Все два с лишним часа лично президент Медведев был на арене. Он много смеялся, задорно шутил, и многие периферийные журналистки, свезенные в Подмосковье казенным коштом, млели от чувств, согласно утвердившейся традиции последнего десятилетия.
По форме это было похоже на свадьбу, но по сути являло собою тризну. Политические поминки по президенту. Пресс-конференция в Сколково – явление исторической унылости. Из него можно сделать и отдаленные, и немедленные выводы.
Немедленные очевидны. Те, кто колебался, собирать ли чемоданы, должны их быстро собрать. Те, кто уже собрал – вынести в коридор. Те, у кого они уже в коридоре – вызывать такси и мчаться в аэропорт. Через год там очереди будут такие, что не протолкнешься.
О самом Медведеве отныне пристало говорить в покойницком прошедшем времени. Этот молодой человек являет собою триумф путинской проницательности. Чем его считали, тем он и оказался. И прежде было видно, что не орел. Но тлела надежда, будто где-нибудь в глубинах его души таятся если не высокие идеалы державного устройства, то хотя бы честолюбие земляка-везунчика. Только все пустое. Школярская покорность Медведева некогда зазубренным политтехнологиям была бы потешной, если бы не свидетельствовала о не знающей преград робости кремлевского инфанта.
Несмотря на грядущую давку в аэропортах, большинство россиян, разумеется, останется дома. У одного чемоданы тощи. Другого, с его афро-вологодским, и так нигде не ждут. А третьи, числом всех подавляющие, вообще на все ложили с известным прибором. Это из-за Москвы, что ли, валить за бугор? Да гребись они там все! Картошка в подполе, карась в озере, гриб на поляне, а что до белой, то мир не придумал еще такой цены, при которой народ-победитель наотрез бы ударился в другую крайность.
Итак, Путин – наш президент. Замётано. Из этого факта национальной обреченности с исторической неудержимостью вытекает ряд важных последствий. Не для тех, кто улетел. У них иные хлопоты, которые мы оставим на попечение британского прецедентного права, нам чуждого. Но можно ли с определенной вероятностью предсказать будущее тех из нас, кто остается у нас?
Можно. Путин сказал, что нам необходимы еще десять лет без перемен и что после этих десяти лет мы страну не узнаем. Путин прав, как всегда. Штука в том, что это будет спокойствие совершенно особого свойства. Для того чтобы ярость благородная улеглась у ног диктатора уютным штилем, чтобы Россия не шевелилась все последующее десятилетие, но и не протухла, необходимы очередные серьезные перемены – и все в ту же сторону.
Общеизвестно: за первые десять лет своего правления Путин не сделал ни единого шага в сторону народовластия. Только зажимы и ничего, кроме зажимов. Ни одного референдума, ни одного нового лица в серьезной политике, ни одной новой оппозиционной силы, ни одного послабления для печати. Ждать от него чего-нибудь иного просто глупо. Но если бы Путин и вознамерился тихой сапой вернуться на путь демократии – под силу ли ему вывернуться из собственной шкуры?
Но наступление на свободу станет лишь первой стадией безнадежных, беспросветных 10-х. Прорабы модернизации улетят, и модернизация вместе с ними. Социальные лифты вознесут еще выше и самого Грызлова, и сына самого Грызлова. Инвестиционный мороз будет крепчать. Народный фронт, возбужденный посулами Путина, на первых радостях рванет в уютные окопы Думы, но местов, как всегда, не всех не хватит. «Унылым солдатам нет смысла в живых оставаться». Без лифтов возрастет нужда в социальной канализации. Ну, спустить лишнее, чтобы путались под ногами. Это всегда нагрузка на пенсии. Пенсии будут расти быстро, но инфляция – быстрее. Вскоре выяснится, что нефть у нас не резиновая. Понадобится ограничить вывоз капитала и посадить для острастки пару министров-капиталистов. Писаки поднимут вой про новый «кровавый 37-й». Придется заткнуть голоса, которые воют не с нами, а заодно дать по рукам за вмешательство в наши внутренние дела…
И пойдет родная вертикаль по ржавой спирали развития всех деспотических режимов. И все 140 (а может, к тому времени поменьше) миллионов наших беспечных соотечественников будут сидеть по углам все тех же изб с соленым груздем на китайской вилке и горестно вздыхать: это как же так? Мы работали-работали, у Дерипаски на одного еще один миллиард, а у нас на всех – еще один план Путина.
И, как назло, никто точно не знает, где он лежит, этот дерипаскинский миллиард и про что вообще был этот план Путина. Конечно, надо было бы поинтересоваться еще тогда, когда вон тот веселый… Ну, к которому все с вопросами наперебой. Все было нам недосуг. А теперь вот сиди и мечтай о той свободе, что была лучше несвободы. Как была, так и сплыла.
*******************************
Последние дней десять российский политический бомонд пребывал в немалой ажитации. «Он же не просто так назначил пресс-конференцию без всякого формального повода. Он нам скажет что-то очень-очень важное», — глубокомысленно говорили одни. «Конечно, конечно, — соглашались другие, — надо кончать с дурной неопределенностью, хватит нас мучить». «Вы заметили, как он возмужал за последние недели, каким стал самостоятельным? На самого Сергея Иванова ругался», — резюмировали третьи.
Утром 18-го ажитация достигла апогея. На конференции, которую в тот день проводил ИНСОР, было даже сказано, что у нас нынче исторический день. Имелась в виду все та же медведевская пресс-конференция. Надо сказать, что знаменательное событие в этот день действительно произошло. Журнал «Русский пионер» опубликовал текст интервью, которое нацлидер Владимир Путин дал американскому изданию OutdoorLife. Премьер со знанием дела и, главное, с очевидным удовольствием обсуждал особенности национальной охоты и рыбалки: «Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке — хорошая охота на волка». А еще увлеченно рассказывал про планы спасения амурского тигра. Перед нами целеустремленный и уверенный в себе человек. Человек расчетливый, но готовый при необходимости рискнуть: «Удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском». Этот точно никуда уходить не собирается и за возможность быть хозяином земли русской кому хочешь голову оторвет.
А вот у Дмитрия Медведева такой интерес к жизни явно отсутствует. Два часа общения с прессой были забиты какой-то бессмысленной словесной ватой. Казалось, что перед нами персонаж из актерской массовки, выучивший однажды «о чем говорить, если не о чем говорить», который каким-то чудом оказался на авансцене.
«Понимаете, политическая жизнь — это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа (я имею в виду, политическую деятельность), довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определённым технологиям, которые надо соблюдать… Любые политические решения должны быть, на мой взгляд, чётко просчитаны. Это же не игрушки. В наших руках действительно судьбы огромного количества людей. Это не могут быть фантики или какие-то вещи, которые мы принимаем просто для того, чтобы слегка потешить собственные амбиции. И решения о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом».
Вот тот ясный ответ (которого так ждали), что Медведев дал на вопрос о своих президентских амбициях. И, что удивительно, президент заранее готовился к этому ответу, как он не без кокетства признался, он его, черт возьми, продумывал. Я не про то даже, что он не сказал ни да, ни нет. В этом бессмысленном наборе слов нет и намека на волю, на страсть, на желание настоять на своем. Скажет начальник (с которым, оказывается, общие взгляды на стратегию развития страны) остаться в Кремле — останусь, скажет «пошел вон» — заберу любимый айфончик и уйду.
Абсолютно права Лилия Шевцова: мы все стали свидетелями политического харакири. Рассчитывать всерьез, что этот человек, формально обладающий высшей властью в стране, хоть пальцем пошевелит в борьбе за эту самую власть, просто бессмысленно.
Ни на один серьезный вопрос Медведев не дал внятного ответа.
Вернуться к выборам губернаторов? — Может быть, когда–нибудь, если ситуация позволит.
Отправить в отставку министров, которые очевидно не справляются со своей работой? — Конечно, наказывать, может быть, и надо, но «я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились её инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они её получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами».
Это не про министров. Это он про себя. Досталось, мол, то, что досталось. Вот и кручусь.
Медведева не хватило даже на то, чтобы отменить техосмотр.
Конечно, любители искать и находить некие тончайшие намеки на некие противоречия с главным начальником тоже получили несколько крошек для поддержания своих надежд. Тут и рассуждение о том, что руководитель не должен сидеть на должности двадцать лет, и обещание когда-нибудь обновить правительство. Наконец, набравшись смелости, о разных с премьером подходах к модернизации: «У меня, может быть, в этом смысле позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял по тому, что он говорит, он считает, что модернизация — это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата, совершить качественный шаг вперёд».
Однако, повторю, за всем этим не прослеживается ровно никакой политической воли. Не орел, одним словом. То ли дело нацлидер с голым торсом, который на кита с одним арбалетом…