Как всем известно, 2 декабря в России прошли выборы в Государственную Думу. Никаких неожиданностей они не принесли. То есть, можно сказать и по-другому - думские выборы не принесли неожиданностей в части выборов депутатов самой Государственной Думы. Поэтому у многих вызвал недоумение странный ажиотаж, устроенный властями вокруг выборов. Надсадное зазывание людей на избирательные участки, подтасовка результатов столь наглая, что даже тем, кто хорошо знает методы работы кремлёвских деятелей было чему удивляться. Как следствие столь наглой подтасовки, оскорбление собственных граждан и конфликт с европейскими наблюдателями. При этом понятно, что эти думские выборы в контексте сложившейся в России политической ситуации не стоят ничего. Поэтому закономерен вопрос - подготовкой к чему был этот ажиотаж или что он должен был скрывать?
Этот вопрос имеет и другую, более конкретную формулировку - объявит ли действующий президент о решении баллотироваться на третий президентский срок, и если да, то каким образом он это сделает.
Большинство аналитиков прямо увязывало сроки думских выборов и начала работы Думы с означенным программным заявлением В.В. Путина.
То, что в период до 3 декабря таких заявлений не последовало, кого-то привело к выводам, что никакого третьего срока в планах Путина (или в "плане Путина") нет. Таковы, например, выводы, сделанные публицистом С. Белковским и его соавтором Э. Лобахом в статье "Десять дней, которые сохранят всё": "Отсчитывая от сегодняшнего дня, нам осталось ждать и терпеть Владимира Путина всего лишь 10 дней. 17 декабря мы узнаем имя преемника. И в тот самый день начнется новая власть, кто бы ни рассыпался в поздних поцелуях уходящему «нацлиду». Нам уже приходилось говорить, что конкретная кандидатура путинского наследника не имеет принципиального значения — ни с точки зрения выборов, ни для послевыборной политики. Народ искренне проголосует за любого, кто официально будет провозглашен цесаревичем".
Имеет право на существование и противоположное мнение, высказанное сетевым ресурсом Ари.ру Анализ, построенный на нём, также привязан к дате 17 декабря, но выводы, следующие из приведённых далее рассуждений, прямо противоположны.
Данный анализ строится на том, что пресловутый "третий срок" является для нынешнего режима одновременно и абсолютно неприемлемым, и единственным спасением, так как путинский режим крайне озабочен тем, чтобы выглядеть легитимным в глазах Запада, а легитимность неконституционного нахождения у власти Запад не признает никогда. Поэтому третий срок постоянно отрицается российскими властями. Но так как это единственное спасение, то отрицать не значит отказаться от поисков механизма реализации такого пути, когда третий срок будет выглядеть не как третий, а как второй, что является единственным легитимным вариантом третьего срока.
Схема заключается в том, что нельзя избираться на три срока подряд, но если эти сроки идут не подряд, то избираться можно. Проблема в том, что у Путина нет времени на перерыв между вторым и третьим сроками. Поэтому путём юридических хитросплетений нужно этот перерыв изобрести. Предлагаем одну из вероятных версий реализации выдачи третьего срока за второй.
Конституция Российской Федерации /Гл. 4. Ст. 81. п. 3/ гласит: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд."
То же отражено и в других правовых документах:
Федеральный закон Российской Федерации /от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ/ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Ст.3 п. 5. "Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд." Российская газета
Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 550-СФ "О назначении выборов Президента Российской Федерации". Опубликовано 28 ноября 2007 г. В соответствии со статьей 81, пунктом "д." части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации, пунктами 2 и 7 статьи 5 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1. Назначить выборы Президента Российской Федерации на 2 марта 2008 года. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Российская газета
Публикация вышеприведенного постановления Федерального Собрания подтверждает положение Гл. 4. Ст. 81. п. 3 Конституции РФ, запрещающей Владимиру Владимировичу Путину занимать пост президента страны более двух раз подряд: на момент публикации он был президентом
Но если Путин досрочно сложит с себя полномочия, то никаких плановых срочных выборов уже не будет: Федеральный закон Российской Федерации /от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ/ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ст. 5. п. 4 В случае прекращения Президентом Российской Федерации исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий назначает досрочные выборы Президента Российской Федерации. Днем голосования в этом случае является последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом Российской Федерации. Решение о назначении досрочных выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.
Российская газета, Федеральный закон Российской Федерации /от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ/.
На президента, ушедшего в отставку ст.3 п. 5. закона о выборах президента РФ на него уже не распространяется – потому что будут досрочные выборы.
Участие в них Путина регламентируется следующим законом: О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Ст.6 п 2. "Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации;
Ст.6 п 3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий."
Российская газета
В принципе, если Путин досрочно уйдет в отставку, в досрочных выборах президента он не может принимать участие. Но на самом деле это зависит от того, когда он уйдет. Например, 2-го декабря 2007 года или немного позднее.
Со 2-го декабря до плановых выборов президента остается ровно 3 месяца –крайний срок, когда должны быть назначены досрочные, то есть внеплановые выборы. Но почему нужно назначать досрочные, внеплановые выборы, когда плановые, срочные выборы уже назначены?
По Федеральному закону О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ участие Владимира Владимировича во внеплановых, досрочных выборах запрещено /Ст.6 п 3./. А о его участии в плановых выборах Федеральный закон /Ст.6 п 3./ не говорит ничего. А то, что не запрещено законом, то разрешено.
Ст.3 п.5, /приведена выше/ утверждает обратное: если на день назначения плановых выборов 2 марта гражданин занимал пост президента второй срок, он не может участвовать и в плановых выборах. Однако досрочная отставка и решение вопроса о выборах могут потребовать нового законодательного акта. И на момент нового постановления /скорее всего оставляющего в силе старое постановление о плановых выборах от 26.11.07/ Владимир Владимирович уже как бы и не будет президентом, то есть в плановых выборах 2-го марта участвовать сможет.
Теперь становится понятным перенос даты президентских выборов со 2-го марта на 9-е. Согласование дат очень важно с юридической точки зрения, дабы потом можно было отчитаться перед Западом, что все законодательные формальности были соблюдены.
Даты срочных и досрочных выборов должны совпасть, поскольку если Путин сообщит о своей отставке 3-го декабря, например, то крайний срок досрочных выборов – 3 марта. В то же время срочные выборы – 9 марта, то есть нужно их отменять и делать досрочные. Необъявление досрочных выборов будет серьезным нарушением Конституции.
Нужна ли такая спешка? Путин ведь может уйти в отставку в любой день до плановых выборов.
Просто по Федеральному закону Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Статья 85. Регистрация депутатов Государственной Думы
1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации после подписания протокола о результатах выборов депутатов Государственной Думы незамедлительно направляет извещение об этом зарегистрированным кандидатам, избранным депутатами Государственной Думы. Зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации копию приказа (иного документа) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата Государственной Думы, либо копию документа, удостоверяющего, что им в трехдневный срок со дня получения извещения было подано заявление об освобождении от таких обязанностей.
2. Если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, не выполнит требование, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, он исключается из федерального списка кандидатов , а его депутатский мандат передается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 83 настоящего Федерального закона.
3. После официального опубликования результатов выборов депутатов Государственной Думы и выполнения зарегистрированным кандидатом, избранным депутатом Государственной Думы, требования, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации регистрирует такого депутата и выдает ему удостоверение об избрании депутатом Государственной Думы.
Российская газета
Жёсткие сроки установлены и Федеральный закон Российской Федерации /от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Ст. 34 п. 3. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации обращается в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей. При проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации указанный в настоящем пункте срок не применяется. Российская газета
Поэтому Путин должен выдвигаться в президенты не позднее 18-го декабря – в этот день истекут те самые 20 дней со дня официального опубликования постановления о выборах президента. Сложить с себя полномочия действующего главы государства нужно будет раньше.
Что можно предположить о планах самого Путина? Время, действительно, поджимает Владимира Владимировича и опредеделяться ему ох как надо. Проблема же заключается, во-первых, в том, что у Владимира Владимировича всегда были трудности с принятием окончательного решения, и чем более критической становится ситуация, тем более трудно даётся выбор. Всегда, если только возможно, Путин уходил от принципиального решения. Теперь такой возможности нет.
Вспомним, что предшествовало выборам. Сначала долго муссировалась тема о "преемниках". Рассказы о преемниках выдавались в таком ключе, что, казалось, речь идёт не о передаче президентской власти в демократической стране, а о подборе преемника руководителя какой-то тоталитарной секты. Затем разговоры о преемниках резко свернулись и возник "План Путина", отличавшийся от "преемников" полным отсутствием даже не конкретики, а, вообще, содержания. Одновременно стала нагнетаться "народная любовь", градус которой превысил все мыслимые пределы, потому что даже лидеров тоталитарных сект их поклонники не любят столь страстно, сколь, по замыслу кремлёвских специалистов, россияне должны любить В.В. Путина. Затем надсадная думская компания с массой нарушений, а сразу после - непрекращающиеся безумные акции движений "Наши" и иже с ними, перешедшие уже также все грани допустимого, так как теперь участники нашистских торжеств не просто пристают к прохожим в заренее объявленных местах нападений, куда благоразумные люди в такие дни старались не ходить, теперь они мешают нормально ездить целому городу.
Вся эта клоунада происходит на фоне стремительно развивающегося экономического кризиса, проявляющегося пока что в резком и неуклонном росте цен. Экономический кризис влечёт за собой кризис социальный, потому что большая часть населения не сможет покупать товары первой необходимости по таким ценам, а власти не делают ничего для защиты социально незащищённых, потому что никак нельзя назвать мерами социальной защиты опереточную договорённость между чиновниками и владельцами розничных торговых сетей о неповышении цен на продукты первоочередного спроса плюс прибавку пенсионерам суммы 300 рублей к пенсии на ближайшие полгода.
В ближайшие месяц - два эти кризисы будут дополнены кризисом в банковской сфере, который будет вызван резкой нехваткой наличных денег в экономике, и этот кризис затронет уже все социальные группы населения России.
Существует и представляется обоснованным мнение, что эти кризисы были инспирированы определёнными властными структурами. Это инспирирование могло быть и косвенным, просто как следствие бездарной экономической политики, и прямым провоцированием разрушения экономики. Нагнетаемый "культ личности" и безумные выходки глупых нашистов также нужны для компроментации Путина - градус "народной любви" очень легко изменить с положительного на отрицательный.
Всё это происходит на фоне крайнего разложения государственной власти, при котором можно констатировать фактическую неуправляемость страны.
Поэтому понятно, почему Путин хочет уйти. Потому что прекрасно знает, к весне страна окажется охвачена полномасштабным экономическим и социально-политическим кризисом. Для Владимира Владимировича много лучше, чтобы эти проблемы расхлёбывал или "преемник", или вообще кто-то другой, только не он сам. Сам Владимир Владимирович в этих обстоятельствах захочет вернуться к власти только после нормализации ситуации, представив это дело так, как будто с его возвращением ситуация и нормализовалась.
Почему Путин не хочет уходить? Его уход в отставку чреват почти наверняка преследованиями самого Путина, его семьи и людей из ближайшего окружения со стороны преемника, каким бы путём ни произошла передача власти. Такое преследование можно предположить с огромной долей уверенности ввиду огромных денег, обращающихся в нынешнем президентском окружении. Как только Путин утратит рычаги власти, к нему будет сейчас же предъявлено множество претензий на немалые суммы со стороны желающих перераспределить эти денежные потоки. Кроме того, на Путина, и вполне справедливо возложат и ответственность за развал экономики, и ещё много за что. Здесь буду т очень кстати и экономический кризис, и "культ личности", не давший вовремя разглядеть вопиющие провалы в управлении страной.
Теми же доводами руководствуется и окружение Путина, рассматривая его уход. Его уход выгоден, так как на него можно и свалить разразившийся кризис, и завести сказку о том, что "вернётся Путин - и всё будет снова хорошо". Не удивлюсь, если обе темы будут запущены одновременно.
А вот оставлять Путина на третий срок выгодно очень мало кому, реально третий срок выгоден только самому Владимиру Владимировичу, и даже не из любви к власти, а просто из самосохранения.
Таким образом, у Путина есть два варианта действий, чтобы остаться у власти. Первый - наплевать на легитимность и просто выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, оставаясь действующим президентом.
Второй - воспользоваться дырой в законах и, уйдя в отставку, выдвинуть свою канддидатуру на третий срок. Это выдвижение должно состояться не позднее 18 декабря. Интересно, что на 17 декабря назначен съезд "Единой России", на котором будет назван их кандидат в президенты. Ещё более интересно, что в тот день, когда писалась эта статья, 7 декабря, одновременно с информацией о дате съезда "Единой России" появилась информация о подписании уже подготовленного Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии во время визита В.В. Путина в Минск 13 - 14 декабря. Более того, "Эхо Москвы" с уверенностью заявило, что Путин возглавит союзное государство, и эта новость некоторое время висела на всех новостных сайтах. Часа через два эта информация была дезавуирована пресс-службой Кремля.
Можно предполагать, что появление этой информации является отвлекающим маневром, смысл которого в переключении внимания с истинной цели - подготовки к выдвижению Путина на третий президентский срок, на цель ложную - выдвижение Путина на должность главы мифического российско-белорусского государства. Этот маневр позволяет предположить, что сейчас идёт подготовка к законодательному оформлению выдвижения В.В. Путина на третий президентский срок, и, не исключено, что на съезде "Единой России" 17 декабря это выдвижение и произойдёт.