлением посланцев Джорджа Буша в последний день хлопотного турне, они догадываются о том, что их усилия терпят крах. 2 августа Роберт Гейтс был вынужден публично признать, что Соединенные Штаты оказались не готовы к решению проблем Ирака. Впрочем, причины неготовности он списывает на то, что «между различными этническими и религиозными группировками в Ираке лежит бездна недоверия».
В свою очередь, Кондолиза Райс, изыскивая новые уступки для стран Залива, привела в замешательство израильских министров. В ходе беседы в Иерусалиме госсекретарь США как бы невзначай поставила вопрос о присоединении Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия. Фактически неучастие в ДНЯО было святая святых политики Израиля, политическое руководство которой официально доселе не признало факта обладания военным ядерным потенциалом. Раскрытие «секрета полишинели» по существу ставит под удар государство, считающееся ценнейшим союзником Вашингтона в регионе.
Итак, даже самый ценный груз многолетнего партнерства сбрасывается в средиземноморские воды в попытках дипломатического авианосца Америки сдвинуться с политической мели. Попытки тщетны: сентябрьскому саммиту грозит унизительный провал. Сталкивание лбами умеренных правительств с режимами-«изгоями» на Ближнем Востоке не получается. Зато на узкой полоске побережья, которая и является формальным предметом запланированного мероприятия, усилия Вашингтона в самом деле провоцируют очередную войну, первые искры которой вспыхивают сегодня на Западном берегу Иордана.
ИНТЕРЕС, ПОМУТИВШИЙ РАЗУМ
Ненадежность заокеанского «большого брата» вынуждает к самостоятельному мышлению и наиболее трезвых представителей того самого израильского истэблишмента, где еще недавно рассчитывали на дивиденды от иракской оккупации, а затем на искусственный суннистско-шиитский конфликт. В течение июля Эхуд Ольмерт выступил с рядом примирительных заявлений в адрес Сирии. Левые израильские публицисты настойчиво напоминали главе правительства о том, что продолжающаяся конфронтация с ХАМАС не принесет государству ничего хорошего. Как напоминает обозреватель «Хаарец» Амира Гесс, манеры нынешнего руководства ФАТХ привели к тому, что для палестинцев мирный процесс и коррупция стали синонимами, а «интересы фатховских нуворишей слишком часто напрямую пересекались с интересами высокопоставленных шабакников» (Шабак – Служба внутренней безопасности Израиля).
Однако стоило премьер-министру сделать шаг в сторону от конфронтации, как местные стражи американских интересов тут же дезавуировали его слова. Особенно старалась министр иностранных дел Ципи Ливни, в канун визита американского госсекретаря отвергнув инициативу прямой дипломатии с Дамаском. Та же мадам Ливни накануне обвинила ХАМАС в намерении учредить «халифат» на всей территории Израиля.
В свою очередь, стоило правительству Сирии заикнуться о своем праве вместе с другими арабскими государствами участвовать в мирной конференции по Ближнему Востоку, как израильское веб-агентство Debka (www.debka.com) – ссылаясь, как всегда, на неназванные компетентные источники – распространило слух о намеченном на ноябрь сирийском вооруженном вторжении на Голанские высоты.
Другую страшилку местные прислужники Белого Дома намеренно создают из России – вопреки внешнеполитическому здравому смыслу, вопреки вопиющей ненадежности исключительной ставки на дискредитировавший себя Вашингтон. Стоило руководству России в беседе с Махмудом Аббасом подчеркнуть свое намерение контактировать и с другой стороной во внутрипалестинском конфликте – проиранской ХАМАС, как то же агентство Debka потрясло израильскую общественность сплетней о мега-сделке между Москвой и Тегераном. 30 июля израильские сайты один за другим ретранслировали «компетентную» информацию Debka о 250 истребителях серии СУ-30МКМ, которые Россия якобы намеревается продать Ирану.
Судя по многочисленным перепечаткам, «сайту профессиональных разведчиков» верят на слово – хотя будь его сообщения хотя бы на один процент правдивы, на месте Израиля давно бы уже простирался бескрайний суннитско-шиитско-российский халифат.
Именно это агентство прошлой осенью сообщало о захвате третьего по величине ливанского города кровожадными чеченцами, будто бы связанными братскими узами с петербургской «тамбовской группировкой». И только узкие специалисты по недвижимости догадывались, что подоплекой сплетни была банальная конкуренция за перспективный участок земли около петербургского аэропорта «Пулково», где группа предпринимателей, имевшая несчастье оказаться чеченцами, осмелилась помешать инвестиционным планам израильского мультимиллионера Элиэзера Фишмана.
При ближайшем рассмотрении в истории с истребителями также проглядывает коммерческий аспект. На самом деле российская корпорация «Сухой» на сегодняшний день поставила зарубежному заказчику всего два самолета вышеозначенной модели – за четыре года с начала производства. И заказчиком был вовсе не Иран, а Малайзия. Истерика, пахнущая шантажом, возникла, похоже, всего лишь из того обстоятельства, что в модели СУ-30МКМ используется (в отличие от СУ-30МКИ) французская авионика, а не израильская.
Согласие сирийской стороны на прямые переговоры с Израилем, разумеется, снижало шансы израильского ВПК на получение крупных оборонных заказов. Так что если бы даже никакого Асада не было, его бы следовало придумать.
Как явствует из свежих сообщений израильской прессы, коммерческие успехи местного ВПК, равно как и личные доходы крупнейших воротил местного бизнеса за пределами Земли Обетованной обратно пропорциональны безопасности этой самой земли. Пока национальное Министерство абсорбции вынужденно урезает расходы на обустройство новых поселенцев, приток которых и без того резко сократился по сравнению с оттоком, а армейское руководство ищет способы преодоления ранее нетрадиционной эпидемии бегства молодежи от военной службы, бизнес-сообщество увлеченно сообщает о новых приобретениях узкого круга израильских VIP-персон на просторах от Монреаля до Шанхая.
Между сиюминутными персональными капризами «сильных мира сего» и жизненными интересами большинства – как арабского, так и еврейского – разверзается непреодолимая пропасть. В ней, а не в коварных замыслах стран-«изгоев», следует искать главный источник и составную часть нестабильности в регионе. Практикуемая Вашингтоном подмена понятий чревата не только американским предвыборным позором, но и кровавым переделом территории, священной для всех великих мировых религий.
Роман Бессонов