Вице-премьер Александр Жуков 27 декабря представит в кабинете министров доклад о работе правительства с 2000 по 2007 годы. Позже краткая версия доклада может появиться на сайте правительства, чтобы граждане России смогли с ней ознакомится.

             В частности, в докладе говорится, что за последние семь лет средние реальные (с учетом инфляции) доходы россиян выросли в 2,1 раза. При этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за семь лет упала с 29 до 14,4 процента.

             Да, но при этом рост доходов российских чиновников составил примерно 26%, и это если только считать легальные доходы, то есть премии, компенсации и т.п. выплаты, а рост доходов медиков составил около 5%, работников сферы образования - около 3%.

             Что же касается малоимущих, то, поскольку правительством уже объявлен отпуск всех цен с 1 февраля, то уже весной можно ожидать рост цен на самые необходимые продукты на 100 - 200%. Если учесть, что уже сейчас малоимущие тратят на продукты питания 80% дохода, а никаких соразмерных росту цен социальных компенсаций не предполагается, с таким ростом цен большую часть населения России, без всяких преувеличений, ждёт голод.

             Далее, в документе отмечается, что доля обрабатывающих отраслей в промышленном производстве возросла за семь лет с 51 до 66,5 процента. Доля инновационных промышленных товаров выросла вдвое, до 8,5 процента. Впрочем, в докладе не уточняется, какие товары чиновники посчитали инновационными. Пишут информационные агентства. 
             Да, обрабатывающие отрасли действительно росли. Но с каждым годом всё с более заметным замедлением динамики. Кроме того, при детальном аналтзе выясняется, что это, в основном, рост не за счет увеличения производства, а за счет перераспределения собственности и выхода значительного числа предприятий из теневого сектора экономики.
             Приток денег в компании обрабатывающего сектора привёл не к модернизации производства, а лишь к необоснованному росту зарплат. Стоимость труда персонала сделало большинство компаний обрабатывающего сектора неконкурентоспособными.
             Да, растут отрасли, непосредственно обслуживающих население: телекоммуникации, ритейл, строительство, банки. При этом рост строительства вызван исключительно возможностью бесконтрольных затрат и максимального повышения цен, что сформировало рынок, на котором предложение совершенно не соответствует спросу и внекризисный выход из данной ситуации невозможен.
             Банки же своим развитием просто генерируют массу рисков. Работа российских банков за прошедшие семь лет выстроилась по следующей схеме - с западных рынков привлекаются короткие деньги, которые размещаются или в потребительское кредитование, или в кредитование импортных контрактов, или в долгосрочные проекты. Эта схема вызывает необходимость постоянного перекредитования. Практически полностью сократившиеся потоки кредитных ресурсов с запада из-за мирового финансового кризиза привело российские банки к резкой нехватке средств как для обслуживания кредитов, так и для оборота. В самое ближайшее время российские банки не только не смогут выдавать новые кредиты, но и не смогут расплатиться с иностранными кредиторами.
             То же самое может случиться с крупнейшими российскими компаниями, которые также постоянно перекредитовывались на западе. Если западные кредиты для них прекратятся, то они также не смогут обслуживать ни своё производство, ни свои долги.
              По данным журнала "Эксперт" суммарные процентные платежи российских частных заемщиков за рубеж составили в 2006 году 50 млрд долларов. При том что положительное сальдо торгового баланса — 150 млрд. Процентные платежи частных заемщиков составили в первом квартале 2007 года 13 млрд долларов — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Недолго и до того момента, когда мы будем тратить все торговое сальдо на процентные платежи, ведь сальдо будет уменьшаться.
             Ситуацию усугубляет то, что собственный капитал российских банков хоть и увеличивается, но за ростом активов не поспевает. В прошлом году, который считается удачным для банковской системы, активы выросли на 44%, а капитал увеличился лишь на 36%. Это значит, что если российские банки потеряют свободный доступ на мировые рынки финансов, то их возможности по кредитованию клиентов резко снизятся — по предварительным оценкам, более чем на треть.
             А ведь из данных самого Банка России следует, что за 2008‐2010 годы общий уровень ликвидности банковской системы — отношение ликвидных активов к обязательствам банков перед клиентами и вкладчиками — упадет с 17 до 4%. При таких прогнозах никакого мирового кризиса ликвидности и не потребуется: для возникновения банковского кризиса 2004 года было достаточно, чтобы отношение ликвидных активов банков к их обязательствам снизилось с 18 лишь до 12% — что будет при 4%?
             Также специалисты "Эксперта" оценивают завершение 3-го квартала крайне негативно, насчитывая три макроэкономические вести, которые можно считать сенсациями, причем все весьма негативного свойства. Самая большая неприятность — ускорение потребительской инфляции, очень досадное и неожиданное после того, как по итогам полугодия динамика цен вполне укладывалась в целевые ориентиры правительства.
             Вторая новость — торможение производства, тоже несколько неожиданное на фоне бурного начала года. И наконец, отток капитала и проблемы с рублевой ликвидностью у банков — и это после фантастического притока капитала в предыдущем квартале, буквально залившего банки деньгами.
            Так что рост, действительно, присутствует. Но качесто этого роста таково, что он не укрепляет экономику, а разрушает, и эти разрушительные последствия мы увидим в самое ближайшее время.
             В общем, как говорится ‐ «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако, не до конца ясно, на кого рассчитана подобная пропаганда. Видимо на обитателей пресловутой Рублевки, или на эмигрантов, проживающих где-нибудь в Израиле или Занзибаре, и интересующихся происходящим в РФии.
             Потому, что все остальные граждане оценивают свое благосостояние не по бодрым докладам господ Жуковых, а по совершенно иным, гораздо более прозаическим вещам:

             Например, по подорожавшим в полтора-два раза  основным продуктам питания, по  росту цен на бензин, по заоблачным ценам на жилье и квартплату. А ведь на носу новогодние праздники и правительство, традиционно припасло для населения новые подарки: С первого января опять подорожает транспорт,  ожидается резкий  рост цен на бензин, не замедлят себя ждать и остальные составляющие потребительской корзины.

             На этом фоне выходят данные Центрального банка России о том, что золотовалютные запасы в течение декабря каждую неделю уменьшаются на 1 млрд долл. США, при этом не говорится, куда этот млрд девается, и можно предположить, что ЦБ покрывает банкам нехватку денег, причём уже не только для расчётов с их кредиторами, но и для оборота. При этом сами банки, видимо, находятся в отчаянном положении, потому что просят отозвать закон о контроле за платежами свыше 600 тыс. рублей, мотивируя это тем, что они не смогут обеспечить требуемый контроль за всеми клиентами, и, чтобы не идти на нарушение закона, им придётся отказывать клиентам, что приведёт большую часть банков на грань разорения, потому что лишит их притока ресурсов, а ресурсов в банках уже практически нет.
             Выходят данные Росстата по росту ВВП и по инфляции, и когда независимые эксперты корректируют эти данные, то есть производят подсчёт по нормальным методикам, позволяющим оценить истинное состояние дел, и получается, что рост ВВП составил 1,5% а не 7%, а инфляция составила 17%. Этот набор позволяет говорить о стагфляции, то есть, инфляции, соединённой с прекращением промышленного роста, что приводит всегда к тому, что цены растут, а покупательная способность денег неотвратимо падает.
             Министр Кудрин заявляет о прекращении сдерживания роста цен даже не после президентских выборов, а  с 1 февраля, что говорит, по нашему мнению, не только о том, что правительству на всё плевать, но и о том, что правительству на всё плевать, потому что оно больше не может держать инфляцию. И не сможет, потому что инфляция вызвана не внутренними факторами, она импортируема, то есть вызвана ростом цен на импортируемые товары. Прекратить импорт же правительство не в состоянии - в условиях почти полного развала собственой промышленности и сельского хозяйства прекращение импорта неминуемо приведёт к пустым прилавкам.
            В общем, мало того, что реальные итоги деятельности Правительства в 2007 году далеко не радужные . В самом ближайшем будущем нас же ждёт другая картина - заполненные прилавки при галлопирующем росте цен и снижении уровня жизни населения.
       В прочем были  и несомненные успехи ‐ например, цены на бриллианты, Мерседесы S класса и отдых в Куршевеле почти не изменились,  однако, чувства благодарности по данному поводу может испытывать лишь 3% населения. 
 
Елена Денежкина