Руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер прокомментировал последствия демографического кризиса для рынка труда.


России не хватает мигрантов. В ближайшие 20 лет нашей стране потребуется около 25 миллионов трудовых мигрантов. Иначе из-за стремительного сокращения трудоспособного населения экономике страны грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок. Такие выводы следуют из обзора «Экономико-политической ситуации в России в январе 2006 года», подготовленного Институтом экономики переходного периода.


Население страны стремительно сокращается в течение последних 15 лет, однако на состоянии трудовых ресурсов это начинает отражаться только сейчас - отмечают эксперты Института. По их подсчетам, в этом году трудоспособное население страны сократится примерно на 300 тысяч человек, а в последующие годы масштабы будут нарастать - до 1 млн. человек ежегодно в 2010–2018 годах.


В результате, к 2026 году трудовой потенциал страны уменьшится на 17–18 млн. человек. По мнению экспертов Института экономики переходного периода, заполнить эту брешь можно исключительно за счет миграции рабочей силы из-за рубежа.


В прямом эфире радио СИТИ-FM руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук Евгений Гонтмахер:


Как вы можете ценить этот отчет?


- Цифры правильные и не новые. То, что у нас увеличивается дефицит и населения, и рабочей силы в стране, это не открытие. Главный вопрос в другом. Хорошо, мы констатировали уже давно, что России нужны люди, но готова ли Россия принимать этих людей? И есть ли эти люди вообще где-то за границей, которые готовы у нам приехать в таком количестве? Потому что эти 25 млн. – люди в основном не русскоязычные, из Дал. Зарубежья. Там у нас есть только три крупных источника не занятых другими странами мигрантов - Китай, Юго-Восточная Азия и страны Африки. Готово ли наше общество, которое заражено ксенофобией, антимигрантскими настроениями, принимать такую огромную массу людей? думаю, нет.


А почему вы не говорите о бывших советских республиках? У правительства есть даже соответствующая программа по возврату соотечественников.


- Верно. Не нужно путать миграцию на постоянное место жительства и трудовую миграцию. Но если мы говорим об этой программе, то это максимум несколько сот тысяч человек. Конечно, было бы неплохо, если бы к нам как можно больше приезжало людей с похожим менталитетом, с русским языком. Но этот источник давно уже себя исчерпал. Мы пока не готовы переварить такую большую массу людей, и это чревато для нас волнениями на межнациональной основе. Надо, видимо, как-то выходить из этой ситуации собственными силами.


Как?


- Выход в том, что нам нужен другой тип экономики, другой тип общественного устройства. Кончено, нам не нужны трудоемкие производства, где нужно большое количество рабочей силы. Нам нужны наукоемкие, современные производства, которые требуют небольшого количества достаточно образованных людей. И то, что мы сейчас сидим на сырьевой игле, это плохо. Поэтому здесь вопрос не в количестве, а в качестве. Надо повышать качество нашего человеческого потенциала, нашей рабочей силы, тогда мы отчасти можем решить эту проблему в сложных условиях, когда люди к нам в таком количестве не поедут.


CITY-FM